Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Что такое «достоинство украинского народа» и кто его пытается отнять?

Что такое «достоинство украинского народа» и кто его пытается отнять?
Все законопроекты, которые Рада не рассмотрит до каникул, останутся на осень. В том числе и один из самых экзотичных, предлагающий наказывать за «унижение достоинства народа» 
000


«Раз ты хохол, то ешь свои галушки и не думай про суши!» Эта фраза, прозвучавшая из уст московского пародиста Максима Галкина в эфире одного из наших общенациональных каналов, ещё в мае стала очередным поводом для болезненной реакции украинских властей. По просьбе Нацсовета Украины по вопросам теле- и радиовещания даже была проведена экспертиза высказываний Галкина, и Нацкомиссия по вопросам защиты общественной морали действительно зафиксировала нарушение этики. Это произошло как раз в тот момент, когда украинский МИД уже устал писать гневные депеши в адрес российских политиков, педалирующих севастопольскую тему.

Неизвестно, чем бы это дело обернулось для Галкина, если бы уже тогда были внесены изменения в соответствующие кодексы об уголовной ответственности за унижение достоинства украинского народа. Такой законопроект уже месяц находится на рассмотрении в профильном комитете Рады. Автор проекта, член Блока Литвина Олег Зарубинский, утверждает, что соответствующей статьи Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за «умышленные действия, направленные на унижение национальной чести и достоинства», недостаточно, чтобы поставить на место того, кто оскорбляет украинцев. 

Топ-5 оскорбителей
Только за последние полгода они предоставили Украине поводы обидеться. И она ими воспользовалась. 

1. Владимир Путин. В пересказе журналистов заявлял, что Украина –
не государство. 

2. Неизвестный пограничник, не пустивший депутата Каськива в Москву (коллеги назвали это оскорблением всей Украины).

3. Юморист Галкин. Его шутки на украинскую тему Нацсовет по вопросам ТВ счел оскорбительными.

4. Певец Филипп Киркоров – во время «Евровидения», на котором продюсировал украинку Ани Лорак, размахивал российским флагом, чем вызвал недовольство украинских фанатов.

5. Мэр Москвы Юрий Лужков –  его высказывания о российском статусе Севастополя назвал унизительными сам президент Ющенко


– В УК речь идёт о нации, а в моём законопроекте – об украинском народе, – объясняет Фокусу г-н Зарубинский. – И нужно быть непрофессионалами вроде нашего Главного научно-экспертного управления (оно законопроект раскритиковало. – Фокус), чтобы не понимать разницы между этими категориями. Я рассчитываю, что проект поддержат все фракции, возможно, кроме коммунистов.

– Если речь идёт о народе – это одно, а если это противопоставление украинцев евреям, русским и прочим – это совсем другое, – действительно не обещает поддержки коммунист Александр Голуб.

В то же время бютовцы предсказывают законопроекту успех:  

– Мы внимательно посмотрим и, думаю, поддержим. Здесь объектом защиты является достоинство украинского народа, нормальный, благородный объект, – говорит нардеп Святослав Олийнык.

За покушение на народное достоинство г-н Зарубинский предлагает прежде всего штрафовать (за первое нарушение – на сумму от 850 грн., за повторное – сразу на 4 250 грн.). Должностным лицам подобные высказывания, по замыслу нардепа, выльются не только в штраф (до 5 000 грн.), но и в арест до 6 месяцев, а также лишение права занимать должность в течение двух лет. 

– Непонятно только, может ли быть субъектом такого преступления дипломатическое лицо другой страны, условно говоря, посол или Лужков? – рассуждает Олийнык. 

Вопрос не праздный – пока получается, что именно среди иностранцев  больше всего «обидчиков» Украины. 


Комплекс жертвы

На самом деле идея нардепа Зарубинского – наказывать за «унижение народного достоинства» (что таковым считается, пока подробно не расписано) по всей строгости – не нова. 

Соответствующих попыток особенно много было на заре независимости. Адвокат Виктор Никазаков в разговоре с Фокусом вспоминает, как некий гражданин даже пытался засудить газету «Зеркало недели»: в одной из статей верной для украинцев называлась поговорка «Счастье – это не когда тебе хорошо, а когда другому плохо»: 

–  Истец тогда очень серьёзно подготовился к процессу – запасся заключениями Института литературы и даже церкви Киевского патриархата, но закрыть неугодное режиму издание ему не удалось. 

Лицом к народу. Нардеп Зарубинский решил защитить достоинство соотечественников
Лицом к народу.  Нардеп Зарубинский решил защитить достоинство соотечественников
буквой закона



В сравнении с той давней, нынешняя законодательная попытка отомстить за поруганное национальное  достоинство выглядит более серьёзной. До голосования по ней у депутатов руки дойдут, конечно, ещё не скоро. Но за это время украинские власти наверняка найдут  немало причин «за державу обидеться». 

– Официальной идеологией в Украине является государственный мазохизм, – говорит историк Олесь Бузина, сделавший себе имя на критике украинских стереотипов. – Если другие народы гордятся победами, то у нас на знамёнах поражения и трагедии, как Круты и Голодомор

Историк считает это некоей национальной установкой – из всего жизненного опыта культивировать только всевозможные обиды.

