Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Генеральный прокуратор. Пшонка рассказал об оппозиции, когда закроют дело Ющенко, и куда будет ездить отдыхать

Генеральный прокуратор. Пшонка рассказал об оппозиции, когда закроют дело Ющенко, и куда будет ездить отдыхать
В интервью Фокусу генеральный прокурор Виктор Пшонка рассказал о том, чего стоит бояться оппозиционеру Александру Турчинову и журналисту Константину Усову, кто может пополнить список клиентов его ведомства, и куда он будет ездить, если США откажут ему в визе
0000

В рабочем кабинете главы Генпрокуратуры Виктора Пшонки обстановка неказенного дома: темно-синие шторы в пол, дорогие напольные часы и большая панорамная картина с изображением Святогорской Успенской лавры. Похожий холст, в такой же массивной раме «под золото», Пшонка подарил своим коллегам из тбилисской прокуратуры. Но, если в современном здании из стекла и металла в центре грузинской столицы, картина выглядит странно, то в пафосном интерьере ГПУ ей самое место. «Угощайтесь фруктами, берите сладости, они куплены не за бюджетные деньги», - показывая на многоярусное блюдо с разнообразными закусками, предлагает Генпрокурор. Несмотря на рабочее воскресение, он много шутит.

Таким добродушным главу ГПУ видели немногие. С момента прихода на должность в ноябре 2010 года сам Пшонка стал врагом №1 всех оппонентов власти, а его ведомство — их страшным сном. За полтора года с легкой руки Генпрокуратуры за решетку отправились Юлия Тимошенко и трое членов ее правительства, включая экс-главу МВД Юрия Луценко. Еще двое соратников лидера «Батьківщини» — бывший губернатор харьковской области Арсен Аваков и экс-министр экономики Богдан Данилишин — от подчиненных Пшонки вынуждены скрываться за рубежом.

Неподдельное усердие подчиненного явно по душе президенту Виктору Януковичу. Называя Пшонку человеком «высоких моральных качеств», он не забывает поощрять его не только словом, но и делом: в минувшем году бюджет ГПУ вырос почти вдвое, достигнув 2,2 млрд грн. Теперь, судя по недешевым сувенирам – увесистым настольным часам из темно-зеленого мрамора, которые ведомство презентует гостям, структура не бедствует. Впрочем, Пшонка все равно сетует: работы невпроворот, а кадров не хватает. Поэтому совещание по делу неизвестных днепропетровских террористов, которые 27 апреля устроили в городе серию взрывов, он провел в выходной, прямо накануне интервью.

За взрывы в Днепропетровске кто-то взял на себя ответственность, выдвигал условия?
Могу лишь сказать, что активно идет следствие, работает следственная группа, делается все для раскрытия преступления. Но комментировать все обстоятельства сегодня не хотелось бы…

Иными словами, спустя месяц у Генпрокуратуры нет позитивных результатов расследования?
К сожалению, да. Будем надеяться на то, что они появятся.
Сколько уголовных дел на сегодняшний день возбуждено против Юлии Тимошенко?
Период Тимошенко долгосрочный период, так как дела возбуждались, начиная с 90-х, и шлейф злоупотреблений прослеживается на всех должностях, которые она занимала, это и народный депутат, и руководитель коммерческих структур, и вице-премьер, и премьер-министр… Обратите внимание, сама Тимошенко и ее окружение не говорят о конкретике недоказанности, нарушении юридических прав, а приплетают политику.

Но при заключении газового договора речь шла не о преследовании собственной выгоды, а об интересах государства. Разве это не политика?
Она нарушила выписанные законом процедуры. Явно есть превышение Тимошенко своих полномочий премьера, когда она единолично приняла решение в обход всех установленных законом нормативных правовых документов, игнорируя, коллективное решение, где должно быть постановление Кабинета Министров… Относительно дела ЕЭСУ: на стадии расследования оно было незаконно прекращено. Генпрокурор Святослав Пискун в свое время поставил под документом печать и подпись, что согласен с решением, чего по закону никогда не делалось и не делается. То есть, за что бы не цеплялась защита, на все есть четкая регламентация закона. Поэтому сюда и приписывают политику.

