Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Большой брат. Виталий Кличко о переговорах с оппозицией, советах Тимошенко и выборах в парламент

Большой  брат. Виталий Кличко о переговорах с оппозицией, советах Тимошенко и выборах в парламент
Глава партии «УДАР» Виталий Кличко о специфике переговоров с Партией регионов, спорах с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым и загадочных советах Юлии Тимошенко
000

За минувшие полгода лидер «УДАРа» Виталий Кличко стал самым востребованным украинским политиком. Сделать его своим соратником безуспешно пытались глава «Фронта змін» Арсений Яценюк и замглавы «Батьківщини»Александр Турчинов, руководитель «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и экс-бютовка Наталья Королевская. Договориться с Кличко о сотрудничестве якобы пыталась и Партия регионов. Но от заманчивых и не слишком предложений он, как и положено боксёру, умело уклонился.
Перебирать единомышленниками «УДАРу» позволяет солидный рейтинг. Всего за год, по данным Центра Разумкова, он вырос в два с половиной раза, в апреле достигнув 8,5%. Впрочем, если место в Раде партии тяжеловеса практически гарантировано, то ему самому депутатский значок может не достаться. Его Кличко готов обменять на кресло столичного мэра. Единственное, что угрожает этому плану, — намерение бело-голубой команды оттянуть выборы в Киеве на неопределённое время. Отказавшись ради призрачной столичной гонки от участия в парламентской кампании, «ударник» рискует остаться и без мандата, и без полномочий главного градоначальника страны.

Леонид Черновецкий написал заявление об отставке. Это попытка ещё больше запутать тех, кто пытается определить дату выборов киевского мэра, или власть всё-таки решилась его сменить?
Я не хочу обсуждать действия Черновецкого, они часто вроде как не поддаются логике, но на самом деле следуют некоему сценарию, цель которого — не мешать Банковой править Киевом… На самом деле ничего неожиданного с этим заявлением, оглашённым за день до истечения полномочий, не произошло. Наверное, главной причиной такого сценария стало внимание европейских структур к ситуации с самоуправлением в Киеве. Вот и решили сохранить хорошую мину при плохой игре: мэр-прогульщик подал в отставку, его заменяет секретарь Киевсовета Галина Герега. И по-прежнему власть в столице под контролем Банковой. А ситуацию с выборами градоначальника подвесили на неопределённое время. Когда они состоятся, точно никто не знает.


Но, судя по тому, что всеукраинскую кампанию «УДАР» начал, а в Киеве вас не видно, вы лично больше нацелены на парламент.

Это не так. Просто у нас нет того админресурса, который есть у Александра Попова, — телеканала «Киев» и газеты «Вечерний Киев», ставшей предвыборным листком главы Горгосадминистрации. Мы не будем тратиться на билборды. Информация о работе нашей фракции в Киевсовете блокируется в государственных СМИ, а каждый шаг Попова, напротив, освещается. Ещё один аспект: представители оппозиционных партий, тех же «Фронта змін» и «Батьківщини», говорят в СМИ, мол, у КОДа («Комітета опору диктатурі». — Фокус) есть свои кандидаты на пост мэра. И эти кандидаты, которые уже заявили о своей готовности идти в градоначальники, почему-то весь свой ораторский пыл расходуют не на собственную программу или критику Попова, а на Кличко.

Яценюк заявил обратное — мол, оппозиция вас поддерживает. Правда, потом он сказал, что от участия в киевских выборах вы отказались.
Что значит Яценюк заявил? Так кто угодно что угодно может сказать, но я не хочу комментировать заявления других людей о себе. Я таких заявлений не делал и не знаю, почему так решил Арсений Петрович. Это спекуляции.

Вы выпали из процесса объединения оппозиции потому, что предложили в регионах провести праймериз: выставить всех кандидатов и измерить их рейтинг. «Батьківщина» говорит, что таким образом можно сорвать выборы, поскольку времени на это нет. В этом суть конфликта?
Нежелающий ищет причины, желающий ищет возможности. Самая большая проблема нашей политики в том, что за людей всё время всё решают. То есть Яценюк, Турчинов, Кличко должны сесть, закрыться в кабинете и решить, кто будет кандидатом на том или ином округе. Людей забыли спросить! Поэтому мы предложили праймериз. Нам по Киеву даже квоты предложили: из 12 округов — три. Почему три? Почему не два, не пять? Наша задача — получить максимальный результат и получить большинство, а не заниматься квотированием. Для меня политика не процесс, а результат.

