Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Сюжет дня. Медведев готовит Украину для Путина

Сюжет дня. Медведев готовит Украину для Путина
Прибывший в Киев с официальным визитом премьер-министр России Дмитрий Медведев уже успел обменяться с руководством Украины громкими заявлениями. Но эксперты уверены: серьезных решений от сегодняшней встречи ожидать не стоит и считают, что это генеральная репетиция перед визитом в Украину президента РФ Владимира Путина
000

Свое главное обращение Дмитрий Медведев адресовал президенту Украины. Во время встречи с Виктором Януковичем российский премьер заявил, что Украине все-таки предстоит определиться в вопросе экономической интеграции с РФ.

«Есть вопросы по интеграционным объединениям и по векторам экономического развития стран. Но, на мой взгляд, даже по этим, может, самым сложным вопросам (они сложные не потому, что нерешаемые, а потому что от них зависит будущее), я понимаю, почему Украина принимает такую очень аккуратную позицию», - сказал Дмитрий Медведев и добавил, что рано или поздно все равно на эти вопросы придется давать ответы.

Кроме того, глава российского правительства отметил, что рассчитывает на ратификацию договора о зоне свободной торговли СНГ всеми участниками и в частности Украиной. «Важным является завершение процедур, необходимых для вступления в силу договора о зоне свободной торговли в СНГ, который был подписан в прошлом году в Петербурге. Мы рассчитываем, что окончательная ратификация этого документа всеми участниками будет способствовать развитию хороших экономических отношений», - подчеркнул премьер РФ.

Украина, судя по словам президента, на интеграцию украинской и российской экономик согласна, но в каком объеме и в каких аспектах - пока неизвестно. «Как стратегические партнеры, мы должны думать про наши общие решения в вопросах интеграции наших экономик. Именно от интеграции этой работы между нашими странами будет зависеть и рост экономик, и доходы бюджета», - ответил Виктор Янукович на реплику Дмитрия Медведева.

Украинский премьер-министр Николай Азаров, в свою очередь, призвал проявить терпение. «Естественно, иногда возникают определенные вопросы, решение которых требует не только политической воли, но и терпения, точных расчетов и времени. Но главное, что стороны настроены на продвижение вперед», - сказал он, открывая заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгоскомиссии.

Предупредил Медведев первых лиц Украины и о возможных жестких решениях, которые придется принимать в условиях мирового финансового кризиса. «Простого экономического будущего у нас сейчас нет. Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные решения для того, чтобы поддерживать наши экономики. Подобные решения желательно принимать не в одностороннем порядке, но во взаимоувязке и в гармонии между нашими подходами», - сказал он, обращаясь к президенту Украины.

Виктор Янукович ответил, что координировать двусторонние действия согласен. «Учитывая непростую ситуацию в мире - продолжается экономический кризис, - очень важно узнать вашу точку зрения, и важна возможность координации наших усилий для того, чтобы минимизировать те проблемы, которые могут возникнуть в экономиках наших стран», - глава украинского государства.

Обсуждались ли первыми лицами двух стран острые темы - пересмотр газовых соглашений или вступление Украины в Таможенный союз - также неизвестно. Но в любом случае, ждать принятия серьезных решения или подписания каких-либо двусторонних документов от сегодняшнего визита Дмитрия Медведева в Киев бессмысленно, уверены эксперты.

«Это первый визит в Украину Медведева после президентских выборов в России и назначения премьером. Ничего особенно ожидать от него я бы не стал. Это встречи на уровне поддержания контактов, прощупывание почвы по тем же газовым соглашением или Таможенному союзу, согласование тактики поведения в связи с новыми выборами в России и парламентскими - в Украине. То есть визит носит контактный характер», - сказал Фокус.ua эксперт-международник Борис Парахонский.

Прорывов или поворотных моментов от переговоров Медведева с руководством Украины не ждет и директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. «Я не жду подписания каких-то важных договоров. Будут обсуждены вопросы, которые в основном связаны с экономическим сотрудничеством - и того, что уже развивается, и того, что может пройти по направлению кооперации. Встреча премьеров может стать хорошим запевом для будущей встречи президентов. Может быть сформировано общее настроение, особенно если удастся в информационном пространстве представить визит Медведева как подготовку к шагу вперед», - объяснил Фокус.ua эксперт.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также считает визит российского премьера в Киев подготовкой к встрече президентов Украины и РФ. «От этого визита можно ждать публичных позитивных заявлений, а что на самом деле осталось за закрытыми дверьми и насколько первые лица наших стран смогут обсудить условия, на основе которых могут быть приняты решения двух президентов, останется неизвестным. Со стороны России будет вопрос, куда движется Украина, а со стороны Украины - газовые соглашения», - добавил Фокус.ua политолог.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что перед Медведевым стоит две задачи. «Он приезжает в Украину в новом качестве, и ему нужно войти в рабочий контакт с украинским коллегой. Текущих проблем - выше крыши. Не только газ. И Медведеву с Азаровым нужно сформировать повестку на ближайшую перспективу. Это важный текущий визит в плане внешних контактов», - сказал политолог Фокус.ua.

А вторая задача, о чем говорили и другие эксперты, - подготовка к визиту в Украину президента России Владимира Путина. «12 июля должно состояться заседание межгосударственной комиссии и к нам приедет новый старый президент РФ. На таких встречах, как правило, и подписываются различные межгосударственные соглашения. Это могут быть отраслевые договора, программные документы. Я не думаю, что будет затронут вопрос газовых соглашений, но какой-то пакет документов будет наверняка. И Азаров с Медведевым должны согласовать, какие это могут быть документы», - считает Фесенко.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.