Говорят, в личном разговоре с вами Пискун признался, что его попросил это сделать Виктор Ющенко. За это Пискуну грозит уголовная ответственность?
Да, это действительно было так… Если будет обвинительный приговор по Тимошенко в части, где Пискун незаконно прекратил УД, можно будет говорить о том, что у него возникнет процессуальный дискомфорт, но все зависит от решения, которое примет по этому делу суд.

Информация о том, что Юлия Тимошенко заплатила за убийство Евгения Щербаня, уже перешагнула стадию проверки?
Следствие активизировало расследование. Есть все основания передопросить определенных лиц, провести очные ставки, убедится в конкретности версий. Уже доказано следствием, что более $2 млн. было перечислено с финансовых счетов фирм, подконтрольных Тимошенко и Лазаренко, на счета исполнителей убийства. Более того, установлена передача акций одного из промышленных объектов в собственность жене убийцы... Если будут собраны доказательства, уличающие Тимошенко в причастности к заказным убийствам, она будет привлечена к уголовной ответственности. Сколько времени понадобится для собрания доказательств – зависит от следствия

В каких еще уголовных делах фигурирует экс-премьер?
В деле о долге корпорации ЕЭСУ в $405, 5 млн. перед министерством обороны РФ. Деньги получили, но обязательства не выполнили. С учетом того, что тогдашний премьер Павел Лазаренко дал государственные гарантии, этот долг лег на Украину. Это дело в следствии СБУ, она сейчас расследуется.

Кроме того, остались УД, когда она была премьером: по деньгам киотского протокола и закупке санитарных автомобилей. Эти дела закончены, с собранными доказательствами и явно обвинительным заключением. Сейчас материалы переданы адвокатам на ознакомление.

За Тимошенко в палате по-прежнему ведется круглосуточное видеонаблюдение?
Ведется, так как это предусмотрено правилами пенитенциарной службы. За режим содержания они несут ответственность, мы не имеем права вмешиваться. Кстати, практически во всех пенитенциарных службах мира такой порядок предусмотрен. Скажу больше, у Тимошенко было 13 посещений зарубежными представителями. Ее посетило около 30 лиц, среди которых еврокомиссары, дипломаты, послы, представители общественных организаций, зарубежные доктора. В какой стране еще существует такая прозрачность процесса?

Как попало в интернет видео якобы из камеры, на котором женщина, похожая на Тимошенко, целуется с человеком, напоминающим ее адвоката? Кстати, прокуратура проверила подлинность записи?
Прокуратура города Киева выяснила, что действительно в тот период там был адвокат Сергей Власенко. Но установить, откуда зашел этот материал в интернет, к сожалению, не представляется возможным.

Из-за дела Тимошенко сейчас один из американских конгрессменов предлагает запретить въезд в США вам и Виктору Януковичу. Как вам такая перспектива?
А за что, за то, что правоохранительные органы исполнили требования закона? И американский конгресс, не зная ситуации, хочет сделать запрет? Разве это не свидетельство прямого вмешательства? Этот вопрос политизируют, чтобы против Тимошенко не состоялись иные судебные процессы. Зачем им это – у них надо спросить. Думаю, чтобы деморализовать обстановку, расшатать ситуацию, того же генпрокурора, а также запугать следственную группу, которая занимается расследованием.

Если все же запретят въезд, куда будете летать на отдых?
Я ни разу не был в Америке, из-за работы редко куда выезжаю. Тут бы вырваться хотя бы по Украине… Скажем, в прошлом году отдыхали в Крыму, к нам приезжали дети, 9 дней был в Закарпатье.

