Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Высший спецсуд подтвердил непричастность Кучмы к убийству Гонгадзе

Высший спецсуд подтвердил непричастность Кучмы к убийству Гонгадзе
Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел во вторник подтверждена законность снятия обвинений со второго президента страны Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе
000

Такое решение суд принял во вторник, 26 июня, рассмотрев кассационную жалобу генеральной прокуратуры Украины на отмену ее постановления о возбуждении уголовного дела против Кучмы, передает Интерфакс.

Таким образом, суд не удовлетворил кассацию Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда, подтвердившего решение Печерского суда о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы.

В свою очередь, вдова журналиста Гонгадзе Мирослава намерена искать справедливости в ЕСПЧ в связи с нарушением права на справедливый суд после вынесения решения о законности снятия обвинений с Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста, заявила представитель ее интересов Валентина Теличенко.

«Фактически в деле по убийству Гонгадзе уже исчерпаны национальные инструменты расследования относительно заказчиков при формальном наличии уголовного дела в отношении лиц в общем. Это означает, что теперь Мирослава может обратиться в Европейский суд, и она намерена это сделать», - сказала Теличенко, комментируя решение Высшего спецсуда.

Тем временем, защита второго президента Украины выразила удовлетворение решением Высшего специализированного суда.

«Это окончательное решение суда. Суд подтвердил законность постановления суда первой инстанции и решение Апелляционного суда», - сообщил адвокат Кучмы Виктор Петруненко.

По его словам, чем раньше «общество поставит точку в этой истории, в этой идее, которая витала в воздухе несколько лет, о том, что президент Украины Леонид Кучма был причастен к тому, что произошло с журналистом Гонгадзе, тем будет лучше для общества».

Напомним, 21 марта 2011 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-президента. Его обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, которое привело впоследствии к убийству.

Кучме была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В конце апреля Генпрокуратура завершила расследование этого дела. 16 ноября адвокаты бывшего президента Сергей Ульянов и Виктор Петруненко подали жалобу в Печерский районный суд об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в связи с его безосновательностью. 13 декабря они выиграли дело, по крайней мере в первой инстанции.

20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского районного суда Киева.

Генпрокуратура подала кассацию на указанное решение Апелляционного суда. В своей жалобе она просит отменить предыдущие судебные постановления и направить дело в суд первой инстанции, то есть в Печерский райсуд - на новое рассмотрение другим составом суда.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.