Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Чорновил: Закон о языках приняли к приезду Путина

Чорновил: Закон о языках приняли к приезду Путина
Скандальный закон об основах языковой политики принимали не к парламентским выборам, а к приезду президента России Владимира Путина
000

Об этом заявил внефракционный народный депутат Тарас Чорновил, передает Лига.

«Сейчас все в Украине живут какими-то датами. Мы все верили, что ключевая дата - это дата парламентских выборов. Мы обманулись. Оказывается, главная дата в украинском календаре в этом году - это 12 июля, приезд Путина. Закон-то делался под приезд Путина. Давайте не верить сказочкам, что он делался под парламентские выборы. До парламентских выборов это все уже забудется, забудут избиратели. Это исключительно - приедет барин. Барин сказал: давайте мне закон», - сказал политик.

На вопрос, принимала ли власть этот закон с тем, чтобы обменять его у Путина на очередную скидку на газ, Чорновил ответил: «На очередную скидку на газ, которая потом будет девальвирована точно так же, как харьковские договоренности».

Верховная рада Украины одобрила во вторник, 3 июля, языковой законопроект, укрепляющий позиции русского языка. Перед принятием закона в связи с попытками рассмотреть его в зале заседаний произошла драка между народными депутатами оппозиции и большинства.

5 июня Верховная Рада первом чтении приняла законопроект об основах языковой политики, который, по сути, усиливает статус русского и других региональных языков.

Попытки рассмотреть закон украинские парламентарии предпринимали уже несколько раз. В итоге последнее заседание, в повестку которого было внесено рассмотрение документа, закончилось массовой дракой народных избранников.

На этот раз депутаты от Партии регионов заблаговременно заблокировали трибуну Рады, что и позволило им избежать нового срыва голосования.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

В случае его окончательного принятия русский язык станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе Киев и Севастополь.

Сегодня, 4 июля, председатель Верховной Рады Владимир Литвин в начале заседания парламента заявил о намерении уйти в отставку. Свое решение он объяснил принятием «языкового» закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.

Чуть ранее о намерении сложить полномочия объявил вице-спикер, член оппозиционного «Блока Юлии Тимошенко» Николай Томенко. «Я не могу находиться в таком президиуме такого парламента. Дальнейшее пребывание на должности вице-спикера вижу для себя неприемлемым», - сказал он на брифинге, уточнив, что «вчера написал заявление об отставке» и выразил надежду, что «парламент его рассмотрит и удовлетворит».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.