Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Слово за слово. Будут ли украинцы разговаривать на государственном языке

Слово за слово. Будут ли украинцы разговаривать на государственном языке
Вопреки обещаниям оппозиции и уличным акциям протеста, законопроект о языках прошёл первое чтение. Если власть не пойдёт на попятную, шансы на выживание украинского в качестве единственного государственного сведутся к нулю
000

На мокрой чёрной земле клумбы около здания Верховной Рады — три свиных языка с бумажными этикетками. Два крупных с надписями «феня» и «суржик». Тот, что поменьше, немного в стороне — «азаровский язык». «Это языки, на которых разговаривают украинские политики. Точнее, не разговаривают, а визжат, так как украинский народ не может их понять», — объясняет символическое значение проколотых кусков мяса молодой активист из Николаева Александр Максименко. Он — один из нескольких тысяч украинцев, которые 5 июня пришли под стены парламента протестовать под проливным дождём против закона о языках. Принятый утром в первом чтении законопроект, который вводит понятие «региональный язык» и значительно расширяет права венгерского, румынского, крымскотатар-
ского и в первую очередь русского в местах компактного проживания нацменьшинств, заставил демонстрантов перейти от слов к реальным угрозам. «Если закон примут, мы уничтожим его протестами, и не только», — вполне серьёзно обещает власти киевлянка Ксения Тимофеенко, вступившая недавно в партию Виталия Кличко «УДАР». Поддержать своих обещает и объединённая оппозиция, лидеры которой Арсений Яценюк и Александр Турчинов уже заявили о начале бессрочной акции протеста против скандального законопроекта. Победа критиков регионалов теперь за малым: решительностью демонстрантов и опасениями власти потерять лицо перед гостями Евро-2012.

Все против всех
События 5 июня многим собравшимся напомнили будни оранжевой революции. Громкие лозунги против действующей власти, насквозь промокшие и замёрзшие люди, пронзительные крики в толпе «Милиция с народом!». Но, как и в ноябре 2004 года, стражи порядка от обычных украинцев были далеки. С самого утра 2800 правоохранителей плотным кольцом окружили парламент и бело-голубой митинг сторонников власти. Их ещё ночью организованно начали свозить в Киев десятки автобусов. Благодаря опеке силовиков одетые в синие дождевики гости столицы, преимущественно из восточных регионов страны, чувствовали себя уверенно, но от общения с журналистами наотрез отказывались. «Мы своих детей, своих женщин, которые у нас за спиной, готовы защищать», — заслоняя суровых молчаливых соратников, заявил местный житель — киевлянин Алексей Филиппов. Его воинственный задор со сцены подогревает скандально известный экс-нардеп от ПР Олег Калашников.

Пришедших под Раду сторонников власти он громко называет «героями-освободителями», а парламентариев партии власти «депутатами-победителями».

Его восклицания в рядах противников бело-голубых вызывают нескрываемое отвращение. Им не до триумфа: утром оппозиция без боя сдала голосование за языковой законопроект. Заручившись поддержкой коммунистов, «тушек» и внефракционных депутатов, регионалы даже умудрились заполучить в союзники двух членов оппозиционной фракции НУНС — Сергея Харовского и Сергея Василенко, которых однопартийцы тут же исключили из фракции.

Это, предполагает депутат-нунсовец Кирилл Куликов, сделали для отвода глаз. Отмечая, что дату принципиального голосования оппозиция знала заранее, он опровергает официальную версию соратников, согласно которой те физически не успели сориентироваться. «Это был договорной матч, и оппозиция сдала языковой закон», — утверждает Куликов, открыто заявляя о закулисных договорённостях между лидерами оппозиции и ПР.

Но вместо того чтобы оправдывать свой провал, противники власти озвучивают новые планы. В них, по словам лидера «Фронта змін» Яценюка, входит бессрочная акция протеста во всех областных центрах страны. Её цель — показать гостям Евро-2012, которое стартует 8 июня, что украинцы против русского языка. «Мы обязательно будем агитировать своих европейских друзей для того, чтобы они знали хотя бы пару слов на украинском», — обещает фронтмен.

Угроза опозориться перед заграничными гостями, которые вместо радостной столицы увидят маленькую копию мятежного Майдана, заставит власть задуматься о необходимости форсировать принятие закона о языках, уверен политолог Вадим Карасёв.

Готовность немного подождать Фокусу подтвердил и автор скандального законопроекта Вадим Колесниченко. Он уверен: отправленный в контролируемый оппозицией Комитет по вопросам культуры и духовности документ может задержаться там на месяц. Но Карасёв подчёркивает, что если после окончания Евро власть всё же достанет его из закромов, исход дела будет предрешён, и украинский язык окажется под угрозой. Чтобы не позволить вытеснить его из сферы официального общения, нардеп Олесь Доний предлагает создать Всеукраинский комитет для защиты украинского языка. «Украинский язык потихоньку вытесняется русским, поэтому, расширив его права, мы рискуем потерять государственный», — опасается он. И не зря. Если ещё в августе минувшего года, согласно опросу Центра Разумкова, более половины украинцев общались в быту на украинском, то в мае 2012 года, по данным социологической группы «Рейтинг», этот показатель упал на восемь пунктов, до 45%. И это — при единственном государственном языке.

Условно голубые каски. Чтобы не допустить массовых драк, порядок в Киеве охраняли почти три тысячи сотрудников МВД


Осторожно: газы! Первый замглавы «Батьківщини» Александр Турчинов действие слезоточивого газа, применённого силовиками против митингующих, ощутил на себе


Нажми на кнопку — получишь результат. Из-за пассивности оппозиции законопроект о языках приняли с первой попытки



На Майдан! Часть манифестантов в поддержку украинского языка из-под Рады двинулась на майдан Незалежности



Повышенное давление. Сдерживать натиск разбушевавшихся защитников украинского языка правоохранителям было непросто


Мало, но удало. Вместо 34 000 заявленных активистов милиция насчитала 11 000 человек


Под горячую руку. В потасовках с демонстрантами милиция без разбору хватала активистов. Одному из них сломали ребро



Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.