Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия настояла, чтобы ООН не рассматривала вопрос Голодомора в Украине 1932-33 гг.

Россия настояла, чтобы ООН не рассматривала вопрос Голодомора в Украине 1932-33 гг.
Генеральный комитет Генеральной ассамблеи ООН на заседании предложил не включать в повестку дня нынешней, 62-й сессии Генассамблеи ООН вопрос о голодоморе в Украине в 1932-33 годах, о чем настаивала украинская делегация.
000


Данное решение принято по предложению российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. На заседании в четверг Генеральный комитет, в который входят все 192 члена ООН, решил не рекомендовать включать эту тему в повестку 62-й сессии Генассамблеи.

Как сообщает РИА «Новости», зто решение теперь должно быть одобрено самой Генеральной ассамблеей на пленарном заседании, запланированном на пятницу.

По словам Чуркина, «Российская Федерация выступает против включения в повестку дня 62-й сессии ГА ООН пункта «Ознаменование семьдесят пятой годовщины Голодомора - Великого голода 1932-1933 годов в Украине». Мы возражаем против такой постановки вопроса, поскольку считаем ее исторически - и, следовательно, политически – некорректной».

По его словам, массовый голод в Советском Союзе в 1930-е годы – «это трагическая страница общей истории народов СССР», поскольку голод охватил тогда не только Украину, но и другие районы страны - в частности, юг Белоруссии, Поволжье, Центрально-Черноземную область, казачьи области Дона и Кубани, Северный Кавказ, где голод начался еще в 1931 году, а также Северный Казахстан, Южный Урал и Западную Сибирь. Кроме того, постпред России добавил, что голодали тогда и на Западной Украине, входившей в состав Польши.

«Мы считаем некорректным по отношению к памяти сотен тысяч людей, погибших от голода в других республиках и регионах бывшего СССР, поднимать данный вопрос в ООН применительно только к одному из пострадавших регионов. Сегодня нам нужно двигаться вперед и решать реальные конкретные задачи, которые стоят перед нашими странами, перед Организацией Объединенных Наций», - подчеркнул Чуркин. 

Напомним, на днях Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла резолюцию, где выражено отношение организации к Голодомору 1932-1933 годов в Украине. ПА ОБСЕ поддержала инициативу Украины по раскрытию всей правды о Голодоморе, в частности, путем проведения просветительской работы на международном и национальном уровнях, организации памятных мероприятий, а также встреч с участием представителей академических, экспертных и гражданских кругов для обсуждения этого вопроса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.