Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЗанавЕС: почему Украину не возьмут в Евросоюз

ЗанавЕС: почему Украину не возьмут в Евросоюз
Украину не возьмут в Евросоюз из-за политических свар, а Россия может отомстить ей за НАТО визовым режимом – на прошедшем в Ялте саммите YES сказали вслух то, что не принято говорить на официальных встречах
000

Подпрыгнуть и полететь. Виктор Пинчук полагает  чтобы стать действующим лицом в таком великом политическом кадре, Украине сейчас нужно минимум «разбежаться, подпрыгнуть иполететь»

Подпрыгнуть и полететь
Виктор Пинчук полагает  чтобы стать действующим лицом в таком великом политическом кадре, Украине сейчас нужно минимум «разбежаться, подпрыгнуть и полететь»


Вот видите, они на него смотрят: мол, а ты что здесь делаешь? А он им как бы отвечает: вы забыли обо мне, а я – вот он, здесь сижу! – на протяжении всего саммита Ялтинской европейской стратегии (YES) его организатор и идейный вдохновитель Виктор Пинчук делился восторгами по поводу принадлежащей ему картины под названием «Ялта».

Это любопытное полотно красовалось в одном из залов Ливадийского дворца, где проходили пленарные заседания участников YES – политиков и бизнесменов со всего мира. Картина напоминает известную историческую фотографию, сделанную здесь же, в Ливадии, 63 года назад и запечатлевшую трёх главных игроков мировой политики того времени. Автор работы – китаец Ши Синнин внёс в композицию сюрреалистическое дополнение: между Черчиллем и Рузвельтом художник усадил Мао Цзэдуна, безмятежный взгляд которого обращён прямо на зрителя. Остальные же с удивлением и иронией смотрят на лидера Китая. По словам Пинчука, купившего картину на аукционе Christie’s «за большие деньги» (так он сказал Фокусу), полотно отражает реалии современного мира: сверхдержавам сегодня приходится считаться с бывшими аутсайдерами. На вопрос Фокуса о том, в какой точке полотна мог бы находиться действующий президент Украины, бизнесмен и меценат ответил не сразу.

– Он был бы за рамками картины, – наконец решил Виктор Пинчук, – а выражение лица при этом у него было бы, как всегда, романтичное.

При этом он сразу оговорился, что речь, конечно, идёт не о конкретных персоналиях, а об общей картине мира. «Для того чтобы попасть в кадр, нам нужно разогнаться, подпрыгнуть, полететь и так далее», – сказал Виктор Пинчук.

Политолог Дмитрий Выдрин в разговоре с Фокусом иронизирует, что Ливадия – место паломничества для украинских политиков. Он, по крайней мере, часто видит их у исторического дворца – обедающих в ближайшем ресторане.

– Это такая форма преклонения пигмеев – в прямом значении этого слова – перед гигантами, – язвительно комментирует политолог.

Саммит YES, посвящённый европейским перспективам Украины и призванный содействовать её вступлению в ЕС, проходит в Ялте уже пятый раз. Он, конечно, не вершит судьбы Европы, как некогда большая тройка Сталин – Черчилль – Рузвельт, да и не ставит перед собой такой задачи. Самые именитые гости саммита – это люди, отошедшие от дел: Тони Блэр, Александр Квасьневский, Леонид Кучма. Но конференция – как лакмусовая бумажка: с одной стороны, ни на что не влияет, а с другой – отражает политические настроения, существующие в мире. И некоторые настроения саммит отразил на удивление хорошо.

Восток vs Запад
Виктор Ющенко присутствовал на саммите виртуально: он поприветствовал участников форума с мониторов. Из действующих украинских политиков приехали Арсений Яценюк, Григорий Немыря, Раиса Богатырёва. Секретарь СНБО позаботилась о безопасности – её сопровождали сразу три охранника.

Изнутри саммит напоминал встречу старых друзей – большинство участников знакомы давно, а некоторые даже дружат. Проблемы в Южной Осетии не помешали президенту Грузии Михаилу Саакашвили выкроить минутку и обняться в Ялте с Александром Квасьневским и Арсением Яценюком. Он долго беседовал за накрытым столом с Борисом Немцовым, и ещё дольше – с Виктором Пинчуком. Неформальная часть саммита, перемежавшегося угощениями, вообще располагала к непринуждённым разговорам. На торжественном ужине, посвящённом закрытию, выступили группа «ВВ» и певица Тина Кароль.

Представительство россиян на YES получилось скудным. Черномырдин, сославшись на болезнь, не приехал, поэтому отдуваться в украинcко-российских дебатах пришлось директору Института новой экономики, в прошлом – кандидату в президенты РФ Сергею Глазьеву. Получились не дебаты, а спор: каждый второй оратор начинал свою речь с фразы «Я не понимаю». Европейцы и американцы искренне недоумевали по поводу позиций России, а Глазьев не мог понять, что же здесь непонятного. В своём выступлении он даже упомянул возможность введения визового режима между странами в случае вступления Украины в НАТО. Впрочем, как уверял россиянин позже, он выразил своё собственное мнение, а не позицию российской стороны.

