Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Игорь Криль знает, при каких условиях Тимошенко может стать президентом

Игорь Криль знает, при каких условиях Тимошенко может стать президентом
Накануне решающего съезда новой пропрезидентской партии «Единый центр» её глава Игорь Криль рассказал Фокусу, кто будет лидером ЕЦ и при каких условиях Тимошенко может стать президентом
000


Вообще, за посильную помощь в раскрутке своего проекта Секретариату президента следует благодарить главного оппонента – Юлию Тимошенко. Она хоть и высмеяла аббревиатуру новой партии, но таким образом способствовала её запоминанию в массах.  

Появившись без году три месяца назад, новая партия власти собрала старых нашеукраинцев (глава СП Виктор Балога, хоть и строил партию с самого начала, вступил туда буквально на днях) и претендует на то, чтобы заменить «Нашу Украину» в качестве единственно правильной президентской партии. Правда, сам президент официально её своей платформой ещё не признал. 

Впрочем, планы ЕЦ гораздо обширнее:  на почве лояльности к президенту она рассчитывает вербовать в свои ряды представителей самых разных политических сил (в ЕЦ уже хвалятся, что создают региональные ячейки с участием местных бютовцев). По этому поводу злые языки в Раде называют центристов своего рода «широкой коалицией» и предрекают им печальную судьбу всех партий власти – когда вместе с властью заканчивается и партия. 

Но 12 июля на очередном съезде ЕЦ будут говорить, разумеется, о приятном – например, определяться с лидером, в качестве которого партия давно хочет заполучить какого-нибудь харизматичного политика. Сам Игорь Криль, нынешний глава партии, на эту роль принципиально не претендует.

– Съезд «Единого центра» – уже в субботу. Лично для вас в этот день что изменится – вы снимете с себя бразды правления и передадите их другому человеку?

– Не факт.

– То есть сейчас вы ещё не можете сказать, кто возглавит «Единый центр»?

– Не могу. (Смеётся.) Не могу же я на себя перебирать полномочия съезда. Но могу сказать, что это произойдет примерно в 13.00–14.30 в субботу, когда около 150 человек – именно столько входит в политсовет партии – примут решение, кто станет председателем «Единого центра». Лично я предполагаю, что партию возглавит Виктор Балога. Но последнее слово за съездом и политсоветом.

«Мы отличаемся от России, но и нам нужен «царь», который избирается народом и несёт перед ним ответственность»

 
Ещё пару месяцев назад в качестве возможных лидеров «Единого центра»  в СМИ называли спикера ВР Арсения Яценюка и секретаря СНБО Раису Богатырёву. Однако они всячески открещивались от такой перспективы. Сам Криль утверждает, что никогда не прочил их в главы «Единого центра»: «Это заявляли другие политики и журналисты».
Раиса Богатырёва и Арсений Яценюк не являются членами «Единого центра», поэтому их кандидатуры не могут рассматриваться на съезде. Однако нам, конечно,  очень нравится, что уже несколько месяцев страна обсуждает, кто будет председателем нашей партии. Вы же знаете, политики даже сами иногда придумывают для себя информповоды.

– Ожидает ли нас в субботу ребрэндинг партии?

– Нет. (Категорично.) 

– Но после того как Тимошенко высмеяла вашу аббревиатуру – ЕЦ – как неблагозвучную, она стала нарицательной.  Вас это устраивает?

– Это она с испугу так назвала нас. Нам ее испуг очень понравился! (Улыбается.) 

– Когда же президент официально признает вас своей, пропрезидентской политсилой? До сих пор он этого не говорил.

– Президент не является членом «Единого центра». Мы – политическая сила, которая поддерживает президента Ющенко, потому что люди, входящие в неё, считают Виктора Андреевича самым моральным и стабильным политиком в Украине.

– Но Ющенко будет на съезде?

– Не думаю. У него забот хватает.

Посажённые отцы. Игорь Криль говорит, что если ЕЦ придётся выбирать между Балогой и Ющенко, то партия останется с президентом
Посажённые отцы. Игорь Криль говорит, что если ЕЦ придётся выбирать между Балогой и Ющенко, то партия останется с президентом



– Когда можно ожидать официального «развода» Виктора Ющенко с «Нашей Украиной»?
– А почему вы меня об этом спрашиваете?

– Вы лично по делам ЕЦ видитесь с президентом обсуждаете что-то или это делает исключительно Балога? 

– Лично я не вижусь. С кем и когда Виктор Балога встречается, я не знаю.

– Странно получается: вы говорите, что вы за президента, но отгораживаетесь от всяческих связей с ним.

