Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко направила отзыв на поданный к ней в США иск

Тимошенко направила отзыв на поданный к ней в США иск
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила в нью-йоркский суд отзыв на поданный к ней иск американской компании Universal Trading & Investment Co
000

Копия документа имеется в распоряжении агентства РАПСИ.

UTICo, безуспешно пытающаяся взыскать с Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ) Юлии Тимошенко порядка 18,3 миллиона долларов, подала иск в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка еще в ноябре 2011 года. Поскольку на подачу иска ответчик никак не отреагировал, UTICo в феврале этого года направила ходатайство о его рассмотрении без участия противной стороны.

Лишь после этого адвокат Кеннет Маккаллион, представляющий интересы бывшего премьера, уведомил суд о намерении Тимошенко направить на иск UTICo отзыв, который, наконец, был подан на этой неделе.

В отзыве на несколько страниц обращается внимание на необоснованность заявленных компанией требований, неподсудность спора нью-йоркскому суду и ряд других моментов, по мнению ответчика, свидетельствующих о том, что иск должен быть отклонен.

В своем исковом заявлении зарегистрированная в штате Массачусетс UTICo утверждает, что активы ЕЭСУ незаконно выводились под контролем Тимошенко в офшоры, в частности, на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн.

Общий объем этих активов превысил 2,2 миллиарда долларов, отмечает компания, опираясь в своих вычислениях на данные Генеральной прокуратуры Украины.

Немалую роль, по данным UTICo, в продвижении ЕЭСУ на рынке сыграл бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который был приговорен в США к девяти годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов.

Он мог рассчитывать на 50% доходов ЕЭСУ, которые переводились на офшорные счета Тимошенко, отмечает истец.

Еще в 2005 году федеральный суд штата Массачусетс вынес решение по спору с ЕЭСУ в пользу UTICo - компании с учетом нанесенного ей ущерба было присуждено около 18,3 миллиона долларов. Однако добиться исполнения этого решения суда компании не удается до сих пор.

В конце 2005 года в связи с размораживанием заблокированных ранее активов ЕЭСУ UTICo предприняла несколько попыток взыскать присужденную сумму с компании и отдельных лиц, близких к Тимошенко, в частности, с ее бизнес-партнера Павла Лазаренко, но безрезультатно.

UTICo подала иск к Тимошенко после того, как компании было отказано в привлечении ее в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования, к спору между украинским экс-премьером, швейцарским трейдером RosUkrEnergo и одним из его владельцев Дмитрием Фирташем.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.