Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В украинских городах проходят акции протеста против языкового законопроекта

В украинских городах проходят акции протеста против языкового законопроекта
Более тысячи человек собрались возле здания Львовской областной госадминистрации и облсовета на митинг против принятия законопроекта об основах государственной политики.
000

Люди держат в руках флаги политических партий, иконы и плакаты, в частности Омоскаливанию Украины - нет, Любите Украину, или убирайтесь вон, Чтобы не потерять мову, некоторым нужно укоротить язык.

Заявление о том, что парламент принял в первом чтении законопроект, присутствующие встретили криками Ганьба и Банду - вон.

Выступающий с трибуны профсоюзный лидер Андрей Соколов заявил, что в ответ на принятие этого законопроекта, нужно предпринимать более решительные действия и призвал к созданию стачечных комитетов на предприятиях и вузах.

«Нужно срочно создавать стачкомы, проводить акции саботажа против действий нынешней власти, вплоть до срыва мероприятий Евро-2012. Речь идет о выживании нации, и ни о каких компромиссах здесь не может идти речь», - подчеркнул он.

В то же время, в Донецке на митинг против принятия языкового закона вышли около 50 человек. 

Более 50 участников акции, представляющих различные общественные организации, а также студенты, пришли к ОГА с государственными флагами и большим транспарантом, на котором написано Займитесь делом!, а также с плакатами: Верховная Рада - 5-я колонна, Насколько станет дешевым газ на русском?, Партия регионов - позор Донбасса и др.

Акция началась с демонстрации театрализованной сценки, главными участниками которой стали персонажи народных депутатов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, а также Президента Украины Виктора Януковича.Суть инсценировки состояла в том, что эти народные депутаты пришли к Януковичу с тревогой о том, что у Партии регионов падает рейтинг перед предстоящими парламентскими выборами. Президент предложил депутатам достать их «традиционный козырь» перед выборами - закон о языках. Затем персонаж Колесниченко «вышел в народ» с рассказом о достоинствах данного законопроекта, в то время как персонажи Кивалова и Януковича вешали людям «лапшу на уши». Однако людям это быстро надоело, они сбросили «лапшу с ушей» и забросали представителей власти обувью.

В свою очередь депутаты Ивано-Франковского облсовета около 9:00 провели в Мариинском парке выездную сессию, на которой было принято заявление «о недопущении принятия второго государственного языка в Украине. В самом же Ивано-Франковске на площади возле здания обладминистрации во вторник около 200 людей митинговали против принятия законопроекта народных депутатов фракции Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко Об основах государственной языковой политики.

Митингующие держали в руках транспаранты Верховной зРаде - не доверяем, Без языка - нет нации, Оккупанты-украинофобы – вон из Верховной Рады, Конституция - закон для всех, Защитим Украину - обеспечим будущее, а также государственные флаги, флаги политических партий ВО Батькивщина и ВО Свобода, а также флаг Всеукраинского общества Просвитаимени Тараса Шевченко.

»Если законопроект не снимут с рассмотрения, мы будем призывать народ к протестным акциям, к новому Майдану, потому что другого пути нет", - заявил в комментарии журналистам один из организаторов акции депутат Ивано-Франковского облсовета, председатель Ивано-Франковского областного отделения Всеукраинского общества Просвита им.Т.Шевченко Степан Волковецкий.

В Харькове накануне Окружной апелляционный суд Харьковской области запретил двум группам граждан проводить разнесенные во времени и пространстве акции.

Однако в 9 утра возле здания ХОГА собрались активисты Свободы. Суд накануне запретил им собираться на площади Свободы (Дзержинский район), но рано утром юристы Свободыпослали уведомление в горсовет о проведении акции перед зданием Обласной администрации (Киевский район).

Милиция была вынуждена признать законность проведения митинга по стенами ХОГА.

Напомним, сегодня, 5 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о языках, авторами которого стали регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. За принятие данного решения проголосовали 234 народных депутата.

Рассмотрение законопроекта сопровождалось многотысячными массовыми акциями у стен Рады. Кроме того, у здания парламента сосредоточено большое количество сотрудников правоохранительных органов. Однажды представителям спецподразделения Беркут пришлось применить слезоточивый газ в отношении активистов, которые пытались прорваться через ограждение в Верховную Раду.

По материалам Українські новини, УНИАН, Интерфакс-Украина, АТН

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.