На вопрос Фокуса о том, как он относится к расширению НАТО на Восток, Глазьев ответил:

– США открыто вмешиваются во внутренние дела вашей страны. Это отработанная тактика, при которой Америка контролирует президента, премьер-министра, министра финансов и совет госбезопасности. Цель США – окончательно разрушить СНГ.

Тем временем по части украинско-американских отношений никаких дискуссий не возникло вовсе.

Приехавшие на саммит стратег избирательных компаний Республиканской партии США Карл Роув и политический консультант демократов Боб Шрам в унисон уверяли: кто бы ни пришёл к власти в ноябре, политика США в отношении Украины существенно не изменится. По словам Роува, кандидат от республиканцев Джон Маккейн разбирается в процессах, происходящих в Украине, лучше, чем демократ Барак Обама и, в отличие от последнего, всегда поддерживал режим свободной торговли. Боб Шрам со своей стороны уверял, что Обама сумеет построить принципиально новые отношения с миром, при которых Украина не будет поставлена в ситуацию выбора между Россией и Западом.

Приглашё нная звезда. Экс-премьер Великобритании Тони Блэр опасается, что вступить в ЕС Украине помешает Россия
Приглашённая звезда. Экс-премьер Великобритании Тони Блэр опасается, что вступить в ЕС Украине помешает Россия


 

Бег с препятствиями

2020 – цифра, которая для многих является символом новой жизни: по прогнозам, к этому году членство Украины в ЕС станет реальностью.

Оптимизм по этому поводу выразил французский президент Николя Саркози, с начала июля возглавляющий Совет Европы: он направил участникам саммита приветственное письмо, где высказал искреннюю надежду на то, что уже к началу 2009 года ЕС подпишет с Украиной новое соглашение о сотрудничестве.

Тем временем остальные гости саммита, которые собрались, чтобы обсудить европейские перспективы, говорили в основном об их отсутствии. По разным причинам мало кто из европейцев верит в безоблачное европейское будущее Украины.

Главная приглашённая звезда встречи – Тони Блэр, которого прочат в президенты объединённой Европы, несмотря на широкую улыбку и открытые жесты, тоже говорил о препятствиях. Основной преградой для продвижения Украины в ЕС и НАТО он считает позицию России.

Вообще, судя по сказанному, Украину в ЕС не пускают две проблемы – постоянный политический бардак в самой стране и неразбериха в Евросоюзе.

Первую причину, ко всеобщему удивлению, озвучил не кто иной, как Леонид Кучма. Тесть организатора форума высказался с места, снискав одобрительные аплодисменты всего зала, и иностранцев в том числе.

– Понятно, что для украинцев в конце туннеля света пока не видно. О чём может идти речь, если мы не в состоянии договориться даже между собой?! (Подробнее о том, что думает экс-президент о ситуации в стране).


Почувствовав, что собравшиеся одобряют его позицию, Леонид Кучма обратился уже персонально к главе Верховной Рады:

– Арсений, ты же понимаешь, что страна не может двигаться к президентским выборам в такой нестабильной ситуации. Ну неужели нельзя договориться на это время?!

Сказал в лицо. Экс-президент попенял нынешним украинским политикам за то, что те не могут договориться между собой и тормозят путь в Европу (на фото – с другой гостьей форума Раисой Богатырёвой)
Сказал в лицо. Экс-президент попенял нынешним украинским политикам за то, что те не могут договориться между собой и тормозят путь в Европу (на фото – с другой гостьей форума Раисой Богатырёвой)



Хотя этот вопрос был скорее риторическим.

Эксперты не предрекают украинцам прорыва в Европу ещё и по экономическим причинам.

– На сегодняшний день в вашей стране инфляция составляет 30–40% в год, что намного превышает темпы роста производства. Это несовместимо с нормальным развитием экономики, – говорит Фокусу Андерс Аслунд, глава вашингтонского Peterson Institute, изучающего перспективы развития мировой экономики.

Если так будет продолжаться, уверяет эксперт, Украина рискует оказаться в ситуации России образца 1998 года, когда в стране разразился дефолт.

В приватных разговорах многие украинские деятели высказывались в том духе, что, как ни прискорбно, пока «европейские устремления» Украины исчерпываются мероприятиями, подобными ялтинскому саммиту. В политике – разброд и шатания; экономика трещит по швам. Уже одно то, что Украина до сих пор живёт без бюджета (и принимать его в парламенте собираются только в сентябре), не позволяет украинцам считать свою страну цивилизованной.

Но самое главное, даже если Украина справится со своими проблемами, то и тогда её вступление в ЕС не гарантированно. Ведь неизвестно, какой будет объединённая Европа в далёком 2020–м. Евросоюз уже сейчас не в состоянии «переварить» своих новых членов.

– В Евросоюзе есть ощущение усталости от расширения, – признал на саммите вечный адвокат Украины Александр Квасьневский. – Его порождают не столько сами процедуры, сколько социальный фактор.

Опытный польский политик всерьёз опасается, что Евросоюз уже в ближайшее время решит, что он не безразмерный, и если не запрёт двери на замок, то точно их прикроет.

Однако эту неприятную для украинских амбиций тему на саммите предпочли не развивать. Иначе дошло бы до того, что в форуме вообще нет смысла. А так всё прошло просто прекрасно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.