Договорился. На днях «вечный обидчик» Украины российский депутат Затулин получил очередное предупреждение от СБУ
Договорился. На днях «вечный обидчик» Украины российский депутат Затулин получил очередное предупреждение от СБУ



Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань признаёт наличие у украинцев «комплекса жертвы», но уверен, что в определённом смысле этот комплекс способен принести пользу: 

– Можно провести параллели с еврейским народом, который также много страдал и, сделав выводы из истории, стал только сильнее.

Но пока многочисленные украинские обиды не конвертировались в мощь и силу, их становится только больше. 

Война «чёрных списков» и бурное обсуждение в СМИ, последовавшие за многочисленными заявлениями российских политиков разного ранга (даже непроверенными, как было в случае с крылатой фразой Путина «Украина – не государство», пересказанной прессой с чужих слов), оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, реагировать на оскорбления, конечно, нужно, с другой – Украина таким образом лишь усложняет отношения.  

– Конечно, недружественные Украине заявления московского мэра Лужкова и депутата Затулина можно было считать непоказательными. Они, мол, политики не того уровня, – говорит Гарань. – Но потом пошёл снежный ком – подключился российский МИД, Госдума, последовал шантаж разрывом Большого договора между странами, и на это нашей стране уже надо было реагировать. 

Другое дело, говорит эксперт, что реакция должна быть строго аргументированной. Да и адекватной тоже – иными словами, не годится обижаться больше, чем вас обидели. 

Не смешно? Максим Галкин неудачно пошутил об украинцах
Не смешно? Максим Галкин неудачно пошутил об украинцах



Сила и слабость
А вот нардеп Владислав Каськив, которого полтора месяца назад не пустили на территорию РФ (в БЮТ это тогда расценили как «оскорбление национального достоинства Украины»), считает, что в Украине ещё слишком мягко реагируют на национальные оскорбления. 

– Реакция любой другой страны была бы в большинстве случаев жёстче. И даже дискуссии никакой бы не было! Если нацию оскорбляют, она должна консолидироваться. Другой вопрос, что заниматься этим должны компетентные уполномоченные структуры, а не каждый политик отдельно по своему усмотрению. 

За Сталина! 
В 2005 году канадские украинцы 
городка Манитоба оказались оскорблены этикетками импортного портвейна «Ливадия». 
На них был изображён 
Иосиф Сталин. Диаспоряне добились изъятия вина с прилавков.


Каськив не одинок в своих сетованиях на излишнюю необидчивость украинских властей. Известный «спец по России» – лидер правого объединения «Свобода» Олег Тягнибок – уверен, что эта держава понимает только голос силы, а в нынешнем комплексе неполноценности украинцев видит наследие советского режима:

– Этот комплекс передаётся из поколения в поколение, и фактически поколение есть жертвой страха. Но в меня вселяет оптимизм то, что паспорта получили дети, выросшие уже в независимой Украине. У них таких психологических проблем уже нет.

– Состояние души наших политиков таково, что быть вечно ущемлёнными для них лучше, чем победителями, – ставит в свою очередь диагноз лидерам Олесь Бузина. – Любой министр предпочитает выглядеть обиженным и непонятым. За этой маской легче скрыть элементарное предательство и воровство. 

Справедливости ради стоит отметить, что обижаются наши государственные мужи не только на Москву. Один из недавних показательных шагов президент совершил, уволив послов в России и Германии после провала украинской заявки на ПДЧ на бухарестском саммите НАТО. Регулярные, хоть и сдержанные обиды Украина выражает и в сторону Евросоюза, не раскрывающего для нас объятий.  («Не забывайте, что Украина – часть Европы, а не Африки», – выговаривал как-то Европарламенту представитель Украины).

– Если проследить историю наших национальных обид, можно заметить, что Украина по крайней мере не злопамятна: дальше столетия наша обидчивость не распространяется, – говорит культуролог Стась Иванив. – Страны, веками ущемлявшие украинское достоинство силой, такие как Польша или Австрия, теперь наши партнёры, официальная Варшава – вообще наш адвокат в Европе. Никто не припоминает им старого. 

Госмазохизм. Историку Бузине кажется, что украинским властям нравится смаковать обиды
Госмазохизм. Историку Бузине кажется, что украинским властям нравится смаковать обиды


«Да мы, севастопольцы, уже смотреть не можем на эту хохляцкую манию величия! Крым русский, Украина ничем его не заслужила!»; «Лужок (Лужков. – Фокус) 2 часа сидел и оскорблял украинцев, а кацапские морды в студии сидели и хихикали» – такого рода репликами регулярно обмениваются посетители сайта focus.in.ua. Действуй сегодня какая-нибудь норма об оскорблении народного достоинства из тех, что предлагает нардеп Зарубинский, за каждое подобное высказывание юзерам пришлось бы платить звонкой монетой. Судя по этим высказываниям, украинцы и россияне (пользователи интернета, по крайней мере) столь же вспыльчивы, обидчивы и несдержанны, как и многие их политики. Или это обратная зависимость?

– Вообще, вопрос «Не слишком ли болезненно Украина реагирует на раздражители?» – сложный, – рассуждает Стась Иванив. – Не стоит забывать однако, что позиция сильного – это позиция спокойствия.  С этой точки зрения та же Россия часто действует не как сильное государство. Вспомните, в РФ усматривали оскорбление даже в низких баллах России на «Евровидении» или спортивных соревнованиях. Но вместе с тем обижают чаще всего тех, кто легко обижается. Это такой закон отношений, над которым стоит подумать.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.