Муж Юлии Тимошенко, опасаясь преследования власти, не рискнул приехать из-за границы даже на похороны отца. У ГПУ есть к нему вопросы?
Он не находится под следствием, не объявлен в розыск, никто не предъявлял ему обвинения. Это было его личное желание уехать и его моральные проблемы, что он не захотел приезжать. От прокуратуры он независим, если въедет в страну, может спокойно выехать из нее.

Оппозиция также боится, что в тюрьму попадет Александр Турчинов, которого вызывают на допросы в ГПУ. Это возможно?
Материалами УД, которые бы препятствовали Турчинову идти на выборы в рамках закона, следственные подразделения всех правоохранительных органов не располагают. Он нигде не проходит в качестве подозреваемого или обвиняемого. По ряду УД был допрошен в качестве свидетеля, проводились очные ставки. Но это были обычные следственные действия.

Генпрокуратура попросила приговорить Юрия Луценко к 4 с половиной годам. На фоне обвинений в адрес Тимошенко, его проступок выглядит как мелкое правонарушение. Как-то слишком жестко.
Сама статья, по которой осужден Луценко, предполагает от 7-ми лет лишения свободы. Но вместе с тем, суд снизил до минимума санкции, которые предусмотрены.
Чиновник нарушил требования закона, за что был осужден. По второму делу, в нарушение всех требований, санкционировал незаконное прослушивание. Он совершил преступление и предан суду.

После выхода скандального фильма Константина Усова о Лукьяновском СИЗО «Тюрьма №1 в Украине», киевская прокуратура начала его разыскивать. Его в чем-то подозревают?
Действительно, информация собиралась на грани действующего законодательства. Но речь не идет об обвинении, так как у него умысел был в поднятии проблемы. Поэтому, он нужен работникам киевской прокуратуры только для того, чтобы уточнить, где правда, а где надумано. У него было мужество поднять проблему, надо иметь мужество помочь в ее разрешении, чтобы исключить весь негатив, который присутствовал в Лукьяновке. Он может и не идти, кстати, это его право.

То есть вы исключаете, что из свидетеля он может превратиться в обвиняемого?

Так вопрос даже не стоит. Я спросил у прокурора: «Если не будет у него желания к тебе идти, что будешь делать? Приводом доставишь?» Он: «Нет-нет, только при его желании». Поэтому вопросов к нему нет. Не хочет – его дело, забыли об этой проблеме, пусть ищет другую сенсацию, а дело по служебным лицам Лукьяновского СИЗО будет направлено в суд.

Что поменялось в СИЗО после выхода фильма?

Уменьшилось количество заключенных, выходим на лимит в 3171 человек. Сегодня переполнение изолятора до 40 человек, тогда как на момент выхода фильма оно была порядка ста. Отстранен и переведен на другую должность начальник СИЗО, один из ответственных сотрудников СИЗО проходит по делу в качестве обвиняемого.

Дело главы Апелляционного суда Херсонщины Анатолия Иванищука, которого подозревают в получении взятки в $100 000, уже передано в суд. В то же время, несмотря на то, что его отстранили от должности, статуса судьи так и не лишили. Почему?

Судьи у нас так же неприкосновенны, как и нардепы. Но уже на стадии судебного слушания будет поставлен вопрос о снятии с него неприкосновенности. Он совершил наглое и циничное преступление. К примеру, даже саму передачу взятки перенес на день раньше, так как торопился в Киев на совещание. Вначале он дал признательные показания, потом появились другие обстоятельства. В любом случае, все подтверждено и зафиксировано, не думаю, что возникнут какие-то сложности при рассмотрении.

Когда страна узнает, чем закончилось дело об отравлении Виктора Ющенко?
Я сам сторонник того, чтобы оно когда-нибудь закончилось. Есть все основания для прекращения следствия, так как он не сдает кровь. Но придет время, и скажут – вот не сдали кровь, а дело уже закрыли, и снова начнется волокита. Поэтому мы проявим терпимость еще до конца года, после чего оно, скорее всего, будет закрыто.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.