Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Сюжет дня. Русский язык в Украине: Второй государственный может обойтись в $3 млрд

Сюжет дня. Русский язык в Украине: Второй государственный может обойтись в $3 млрд
В Партии регионов настаивают – русский язык в Украине должен стать вторым государственным, и уже готовы внести все необходимые изменения в Конституцию. И хотя эксперты предполагают, что реализация языковой инициативы ПР обойдется бюджету в десятки миллиардов гривен, все же не верят в воплощение заявлений регионалов
000

Партия регионов в рамках работы Конституционной ассамблеи будет настаивать на предоставлении русскому языку в Украине статуса второго государственного, заявил замглавы парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко.

«Во время работы Конституционной ассамблеи мы будем добиваться того, чтобы в новую Конституцию вошла норма о том, что в Украине будет два государственных языка – украинский и русский. Украина – многонациональное государство, где будут защищены права каждого человека», – пообещал политик.

И подчеркнул, что регионалы таким образом выполняют рекомендации Совета Европы. «Совет Европы неоднократно выражал сожаление, что русский язык в Украине имеет такой низкий статус, учитывая количество носителей языка. Нам необходимо выполнять рекомендации Европы и идти навстречу жителям страны, а не политикам», – добавил в комментарии Фокус.ua Колесниченко.

В оппозиции ситуацию с присвоением статуса второго государственного русскому языку видят иначе и в не верят в то, что региналам удастся сделать Украину двуязычной. «В парламенте нет необходимых 300 голосов. То что Колесниченко выходит на первый план с подобными заявлениями свидетельствует о том, что ПР, провалив все экономические реформы, главной «фишкой» предвыборной программы делает вопрос русского языка и раскол Украины», – заверил Фокус.ua народный депутат, представитель фракции НУ-НС Андрей Парубий.

Директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что реализации инициативы, озвученной Вадимом Колесниченко, не допустит, в первую очередь, президент Украины Виктор Янукович.

«Янукович не заинтересован отрезать юго-восток Украины от Украины. Во время вражеских отношений с Россией он не может отдаваться таким проектам. Сейчас, когда у Януковича сложнейшие проблемы с Тимошенко, выборами, Евро-2012, инфляцией, коррупцией, зачем создавать условия для конфронтации между разными регионами? Он же считает себя стабилизатором украинского общества. Я думаю, что все, что связано с попытками изменить языковой баланс или конституционно закрепить языковые изменения, не получит одобрения даже у большинства регионалов. Они же не хотят подрывать свою власть», – отметил политолог.

Кроме того, процедура внесения языковых изменений в Конституцию довольно сложная. «Может быть референдум, но его все равно нужно легализовать. И второе – этот вопрос нельзя рассматривать на одной сессии. Конституционные изменения вносятся конституционным большинством на двух разных сессиях. Там достаточно жесткие требования», – объяснил Фокус.ua Виктор Небоженко.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что вопрос присвоения статуса государственного русскому языку не стоит выносить на повестку дня еще пять-десять лет.

«В унитарном государстве не может быть двуязычия. И второй момент, самоидентификация страны заключается в трех символах: гимн, флаг, язык. Когда это люди поймут и пенсии будут $2 тыс., тогда можно к вопросу двуязычия возвращаться. Мы еще не состоялись как государство, и тема языка подрывает перспективы существования государства в тех рамках, которые сейчас есть. Но, к сожалению, выборы берут свое и люди, руководствуясь призрачными процентами, заостряют ситуацию», – сказал Фокус.ua политолог.

Сложно сделать Украину двуязычной и по финансовым причинам. Слишком дорого украинскому бюджету обойдется присвоение русскому языку статуса государственного.

«17 млрд грн в год нужно будет потратить только на закон о региональных языках. А сколько нужно будет потратить на двуязычие», – отметил Виталий Бала.

Виктор Небоженко говорит о миллиардах долларов. «$3 млрд. Не меньше. Это смена всей официальной документации по стране. Это колоссальный кусок работы. Плюс это все будет разворовано, коррумпировано», – подчеркнул политолог.

Андрей Парубий не называет конкретной цифры, но считает, что сумма в любом случае огромная. «Речь идет о десятках миллиардов гривен – неподъемные для государственного бюджета деньги. Поэтому эта инициатива не имеет перспектив ни в финансовом, ни в политическом плане», – уверен политик.

Зато Вадим Колесниченко уверен, что экономить в данном вопросе нельзя. «Граждане Украины, которые содержат это государство за счет своих налогов, обязаны быть удовлетворены в своих потребностях. Давайте расстреляем половину страны, и проблема будет снята, потому что людей, для которых русский язык родной, просто не будет», – категорично заявил нардеп.

Напомним, ранее глава фракции Партии регионов Александр Евремов заявлял, что законопроект, утверждающий статус русского яыка как регионального, будет принят 4-5 июля. 5 июня Верховная Рада Украины приняла законопроект в первом чтении.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.