Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

В Украине создали комитет защиты украинского языка

В Украине создали комитет защиты украинского языка
300 общественных деятелей создали Всеукраинский комитет для защиты украинского языка
000

Об этом на пресс-конференции сказал депутат Верховной Рады, председатель организационного комитета Всеукраинского комитета для защиты украинского языка Олесь Доний.

Он отметил, что среди 300 общественных деятелей, которые вошли в данный комитет, представлены бывшие политзаключенные, писатели и издатели, журналисты и телеведущие, режиссеры и актеры.

Целью создания комитета, по его словам, является деятельность патриотических сил для защиты украинской государственности, культуры и языка.

«Мы не выступаем против никакого другого языка. Мы выступаем против русификации», - сказал Доний.

Помимо этого, деятельность комитета направлена на защиту всех языков, которые нуждаются в государственной и общественной поддержке, в частности, тех языков, народы которых не имеют отдельной государственности: крымских татар, гагаузов, ромов, караимов, крымчаков.

Председатель оргкомитета сообщил, что сейчас проходит создание филиалов и ячеек комитета во всех регионах.

Кроме этого, комитет сейчас выходит с 2 инициативами по защите украинского языка.

Первая из них состоит в организации бесплатных курсов украинского языка, а вторая - Украинский народный университет - в распространении и популяризации украинской культуры.

В частности, писатель и член комитета Василий Шкляр на пресс-конференции выступил с инициативой экономических санкций против бизнесменов и политиков, деятельность которых угрожает украинскому языку.

Он предложил бойкотировать и не покупать продукцию отдельных издательств, владельцы которых являются депутатами от Партии регионов.

Как сообщалось, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов прогнозирует инициативы своей партии по предоставлению русскому языку статуса государственного в Конституции в случае отказа Рады принять в целом законопроект о языковой политике.

По материалам Українські новини

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.