Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Азаров: Рада абсолютно легитимно приняла языковой закон

Азаров: Рада абсолютно легитимно приняла языковой закон
Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Верховная Рада легитимно приняла закон об основах государственной языковой политики, и этот документ улучшает законодательную базу обеспечения прав и свобод человека в Украине
000

«Парламент абсолютно легитимно принял европейский закон, который обеспечивает право граждан на общение на родном языке - право, закрепленное статьей 10 Конституции Украины», - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что для европейских стран не подлежащей сомнению нормой является обеспечение права национальных меньшинств говорить на родном языке во всех ситуациях и во всех регионах. Со вступлением в силу закона об основах государственной языковой политики такая же правовая практика будет действовать в Украине.

В то же время Азаров отметает спекуляции относительно какого-либо ограничения или ущемления украинского языка: «Украинский язык защищен Конституцией как государственный язык. Это факт абсолютный, неизменный и бесспорный».

Премьер подчеркнул, что правительство Украины и возглавляемая им Партия регионов, проголосовавшая за европейскую языковую политику, будет защищать права всех граждан Украины, независимо от того, на каком языке они говорят, какой они национальности и какие политические силы поддерживают.

5 июня Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об основах языковой политики, который, по сути, усиливает статус русского и других региональных языков.

Попытки рассмотреть закон украинские парламентарии предпринимали уже несколько раз. В итоге последнее заседание, в повестку которого было внесено рассмотрение документа, закончилось массовой дракой народных избранников.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

В случае его окончательного принятия русский язык станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе Киев и Севастополь.

4 июля председатель Верховной Рады Владимир Литвин в начале заседания парламента заявил о намерении уйти в отставку. Свое решение он объяснил принятием «языкового» закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.