Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Генпрокуратура снова вызывает Жванию на допрос

Генпрокуратура снова вызывает Жванию на допрос
Генеральная прокуратура Украины через средства массовой информации вызывает народного депутата Украины Давида Жванию 23 июля на 10:00 в Главное управление по расследованию особо важных дел в качестве свидетеля на допрос.
000


В производстве Генеральной прокуратуры Украины находится уголовное дело, возбужденное по факту покушения на жизнь государственного деятеля Виктора Ющенко по признакам преступления, предусмотренного ст. 112 Уголовного кодекса Украины.

В ходе следствия возникла объективная необходимость в проведении ряда важных следственных действий с участием Жвании. Он был на допросах лишь дважды (15.02.2008 и 20.02.2008), которые так и не были закончены, после чего с 22.02.2008 года до настоящего времени ни на один из 10 вызовов не явился и не представил каких-либо сведений, которые бы свидетельствовали об уважительности причин его неявки», передает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Повестки для Жвании направлялись рекомендованными письмами как на его домашний адрес, так и в Верховную Раду Украины.

Кроме того, отмечают в Генпрокуратуре, следователь по делу обращался с письмом к председателю Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины с просьбой отреагировать на нарушение Жванией ст.24 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» и ст.70 Уголовно-процессуального кодекса Украины. На запрос был получен ответ, что Жвания в письменном виде проинформирован Комитетом по существу затронутого вопроса «для соответствующего реагирования и предоставления Комитету письменного объяснения». 

20 июня Генпрокуратура направила Министру внутренних дел поручение в порядке ст.114 УПК Украины, которым обязала его обеспечить личное вручение Жвании повесток о явке к следователю прокуратуры на 1 и 4 июля и принять все возможные, предусмотренные законом, меры. 

9 июля, отмечает Генпрокуратура, Министр прислал ответ, что лично вручил указанные повестки Жвании в помещении Верховной Рады в присутствии народных депутатов. 

«Пользуясь случаем, хотим отметить, что в соответствии со ст. 24 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», народный депутат Украины обязан соблюдать требования Конституции и законов Украины», заявляет Генпрокуратура. 

Виктор Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику «Рудольфинерхаус». Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.