Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В московском аэропорту задержали украинского политолога, прилетевшего прочитать лекцию

В московском аэропорту задержали украинского политолога, прилетевшего прочитать лекцию
Украинский политолог Александр Солонтай сегодня был задержан по прилету в РФ в аэропорту Домодедово без объяснения каких-либо причин, сообщил ответственный секретарь политсовета оппозиционного движения Солидарность Михаил Шнейдер.
000
«Александр прилетел в Москву, чтобы прочитать лекцию активистам политсовета московской Солидарности о политической ситуации в Украине. Он является директором программы Практическая политика Института политического образования. Его задержали пограничники, не объясняя каких-либо причин. Сейчас он находится в Домодедово в изоляторе», - рассказал Шнейдер.«На наш взгляд, оно является абсолютно немотивированным и незаконным», - заключил Шнейдер.

«Все это абсолютно противозаконно. Я обратился к дежурному прокурору, и рассчитываю на то, что прокуратура вмешается в ситуацию», - сказал лидер движения За права человека Лев Пономарев. «Наверняка, это работа спецслужб. По всей видимости, Солонтай внесен в список лиц, чье пребывание в России нежелательно», - сообщил правозащитник.

«Сейчас Солонтай требует, чтобы его депортировали. Власти понимают, что депортация - политический скандал. Его не депортируют, хотят по надуманным основаниям продержать в изоляторе до вечера, на 22:00 у него обратный билет», - сказал Пономарев.

В свою очередь в Пограничной службе ФСБ России сообщили, что «подобные решения принимаются на основании соответствующих поручений органов исполнительной власти, в частности, МИД, МВД, УФСИН и других, если только речь не идет о нарушениях паспортного режима».

Вскоре стало известно, что Александра Солонтая, задержанного по прилете в аэропорту Домодедово, вышлют из Москвы обратно в Киев сегодня вечером. «Только что я говорил с Александром. Он мне рассказал, что представители миграционной службы, которые с ним общались, сказали ему, что он невъездной, хотя причин, почему, не указали», - рассказал Шнейдер.

По его словам, российские службы не собираются предоставить Солонтаю билет для вылета обратно. В итоге он полетит по билету, который у него был на 22:00. «При этом его документы собираются отдать летчикам, а вернуть уже в столице Украины», - добавил Шнейдер.

Сотрудник консульского отдела при Посольстве Украины в Москве сообщил, что Солонтай сегодня возвращается в Украину. «Ему запрещен въезд на территорию РФ», - сказал он, отвечая на вопрос, чем вызвано такое решение российских властей. Сотрудник консульского отдела уточнил, что власти об этом никогда не сообщают. Он подчеркнул, что украинские дипломаты отслеживают ситуацию с Солонтаем.

Как сообщалось, мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что не выгонял из самолета, летящего из Одессы в Тбилиси, журналистов интернет-издания Думская и телеканала 1+1.Между тем, комментируя ситуацию, возникшую в Одесском аэропорту при участии мэра, собственный корреспондент телеканала 1+1 Сергей Осадчук заявил, что «покинуть борт самолета по маршруту Одесса-Тбилиси двум журналистам пришлось после неожиданного обращения организаторов официального визита делегации Одессы в Грузию, которые сами пригласили нас осветить в СМИ этот визит».

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.