Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Шевченковском районе Киева зарегистрировали семь случаев болезни Лайма, - СМИ

В Шевченковском районе Киева зарегистрировали семь случаев болезни Лайма, - СМИ
Как сообщили в Шевченковской районной администрации Киева, в Шевченковском районе столицы зарегистрировано семь случаев заболевания системным клещевым боррелиозом - болезнью Лайма
000

«В последнее время в Украине в целом отмечается рост заболеваемости, но в Шевченковском районе уровень заболеваемости клещевым боррелиозом превышает в 2,2 раза среднегородские показатели. В частности уже зарегистрировано семь случаев заболевания против двух двух случаев в аналогичный период в прошлом году», - отмечается в сообщении.

Три случая заражения произошло в парке мемориала Бабий Яр, парке по ул. О.Телиги и в Сырецком гаю.

«Системный клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - это инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, которая передается клещами, характеризуется тремя стадиями течения: формированием кольцевидной эритемы (бычий глаз), возникновением через некоторое время (месяцы, годы) неврологических расстройств и нарушения деятельности сердца, поражением крупных суставов. Инкубационный период длится 2-30 дней», - сообщили столичные медики.

Санэпидемиологи рекомендуют при посещении мест, где могут быть клещи, одеваться в светлую однотонную, с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу одежду, чтобы было легче заметить ползающих клещей. На голову следует одевать головной убор.

Само- и взаимоосмотр необходимо проводить во время прогулки через каждые 2 часа и еще раз дома. Особенно тщательно нужно обследовать участка тела, покрытые волосами. Место для привалов, ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.

Дома следует сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Встряхивание одежды не избавит от клещей.

Для личной защиты от клещей эффективно использовать репелленты (препараты, отпугивающие клещей), которые выпускаются в аэрозольной упаковке. Или препараты, которые вызывают гибель клещей.

Эпидемиологи также не рекомендуют выезжать без прививок в районы Украины, эндемичные по клещевому энцефалиту: Крым, Волынская, Львовская, Одесская области.

Как напомнили в главке здравоохранения, укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка.

Для того, чтобы не допустить укуса клеща, отмечается в сообщении, для прогулок на природе необходимо покрыть голову головным убором и одевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу - чтобы легче было заметить клещей. Каждые два часа прогулки нужно осматривать себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Осмотр советуют повторить дома. Особенно тщательно необходимо обследовать участки тела, покрытые волосами.

По материалам Киевпресс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.