Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД: Осужденные в Ливии украинцы не будут отбывать весь срок

МИД: Осужденные в Ливии украинцы не будут отбывать весь срок
Украинской стороной будут приложены все усилия, чтобы осужденные в Ливии к 10 годам лишения свободы 19 граждан Украины вернулись домой, заявил руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.
000

Об этом он сказал в эфире программы Шустер LIVE в пятницу вечером. По словам Волошина, ситуация вокруг приговора украинцам чрезвычайно сложная.

«С одной стороны, 10 лет тюрьмы - это чрезмерно жестокий, неоправданный приговор. Люди должны отвечать за то, что они сделали. А что сделали 19 граждан Украины? Их обвиняют в том, что они работали на режим Муаммара Каддафи, ремонтируя военную технику», - отметил Волошин.

Представитель МИД Украины добавил, что если бы Каддафи победил в гражданской войне,« эти люди с деньгами давно были бы в Украине». В тоже время, Волошин отметил, что нельзя утверждать, что украинцы вообще невиновны. «Они там не финики собирали. Это были люди с военным образованием, которые знали, что они делают. Почему сотни украинцев (врачи, повара) сейчас находятся в Триполи и к ним нет никаких претензий...», - сказал он.

Представитель МИД пообещал, что в ближайшее время граждане Украины вернутся домой, однако конкретных сроков назвать не смог. «Украинцев держат не просто ливийские власти, а целая революционная бригада. Этим приговором ливийцы закрепили свою международную позицию. Надо понимать, с кем мы имеем сегодня дело. Нужны соответствующие механизмы влияния, какие-то козыри», - сказал руководитель департамента информационной политики МИД Украины.

Волошин заявил, что осужденные украинцы не будут отбывать весь срок. «Однако отбывать 10-летний срок никто не будет. Даю миллион процентов», - добавил он.

Как сообщалось, 4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муамара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

В МИД сообщили, что уже достигнута договоренность адвокатов о подаче апелляции в Высший военный суд Триполи. Согласно ливийскому законодательству апелляция должна быть подана в течение 30 дней с момента вынесения решения, следовательно, вынесенным судебным решением точку в деле украинцев в Ливии не поставили.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.