– Нет, это вы его слишком приближаете. А мы говорим, что его поддерживаем, и всё! 

– Вы пополняете ряды партии за счёт местных чиновников, губернаторов,  то есть действуете методами Кучмы, создавая сверху партию админресурса.

– Среди не одной тысячи наших партийцев только четыре губернатора из 27. О чём можно говорить? Об админресурсе? У нас его просто нет, как бы этого кому-то ни хотелось. И он нам не нужен. Посмотрите на админресурс других партий. Там его побольше. 

– Вы не стали создавать партию с нуля, а взяли за основу Партию частной собственности. Это значит, что вы допускаете участие во внеочередных выборах уже в этом году?

– Мы сделали это потому, что так решили. Юридически это не новая политическая сила, а политически – это новый политический процесс. Мы можем участвовать в любых избирательных кампаниях, которые будут начинаться хоть с завтрашнего дня. Впрочем, я не вижу смысла в выборах, потому что они ничего не изменят. Если сравнить БЮТ и Партию регионов, то они ничем не отличаются друг от друга. И там, и там есть олигархи и обычные люди. А воюют между собой, потому что и Януковичу хочется стать президентом, и Тимошенко. 

Ага, испугалась!По мнению Игоря Криля, Тимошенко посмеялась над аббревиатурой ЕЦ
Ага, испугалась! По мнению Игоря Криля, Тимошенко посмеялась 
над аббревиатурой  ЕЦ «от испуга»: ему этот испуг «очень понравился»



– «Самооборона» как политическое явление – это ведь тоже проект Секретариата президента. В какой момент он вышел из-под контроля?
– Я не верю, что это когда-нибудь был президентский проект. Наш президент не создаёт никаких проектов. Философия у него такая – жить и работать. Это проект Жвании. И знаете, кто «звезда Давида»? Юрий Луценко. Люди, которые основывали «Самооборону», ставили перед собой сугубо личные цели.

– Говорят, что проблемы у Жвании с гражданством начались после того, как  его просили стать спонсором «Единого центра» ещё перед киевскими выборами. Это правда?

– Боже мой! (Смеётся.) Какие глупости! Я не хочу публично обсуждать проблемы других людей. Проблемы Давида Жвании пускай он решает сам. 

– Во фракции НУНС обсуждали то, что говорил Жвания об отравлении Ющенко?

– Мы не обсуждали это на фракции. Лично моя точка зрения – человек поступает подло, когда он такое говорит. И больше я не хочу это обсуждать! 

– Главный критерий для вступления в вашу партию – лояльность к президенту. ЕЦ уже называют «клубом друзей Ющенко». А как вы проверяете на лояльность, например, бывших нунсовцев? Где гарантии, что в партии не начнутся те же склоки, что и в «Нашей Украине»?

– Главный критерий для вступления в «Единый центр» – патриотизм, правда и прагматизм (слоган ЕЦ. – Фокус). От «Нашей Украины» мы отличаемся тем, что у нас совсем другой устав. С одной стороны, он предполагает демократию на уровне политических организаций, с другой – жёсткую дисциплину исполнения решений.

– Не проще ли было сделать чистку рядов в «НУ», чем создавать новую структуру?

– Мы выбрали такой вариант, и считаю, что поступили правильно.

О том, какая судьба ждёт «Нашу Украину» после того как статус «любимой партии президента» окончательно  перейдёт от неё к «Единому центру», г-н Криль говорить избегает:

– В «Нашей Украине» есть много людей, которых я уважаю, и обсуждать другую политсилу, я не хочу. Свою – пожалуйста!

Хотя в политсреде говорят, что идея новой пропрезидентской партии родилась в Секретариате президента ещё прошлым летом, до перевыборов, Криль уверяет, что проект появился уже после назначения Тимошенко премьером:
 

– Это было в феврале 2008 года. 

По поводу обстоятельств при этом предпочитает отшутиться: «Напишите – мы собрались в бане и решили!»

– Кто является спонсором «Единого центра»?

– Ответ прямой: все члены «Единого центра». Криль Игорь Иванович, Тополов Виктор Семенович и другие. Мы не зависим ни от кого.

– И какие это суммы?

– Кто сколько может. Это делается в порядке взносов. 

– Вы знакомы с Ринатом Ахметовым? В политкругах говорят, что если президент договорится с ним и будет широкая коалиция, то «Единый центр» уже не понадобится.
 
– С Ахметовым не знаком. (Смеётся.) Я не знаю, кому может понадобиться или не понадобиться «Единый центр». Меня в подобной постановке вопроса это  вообще не интересует. Я знаю точно, что он понадобится тем людям, которые вступают в нашу партию, и мы как единая команда будем выполнять свои задачи.

