Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине и Польше недовольны поведением польских журналистов

В Украине и Польше недовольны поведением польских журналистов
Скандал, разгоревшийся вокруг высказываний ведущих польского радио Eska Rock про украинок, а также после резкого заявления украинского МИД, вызвал негативную реакцию в польском обществе и критику польской прессы, пишет ВВС Україна.
000

Как передал корреспондент ВВС Украина в Польше Петр Куспись, двое журналистов местного радио оказались на первых страницах польских и украинских газет.

Шутки на грани фола

Куба Воевудский и Михал Фигурський - ведущие развлекательной программы - после завершения матча сборных Украины и Швеции решили в прямом эфире пошутить над украинками, которые работают в Польше.

В частности, журналисты заявили, что выгонят своих домохозяек-украинок с работы, а перед этим заберут у них деньги и изнасилуют. Эти и другие непристойные шутки про украинок вызвали недовольство поляков.

На Фейсбуке создана группа протеста против «хамства» журналистов. В свою очередь, ряд неправительственных организаций, в частности, Объединение украинцев в Польше, обжаловали поведение Воевудского и Фигурського в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Жалоба также подана в Уполномоченное правительство по вопросам равного отношения.

В заявлении подчеркивается, что были нарушены не только границы хорошего вкуса, личной культуры или сатирического формата, но и польское законодательство. В данный момент идет подготовка соответствующего представления в прокуратуру, сказал корреспондент ВВС Украина в Польше.

Руководство радио защищает журналистов

Непристойные шутки журналистов попали в центр внимания польских СМИ после озвучивания протеста со стороны МИД Украины. Это заставило руководство радио официально реагировать на скандал.

Защищая своих журналистов, президент радио Eska Rock Богуслав Потонец пояснил, что ведущие часто играют разные роли с целью выявления и насмешки над поведением некоторых поляков, пишет Gazeta Wyborcza. Г-н Потонец выразил убеждение, что Воевудский и Фигурський «не хотели унижать украинок, а лишь стремились раскритиковать существующие в Польше стереотипы».

Такие же объяснения дал Михал Фигурський. «Нашу программу можно воспринимать двумя способами: либо неоднозначно, а именно таково намерение программы, либо абсолютно буквально, не ставя под сомнение, и не задумываясь над тем, что мы говорим», - цитирует ведущего газета Dziennik.pl.

Украина реагирует на стереотипы

Воевудский и Фигурський не первый раз позволили себе ксенофобские высказывания, насмехаясь, например, над темнокожим чиновником одного из государственных ведомств в Польше. Дело попало в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и в суд. Совет уже наложил на радио штраф в размере 30 тысяч долларов. На основе возбужденного уголовного дела журналистам грозит наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Накануне МИД Украины потребовало от ведущих польского радио извинений за оскорбительные высказывания в адрес украинок.

Как сообщили ВВС Украина в пресс-службе внешнеполитического ведомства, Украина не может закрывать глаза на появление в польском медиапространстве недопустимых высказываний, которые, по мнению МИД, оскорбляют честь и достоинство украинцев и резко диссонируют с конструктивным духом двусторонних отношений.

По словам пресс-службы, в прямом эфире польского радио прозвучали крайне унизительные высказывания в адрес украинок, которые являются, по словам МИД, «неприемлемыми для любого цивилизованного человека и демократического общества, где, как утверждает внешне-политическое ведомство, не должно быть места публичным оскорблениям и дискриминации по этническому признаку.

Как сказал ВВС Украина спикер МИД Александр Дикусаров, это не первая подобная ситуация. Ранее на одном из польских телеканалов польский журналист тоже некрасиво высказывался в адрес украинских женщин.

По сообщению »Украинских новостей«, в январе в прямом эфире ведущий польского телеканала TVN Бартек Венглярчик назвал украинок, которые работают в Польше, »домашними роботами".

Как сказали ВВС Украина в МИД, позже журналист извинился за свои высказывания. 16 февраля в ответ на обращение относительно инцидента со стороны украинских дипломатов в посольство Украины в Польше было направлено письмо с извинениями от руководства телеканала.

По информации украинской службы Польского радио, почти половина иностранных жен поляков - украинки.

Однако, по словам польской исследовательницы, доктора Катажины Гмай, украинки все чаще приезжают в Польшу для того, чтобы выйти замуж, а не для того, чтобы поступить в вуз или найти в Польше работу.

Источник: ВВС Україна

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.