Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Стало известно, когда наблюдатели от Европарламента прибудут в Украину по делу Тимошенко

Стало известно, когда наблюдатели от Европарламента прибудут в Украину по делу Тимошенко
Экс-президент Европарламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский, которые стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Юлией Тимошенко, прибудут в Украину уже в следующий понедельник, 11 июня.
000

Об этом в четверг в Брюсселе по окончании встречи президента Европейского парламента Мартина Шульца с этими двумя европейскими политиками сообщил сам Шульц.

«В следующие две недели, как наблюдатели от ЕП, они посмотрят на кассационное дело Тимошенко. Мы подготовили миссию обоих президентов на понедельник, 11 июня. Предполагается встреча с семьей Юлии Тимошенко и премьером Азаровым», - анонсировал он.

Шульц напомнил о договоренностях, которые были достигнуты с премьером Украины Николаем Азаровым, что украинское правительство примет, а ЕП направит «высокой репутации и признанных независимых личностей с большим политическим опытом в это очень деликатное время, посмотреть или все, что связано с делом Тимошенко, ситуация в стране развивается в правильном направлении».

По словам президента ЕП, Коксу и Квасьневскому будут предоставлен свободный доступ к документам, которые касаются кассационного суда, других дел, доступ к участникам процесса, прокурорам и адвокатам, «свободный доступ ко всем, с кем они захотят говорить». «Это было гарантировано правительством», - подчеркнул он.

Шульц также сообщил, что миссия этих европейских политиков «была принята Тимошенко и ее семьей».

«Это – отправной пункт, который может внести свой вклад в справедливый суд, нужную медицинскую помощь Тимошенко и, возможно, также улучшит отношения между Украиной и ЕС, строя доверие. Это очень трудная миссия, это не легкая задача», - сказал европейский политик.

Президент ЕП отметил, что после 11 июня наблюдатели от ЕП вернутся в Брюссель или Страсбург, и будет сделан анализ этого визита. Он также заверил, что им будет предоставлена поддержка со стороны юристов.

Вместе с тем, политики затруднились обозначить предстоящую повестку дня их активности. «Сейчас очень сложно что-то сказать в отношении дальнейшей повестки дня, и я не уверен, что после 11 у нас будет конкретная повестка дня наших действий», - сказал Квасьневский.

Он также подтвердил, что за юридическую сторону дел Тимошенко будут отвечать «наши советники».

«Мы политики и используем эту возможность, чтобы встретиться с лидерами Украины, я думаю, что у нас будет возможность говорить и с другими, и с представителями оппозиции. Ситуация в Украине сложная и кассационная процедура только часть этой сложности. Мы стоим накануне выборов, и европейцы ожидают, что украинские выборы будут свободными и справедливыми. У нас есть достаточно вопросов, чтобы обсудить их на политическом уровне», - сказал экс-президент Польши.

Ранее Азаровзаявил, что уверен в том, что наблюдатели от ЕС за делом Тимошенко убедятся в соответствии украинского суда принципам верховенства права.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.