Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Высший спецсуд объяснил, почему постановил закрыть дело против Кучмы

Высший спецсуд объяснил, почему постановил закрыть дело против Кучмы
Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел огласил решение о законности закрытия уголовного дела о причастности второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
000

Сегодня, 27 июня, суд огласил полный текст своего решения, которое было принято на заседании во вторник.

Суд постановил оставить без изменения решения Печерского районного суда и Апелляционного суда, признавших незаконность возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы.

Суд также отказал в удовлетворении кассационной жалобы Генеральной прокуратуры на отмену ее постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы.

«Суд не нашел надлежащих, допустимых данных, свидетельствующих о том, что есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении Леонида Кучмы, их не существует в материалах, которые предоставила Генеральная прокуратура. Данных, которые можно считать заслуживающими внимания, которым можно доверять, которые были добыты законным путем и которые не вызывают сомнений», - прокомментировал решение Высшего спецсуда защитник Кучмы Виктор Петруненко.

При этом он отметил, что «в этом аспекте» решение Высшего спецсуда подтвердило правильность выводов суда первой и второй инстанции.

Как сообщалось, 26 июня Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил законность снятия обвинений со второго президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

***

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, приведших к убийствуГеоргия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции от 1960 года).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры.

19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение.

Апелляционный суд Киева 20 января 2012 года оставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.