Оппозиция предлагала вам место в первой пятёрке?
Наши переговоры до этого не дошли. Я сразу сказал партнёрам, что мы идём на выборы отдельным списком, этого хотят в первую очередь наши избиратели. Но главное, само объединение всех в один список не даст оппозиции желаемого результата. У нас разные партии, программы и электоральные группы. Прямого сложения у нас не получится. Мы замеряли рейтинг несколько месяцев назад. У «Фронта змін» было 10%, у нас – 7%, а в сумме выходило 13%.То есть мы теряем 4%. А для нас каждый голос имеет значение, чтобы потом объединиться в парламенте и создать большинство.

Судя по вашим отношениям с Яценюком, объединение после победы — под вопросом.
У меня со всеми представителями оппозиции нормальные отношения, и я против того, чтобы нас сталкивали лбами. Мы публично заявили, что не собираемся создавать никаких альянсов с Партией регионов и её сателлитами. Мы работаем над тем, чтобы создать в парламенте демократическое большинство.

Партия регионов наверняка пыталась с вами договориться о сотрудничестве. Что предлагала?
О да. На нас выходят, нас запугивают, угрожают. Не мне лично — потому что я публичный человек, но с нашими партийцами ведут разъяснительные беседы, приходят с проверками из налоговой.

Почему «УДАР» не объединился с Натальей Королевской, которая, по нашим сведениям, очень этого хотела?
Мы на эту тему даже не вели переговоров. Это слухи.

Юлия Владимировна говорила, что, если вы пойдёте на выборы один, из вас сделают «консерву». Не боитесь?
Я не один. Нас тысячи, десятки тысяч людей, которые нас поддерживают, членов нашей партии. В чём я могу согласиться с Юлией Владимровной, так это в том, что политика — командная игра. И я формирую команду. Что касается «консервы», то я не совсем понимаю, что она имела в виду. Но если кто-то такую «консерву» захочет съесть, могу точно сказать — зубы сломает.

Что ваша партия сделает в случае победы? Каковы конкретные обещания?
Первое — это борьба с коррупцией. Не победив коррупцию, мы ничего не сделаем. В этом плане плюс нашей партии в том, что в отличие от многих мы никогда не были во власти.

Если пройдёте в парламент, инициируете люстрацию власти?
Да.

Каким образом, если вашими союзниками будут Яценюк и Турчинов, которые в разное время возглавляли ключевые госведомства: Секретариат президента, СБУ, Нацбанк?
Знаете, я стал фанатом Грузии. То, что они сделали, возможно только благодаря люстрации. Тем же путём должны идти и мы. Это болезненный процесс, но он неизбежен. И, кстати, я читал публичные заявления коллег, что они также изучают опыт Грузии. Так что, думаю, в вопросе люстрации наши позиции совпадают.

Кто спонсирует вашу партию?
Я спонсирую. Представители малого и среднего бизнеса нас поддерживают. На самом деле затратная часть мала в сравнении с другими партиями. Нас нет в роликах на телевидении, нет наружной рекламы. Вместо этого мы ездим по регионам, общаемся с людьми, и поэтому рейтинг растёт.

Небольшое финансирование — это сколько? Десятки, сотни тысяч долларов в месяц?
Это десятки тысяч долларов в месяц. До сотни не доходит. Каждая региональная организация взяла на себя содержание региональных представительств.

Во сколько обойдётся предвыборная кампания «УДАРа»?
В миллионы долларов.

Внушительная сумма. У вас есть бизнес в Украине?
Все знают, как я заработал деньги. Все налоги я заплатил. Мои бизнес-активы находятся за пределами Украины в большой мере потому, что тут, к сожалению, пока нельзя спокойно заниматься бизнесом. На меня не получится давить.

А если президент придёт или позвонит и предложит вам, как Петру Порошенко, должность министра спорта или соцполитики, согласитесь?
Меня не интересуют должности. У меня большие амбиции и планы в политике. Я знаю о стандартах жизни не из телевизора. Я жил на Западе и задаю себе вопрос: почему то, что работает там, не работает у нас? Мы имеем шанс изменить систему, и вот это интересно. Поверьте, я иду в политику не для того, чтобы просто добавить себе какую-то должность в послужной список или один-два ноля к своему банковскому счёту.

Чтобы изменить страну, нужно быть президентом. У вас есть президентские амбиции?
Просто желания мало, нужна поддержка людей. Пока о президентских выборах говорить рано.


Катерина Коберинк, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.