Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

«Страну довели до абсурда»

«Страну довели до абсурда»
Экс-президент Украины Леонид Кучма рассказал Фокусу о том, что страна потеряла без него
000


Последняя сессия парламента стала самой провальной в истории Украины, конфликт между президентом и премьером фактически перерастает в войну. Кажется, это не совсем та страна, президентом которой вы некогда были. 
Многое изменилось, и, как ни странно, не в лучшую сторону. Могу только сказать, что нынешним президенту и премьеру не хватает здравого смысла и политической ответственности. 

Соответствуют ли они вообще занимаемым должностям? 

Трудно представить, чтобы люди одной политической окраски из-за распределения властных полномочий довели бы ситуацию в стране до абсурда. А у нас смогли и такое сделать. Ни в одной европейской стране с президентско-парламентской или же с чисто парламентской моделью не происходит того, что наблюдается у нас. Ни один президент не ставит вопрос о том, чтобы переписывать Конституцию под себя или не выполнять её. 

«Украина зависит буквально ото всех, так что мы должны стараться быть со всеми на «вы», и прежде всего – сами с собой»


Есть ли предел тому абсурду, о котором вы говорите?
 
По моему мнению, критический предел абсурда уже давно перейдён. Пока страну спасает только терпеливость и толерантность населения. Исключительно поэтому речь пока, слава Богу, не идёт о социальных потрясениях. 

По вашим словам, получается, что за четыре года с тех пор, как вы покинули пост президента, украинцы многое потеряли?

Да, и в первую очередь политическую стабильность. Кроме того, экономические показатели упали. Раньше страна развивалась по восходящей линии. 

Были сведены к минимуму противоречия между востоком и западом, то есть практически сглажен один из самых болезненных для Украины вопросов. Четыре года назад следовало просто, как говорится, на марше, решать проблемы на законодательном уровне или на уровне президента и двигаться дальше, прибавляя в развитии. В том числе и в развитии общества.   

Что вы можете ответить тем, кто всё же уверен, что страна если и изменилась за время вашего отсутствия, то в лучшую сторону?

Юлия Тимошенко завела нас в тупик, мы видели её работу на посту премьер-министра, а сейчас она съехала ещё ниже. Это Россия может позволить себе развиваться в том направлении, который считает нужным, и делает это, несмотря на внешние волны. 

А Украина зависит буквально ото всех, так что мы должны стараться быть со всеми на «вы». И прежде всего – внутри страны, сами с собой. 

Сможем ли мы в ближайшем будущем перейти на «ты» с Европой?

Я уже неоднократно говорил, что слабых нигде не любят. Нам не с чем идти в Европу. О какой Европе можно говорить, если мы внутри страны не можем найти компромисс? Сидите и не чирикайте!

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.