Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Гостином дворе устраивают свободные культурные мероприятия для всех желающих

В Гостином дворе устраивают свободные культурные мероприятия для всех желающих
Активисты, протестующие против застройки Киева, организовали в Гостином дворе на Контрактовой площади культурное пространство с концертами, лекциями и мастер-классами
000

Акция началась 26 мая, когда группа активистов решила провести в Гостином дворе альтернативный День Киева.

В рамках акции протеста молодежь организовывает для всех желающих различные культурные мероприятия и мастер-классы, принять участие в которых могут все желающие. К примеру, одна из преподавателей Киево-Могилянской академии регулярно читает лекции по истории Киева и его достопримечательностей, в частности и Гостиного двора. Также устраиваются концерты, поэтические вечера, кинопоказы.

По мнению активистов, Гостиный двор целесообразнее превратить в своеобразное общественное пространство культурно-образовательного и творческого характера, где будут проходить различные некоммерческие культурные события, а не в очередной торговый центр с бутиками и развлекательными заведениями.

Участники акции протеста против того, чтобы их действия связывали с какой-либо партией или политикой вообще. По их словам, все, что происходит в Гостином дворе, носит антикоммерческий характер, пишет Украинская правда. Киев.

Напомним, 23 мая глава комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец сообщил, что в Гостином дворе планируется разместить бутики. В частности, по его словам, внутренний двор планируется урезать, на здании надстроить мансарду, углубить его на один этаж, а также уничтожить террасы первого этажа, чтобы разместить там торговые точки.

«Если владельцы действительно превратят этот дом в торговый центр, то они прогорят как бизнесмены. Вспомните улицу Сагайдачного многолетней давности: она сплошь состояла из бутиков, но с годами под давлением общественных потребностей она изменила целевое назначение. Теперь это улица ресторанов и банков. Уверен, что киевляне за определенное время заставят изменить назначение и Гостиного двора из торгового центра в место развлечений и отдыха», - считает Александр Бригинец.

27 мая СМИ сообщали, что Киевский городской совет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства ПАО «Укрреставрация» на Контрактовой площади, 4, где расположен Гостиный двор, для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

В Киевской городской администрации заверяют, что Гостиный двор сохранит свой внешний вид и после реконструкции.

Фокус.ua.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.