Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Андрей Кожемякин рассказал, как ЕЦ переманивает бютовцев

Андрей Кожемякин рассказал, как ЕЦ переманивает бютовцев
Главный «чекист» Блока Тимошенко рассказал, почему не удалась отставка премьера, как «Единый центр» переманивает бютовцев, а также о пользе футбола для политиков
000


Потомственный чекист и генерал-майор СБУ Андрей Кожемякин в спецслужбах работал до 2005-го, пока не ушёл в политику, где тоже делает неплохую карьеру. Сейчас контрразведчик – один из немногих бютовцев, определяющих политику блока. А ещё он отвечает за безопасность его лидеров. Тем временем Тимошенко, как всегда в случае с теми, кому особенно доверяет, всё расширяет его обязанности – мало того, что Кожемякин первый зам главы фракции, так он ещё и советник премьера. В прошлом месяце она также выдвинула его кандидатуру на должность главы Фонда госимущества.

– Вы, должно быть, в курсе планов Секретариата президента. Надолго ли политическое затишье?

– Если бы мы не знали их планов, то не шли бы на такие рискованные шаги (имеет в виду согласие БЮТ на голосование по отставке Кабмина. – Фокус). Всё, что они хотели, чтобы произошло, уже произошло – они хотели отправить правительство Тимошенко в отставку, подвесив таким образом и коалицию, и правительство. Эта затея с треском провалилась. Думаю, осенью у них тоже ничего не получится, потому что рейтинг Тимошенко растёт не только в нашей стране, её авторитет заметно укрепился на международной арене. Всё зависит от компромиссов, которых будем достигать с Партией регионов, Блоком Литвина и Компартией. Думаю, голосование по отставке правительства в какой-то степени вернуло Верховной Раде рычаг управления государством. Парламентаризм у нас ещё не совсем опустился ниже плинтуса.

– Как вам удалось разрушить планы по отставке Тимошенко?

– Для них было неожиданностью, что вопрос о недоверии правительству станет первым на повестке дня, чего, собственно, и добивались регионалы. Но когда в кабинете спикера мы заявили, что готовы рассматривать первым вопросом отчёт правительства, наши оппоненты растерялись, не знали, как себя вести, и с перепугу захватили трибуну. Игорь Криль (глава «Единого центра». – Фокус) проводил экстренное совещание со своими депутатами в кулуарах. Плющ вообще проголосовал карточкой Юрия Бута (одного из нардепов, вышедших из коалиции. – Фокус), хотя тот не является членом ЕЦ. Голосование оказалось в пользу Тимошенко потому, что в парламенте ещё есть здравомыслящие депутаты. Я имею в виду фракции Блока Литвина и коммунистов, которые понимали бесперспективность затеи с отставкой правительства.

«Вот уже почти 9 месяцев Тимошенко охраняет подразделение «Альфа». Оно может отражать агрессию террористов и киллеров»


– Говорили, что коммунисты не проголосовали за отставку Тимошенко благодаря российскому бизнесмену Константину Григоришину, который имеет влияние на верных «ленинцев». Есть сведения также, что КПУ получила взамен несколько облэнерго.
– Мне неизвестно о каких-либо договорённостях с Григоришиным. А вот Партии регионов Пётр Симоненко (лидер КПУ. – Фокус) действительно выдвинул аргумент: «Дайте мне новый состав коалиции, кто будет спикером и премьером, тогда мы проголосуем». Но регионалы ничего не дали. Значит, отставка Кабмина парализовала бы работу парламента, он оказался бы в вакууме, а все нити управления перешли бы куда? К президенту! Видимо, это не устраивает коммунистов и другие фракции.

– За отставку Тимошенко не голосовали видные регионалы Виталий Хомутынник и Анатолий Кинах. Так что же – вы ими восполните потерю вышедших из коалиции депутатов Юрия Бута и Игоря Рыбакова?

– Ситуативное голосование – это норма в парламенте. Но у меня есть версия, что Хомутынник и Кинах не проголосовали по ошибке – может быть, по технической причине. Поскольку мне известно, что оба они, а также ещё один непроголосовавший регионал Пеклушенко затем написали заявления с просьбой засчитать их голоса. Мы же вообще не ищем замену Буту и Рыбакову. Мы просто ждём, когда будет работать императивный мандат, который поможет побороть политическую коррупцию в парламенте.

– Криль говорил, что в рядах пропрезидентского «Единого центра» (его съезд прошёл на днях) много экс-бютовцев. Как будете останавливать новых перебежчиков от вас к ним?

