Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Украина запуталась в «делах» Тимошенко, - СМИ

Украина запуталась в «делах» Тимошенко, - СМИ

Сегодня, 15 июня, в Париже запланирована акция солидарности с Юлией Тимошенко. А через неделю в Украине, накануне финала ЕВРО-2012, возобновятся отложенные в мае судебные процессы по делам экс-премьера, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

000

Ее дочь Евгения допускает, что мать вскоре окажется на свободе. Ведь теперь позиции Тимошенко в суде усилятся: Европарламент сформировал специальную мониторинговую группу, которая будет наблюдать за развитием процесса непосредственно в Украине. Накануне в Харькове во время футбольнога матча между сборными Германии и Голландии евродепутаты публично заявили о своей позиции.

25 июня харьковский районный суд продолжит рассмотрение дела, связанного с финансовыми злоупотреблениями фирмы ЕЭСУ, которой до середины 1990-х руководила Тимошенко. А на

26 июня запланировано заседание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которому предстоит вынести вердикт по кассационной жалобе: адвокаты экс-премьера попытаются добиться отмены утвержденного в октябре приговора по делу о превышении экс-премьером служебных полномочий при подписании украинско-российских газовых соглашений в 2009 году. Оба судебных заседания, формально не связанных между собой, должны были состояться еще в середине мая. Однако были отложены из-за болезни подсудимой.

Европейская делегация собирается присутствовать при рассмотрении кассации на вынесенный приговор.

Один из соратников Тимошенко ранее пояснил НГ, что, каким бы ни было решение украинского суда, оно откроет путь к началу процесса по делу Тимошенко в Европейском суде по правам человека: «Это, можно сказать, необходимая формальность. В Страсбурге возьмут дело к рассмотрению только после того, как в Украине будут исчерпаны все возможности для обжалования приговора. Поэтому решение кассационного суда станет последней формальной точкой».

Собеседник НГ напомнил также, что второе уголовное дело против Тимошенко – относительно деятельности фирмы ЕЭСУ – связано с первым. «Сроки давности по этому делу были отменены только лишь на том основании, что вступил в силу приговор по газовому делу. Если будет отменен первый приговор, то нужно будет закрыть и второе уголовное дело», – считает политик.

Юрист, работающий в одной из крупнейших адвокатских фирм Украины, вчера согласился прокомментировать НГ ситуацию на условиях анонимности, пояснив: «Во всем, что касается Тимошенко, сейчас больше политики, чем юриспруденции. Если рассуждать в рамках законодательства, то кассационный суд может как подтвердить, так и отменить приговор к семи годам тюрьмы, вынесенный в октябре 2011 года. Но даже положительное решение не будет означать немедленного и автоматического закрытия дела относительно злоупотреблений ЕЭСУ. Чтобы возобновить сроки давности, потребуется обращение адвокатов или подсудимой, новое судебное разбирательство. Тимошенко, конечно, может выйти на свободу – при условии что ее кассационная жалоба будет удовлетворена. Но даже в таком случае, пока не закрыто второе уголовное дело, она будет находиться в статусе подозреваемой, что предполагает меру пресечения, например, подписку о невыезде».

Ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Константин Дикань сомневается, что Юлия Тимошенко может быть оправдана уже через неделю. «Нет никаких свидетельств, что отношение украинской власти к ситуации изменилось. Президент Виктор Янукович на днях сказал в интервью западному агентству, что готовится новый судебный процесс – по делу о возможной причастности Тимошенко к заказному убийству в 1996 году бизнесмена и депутата Евгения Щербаня. В уголовных делах против Юлии Тимошенко уже сейчас черт ногу сломит, а ожидаются новые. Вряд ли это свидетельствует о политическом желании выпустить лидеров оппозиции на свободу», – сказал он.

Адвокат Сергей Власенко отметил, что в дни, когда в Киеве и Харькове возобновятся судебные процессы, в Страсбурге будет проходить сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в повестке дня которой значится и украинский вопрос. Сторона защиты ожидает от Европы более активных действий по освобождению украинских политиков из оранжевой команды. В дни ЕВРО-2012 на Киев обрушился новый шквал критики. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле попросил болельщиков, в том числе политиков, не забывать, что страна, в которой проводится чемпионат, не решила проблему уголовного преследования лидеров оппозиции. В среду евродепутаты Ребекка Хармс и Вернер Шульц во время исполнения гимна перед матчем Германия–Голландия на харьковском стадионе Металлист развернули два плаката. На плакатах было написано «Честная игра в футболе и политике» и «Свободу всем политическим заключенным». В Париже сегодня, в день матча между украинской и французской сборными, состоится акция солидарности с Юлией Тимошенко и ее соратниками.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что «никому бы не советовал говорить с Украиной языком угроз, бойкота, демаршей». Он приветствовал приезд европейских политиков и юристов на судебные процессы над Тимошенко. Он отметил, что гости получат доступ ко всем материалам дела и смогут убедиться в обоснованности обвинений и справедливости приговора. В интервью агентству Reuters Азаров отметил, что украинский народ тоже согласен с судебными решениями, поскольку никаких массовых акций в защиту Тимошенко нет.

Социолог, руководитель центра Демократические инициативы Ирина Бекешкина сказала НГ, что в отношении уголовного преследования экс-премьера украинское общество разделилось на три примерно равные группы: те, кто считает вынесенный приговор несправедливым; те, кто уверен, что Тимошенко получила по заслугам; и те, кто равнодушно воспринимает ситуацию. «Наш центр только что проводил опрос о самых важных, имеющих приоритетное для украинцев значение проблемах. Так вот, практика выборочного правосудия, следствием которой стал арест лидеров оппозиции, не входит во всеукраинскую десятку насущных проблем. Прекратить политические репрессии требуют в целом по стране 19% граждан – это немало, каждый пятый. Но если в западных областях Украины это требование поддерживают около 40%, то в восточных – никто практически», – отметила эксперт. На таком фоне массовые выступления в защиту лидеров оппозиции действительно невозможны в ближайшее время. А значит, власть вряд ли пойдет на попятную, выпустив на свободу главного политического конкурента, считают эксперты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.