Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Европарламент: Наблюдатели за делом Тимошенко от ЕС будут решать более масштабную задачу

Европарламент: Наблюдатели за делом Тимошенко от ЕС будут решать более масштабную задачу
За делом Юлии Тимошенко от имени Евросоюза будут наблюдать Александр Квасьневский и Патрик Кокс
000

Как пишет газета, договоренность о том, что Европарламент направит в Украину миссию по наблюдению за кассационным производством по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, была достигнута 15-16 мая в ходе визита в Брюссель премьер-министра Николая Азарова.

Вчера в офисе президента ЕП Мартина Шульца объявили о завершении согласования состава европейской миссии. Ее возглавят бывший президент Европарламента (2002-2004), ирландец Патрик Кокс и бывший президент Польши (1995-2005) Александр Квасьневский. Как сообщается, Европарламент предоставит в их распоряжение ряд сотрудников, в том числе юристов.

Ъ отмечает, что несмотря на то что официальной задачей европейских политиков является лишь мониторинг судебного процесса, в действительности они получили более широкий мандат, одобренный не только Европарламентом, но и представителями ряда стран-членов ЕС. По данным издания, фактически перед ними поставлена задача-максимум - убедить украинское руководство в необходимости прекратить процессы, которые в ЕС считают политически мотивированным уголовным преследованием.

Это подтверждает и запланированный график европейских гостей: они приедут в Украину незамедлительно, хотя рассмотрение кассации по делу Тимошенко состоится только 26 июня. На 11 июня уже назначена встреча руководителей миссии с премьер-министром Азаровым, затем планируются переговоры с семьей и юристами Тимошенко. Как известно, Квасьневский имеет опыт посредника в переговорах между украинскими политиками по спорным вопросам - в период Оранжевой революции он вместе с высоким представителем ЕС Хавьером Соланой возглавлял европейскую миссию, обеспечивавшую переговорный процесс между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

При этом ряд собеседников в ЕС заверили Ъ, что в Брюсселе нет завышенных ожиданий от миссии Европарламента. «Мы попытаемся помочь украинской власти достойно выйти из сложившейся ситуации. Но если и это не сработает, то, боюсь, мы вряд ли сможем остановить превращение нынешней ситуации из плохой в ужасную. И в этом Киеву придется винить только себя», - заявил высокопоставленный источник Ъ.

Напомним, ранее экс-президент Польши Александр Квасьневскийвыступил против бойкота Евро-2012 в Украине. «Я очень не люблю, когда смешивают спорт и политику. Это очередной пример замены ролей и задач. Мне не нравится такая идея ЕС», - так Квасьневский прокомментировал намерения некоторых политиков ЕС бойкотировать Евро-2012.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.