– Но «Единый центр», по вашему замыслу, объединит людей из разных политических сил. Это альтернатива широкой коалиции или они могут существовать параллельно? 

– А скажите, какая коалиция лучше – широкая или узкая? Демократическая или антикризисная?

– Ответить за вас? Та, которая что-то делает для страны.

– 5 баллов! (Смеётся.) Всем, в том числе и мне, всё равно, какая коалиция. Главное, чтобы она что-то делала. У нас антикризисная довела страну до непонятно чего. Демократическая – это постоянные скандалы  и противостояния.

– Одно время говорили, что Балога может возглавить временное правительство вместо Тимошенко. Он бы был лучшим премьером
?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на развитие событий. Кто его знает, что будет! В нашей стране никто ничего не планирует, а политические силы обслуживают своих политических лидеров. Как эта личность с утра встала, в какую сторону побежала, туда и должна бежать сила. Но это не про «Единый центр». Мы – партия иного формата, командного. У нас решение будет принимать не один человек, а команда.

– Недавно всплыли  на поверхность нелицеприятные  особенности вашего партстроительства – на невыполнение кадровых обязательств по отношению к НДП и перетягивание людей жаловалась Людмила Супрун. В чём тут проблема?

– Это нелицеприятные особенности НДП. Мы с ней кадровые обязательства не обсуждали, и все люди из НДП, которые принимали участие в дискуссии, знают нашу позицию. Более 18 региональных организаций и их руководство являются членами «Единого центра». Если люди нам ставят условие «должность, квота», мы прекращаем разговор. Были такие. Но я не буду называть их фамилии. При социализме говорили: кто не хочет работать, тот ищет причину, кто хочет работать, находит средства. 

– «Единый центр» рассматривает такой вариант, как выборы президента в парламенте?

– Нет. Сегодня, видите ли, есть неопределённость: у премьера полномочий намного больше. Но люди простые этого не понимают. Если плохо работает правительство, они считают, что виноват президент. Поэтому мы выступаем чётко за президентско-парламентскую модель правления в Украине. Мы отличаемся от  России, но нам тоже нужен «царь», – некто «главный по стране», кто избирается народом и несёт ответственность.

В одном из интервью Игорь Криль как-то назвал близким себе по духу политиком Владимира Путина. В связи с этим часто возникает идея, что «Единый центр» в идеале будет очень похож на путинскую «Единую Россию». Но сам г-н Криль все сравнения ЕЦ с ЕР называет не более чем ассоциациями.

– Считается, что выборы президента в парламенте – это едва ли не единственный способ сегодня для Ющенко победить Тимошенко и Януковича.

– Сейчас возможность победить есть и у президента, и у Тимошенко, и у Януковича! Просто нужно работать для страны. Тимошенко, может быть, и стала бы когда-нибудь президентом, если бы придерживалась обещаний, данных ею на Майдане, и не стремилась так неистово к власти.

– Вы часто критикуете Тимошенко через СМИ. А лично с ней общаетесь?

– Не общаемся. У меня нет такой необходимости.

– Если Виктора Балога – допустим такую ситуацию – перестанет быть правой рукой президента, если их пути разойдутся, за кем пойдёт «Единый центр» – за ним или за президентом?

– Не думаю, что мы изменим своё мнение. Мы шли на выборы с президентом, после выборов критиковали тех политиков в нашем лагере, которые предали президента, и сейчас мы поддерживаем президента. Я уверен, что до 2015 года в стране будет один президент – Ющенко!

Игоря Криля называют одним из немногих давних приближенных Виктора Балоги. Когда-то их связывал общий бизнес в Закарпатье,  где г-н Криль живёт последние 20 лет (сам он родом из Львовской области), –  фирма «Барва». 

«У нас нет общего бизнеса с Виктором Ивановичем», – отвечает г-н Криль на вопрос о нынешних деловых связях с главой СП. И вообще, говорит он, сейчас бизнес есть только у его супруги. 

– У неё маленькая фирма, человек на 60, которая занимается компьютерными технологиями, разработкой программного обеспечения. Она работает для разных заказчиков, есть партнёры в других странах. Называется «ТранСофтГруппа».

Игорь Криль рассказывает, что уже полтора месяца не был в Закарпатье.

– Там у меня есть дом. Это  то место, где мне хорошо. А здесь, в Киеве, пока нет ничего. Только  определенные вещи, в которые инвестируем. Я дважды был депутатом, но квартиру (положенную иногородним депутатам. – Фокус)  не получал и не собираюсь. Так что пока не о чём говорить.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.