– Я мельком смотрел съезд по телевизору. Общее впечатление: сеанс лицемерия. Нам известно, что активисты ЕЦ периодически через своих помощников и руководителей областных организаций выходят на наших депутатов регионального уровня. Предлагают переговорить по перспективам их деятельности в парламенте. Но на сегодняшний день, насколько мне известно, у них особых побед в этом плане нет. Есть пока только Рыбаков – думаю, им этого достаточно.

– Когда вы займёте кресло главы ФГИ?

– Когда проголосуют за отставку Семенюк. Тогда будет голосоваться весь кадровый пакет: председатель СБУ Наливайченко, вице-премьер Гайдук, глава Антимонопольного комитета и так далее. Я пока остаюсь в пакете.

– Благодаря вашему прошлому и работе в спецслужбах вас называют глазами и ушами Тимошенко в парламенте, а также правой рукой Турчинова. Какие навыки из СБУ пригодились, когда вы ушли в политику?

– Вы забыли, что у меня остались ещё одна рука, две ноги и ещё кое-какие части тела (улыбается). На самом деле ничьей политической карьере опыт работы в спецслужбах не мешал. Многие из президентов США возглавляли ЦРУ. Буш в том числе. Владимир Путин – тоже бывший офицер КГБ. Генри Киссинджер когда-то сказал, что «с разведки начинали все приличные люди».

– Недавно прошла информация, что спецслужбы предотвратили попытку покушения на президента Ющенко. Были ли в последнее время случаи, когда безопасности Юлии Тимошенко что-то угрожало?

– Эти вопросы были широко освещены в прошлом году. В марте-апреле 2007 года СБУ проверяла информацию, которая была направлена против Тимошенко. Её уже тогда охраняло не Управление госохраны, а специальное подразделение «Альфа», которое может отражать агрессию в том числе со стороны террористов и киллеров. То есть угрозы были реальные. Вот уже почти 9 месяцев её охраняет это подразделение. Но, слава Богу, больше угроз не было. (Стучит по столу.)

– Вы участвовали в подборе личной охраны премьера?

– Личная охрана работает с ней с 1998 года. Они прошли с Юлией Владимировной все этапы её карьеры. Она вообще отдаёт предпочтение тем людям, которых знает давно и которым доверяет.

Андрей Кожемякин вспоминает, что сам с Юлией Тимошенко познакомился позже – 27 ноября 2004 года, после того как посетил Майдан.

– Я был там вместе с другими тремя генералами. А потом нас пригласила переговорить Юлия Владимировна. Наверное, кто-то перед этим говорил обо мне, интересовался. Но об этих условностях я не знал.

– А в других политсилах есть аналогичные службисты вроде вас? Кто это
?
– Офицеры, которые ранее служили в СБУ. Есть несколько человек в Партии регионов. Сотрудниками КГБ были Воропаев, Иляшов (регионалы. – Фокус). У нас в БЮТ – Скибенецкий, Ребеко и Омельченко из СБУ. Всего четверо. Пятым был Турчинов, но он ушёл в вице-премьеры. В целом в парламенте наберётся 6–7 экс-сотрудников спецслужб. Но они занимаются своей работой как народные депутаты. Помогают, когда есть необходимость.

– Как-то Андрей Портнов говорил нам, что он общается с Юлией Владимировной с помощью SMS. У вас по роду ваших обязанностей – какая-то спецсвязь?

– Мы созваниваемся по телефону или встречаемся по необходимости. Когда Юлия Владимировна находится на совещании, она читает SMS или пишет их сама.

Тему отравления Ющенко г-н Кожемякин всячески старается обходить стороной, несмотря на то, что он работал в СБУ, когда там расследовалось дело президента.

– Обсуждение этой темы приобретает нехороший душок. Я не обсуждаю сомнительные темы по этическим соображениям.

На вопрос «Через сколько лет мы узнаем правду об отравлении Ющенко?» он отвечает: «Не могу сказать, потому что не узнаем».

Что сейчас действительно занимает Кожемякина, так это предстоящий теннисный турнир между командами Верховной Рады и российской Госдумы и товарищеский матч по футболу с командой польского Сейма – оба пройдут в сентябре. Кожемякин считает своей заслугой, что был инициатором создания парламентской футбольной команды.

– Тренируемся каждый вторник на базе «Динамо». С нами играют не только бютовцы и самооборонщики, но и регионалы – Сафиулин, Геллер, Корж, Тедеев.

По словам Кожемякина, командные игры между политическими противниками идут на пользу парламентской атмосфере:

– Когда в зал возвращаемся, у нас уже совсем другие отношения! 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.