Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Шоу начинается. Разразившийся парламентский кризис дал старт предвыборной кампании в Украине

Шоу начинается. Разразившийся парламентский кризис дал старт предвыборной кампании в Украине
Старт предвыборной кампании в Украине дал внезапно разразившийся парламентский кризис. Как использовать его в своих целях и сыграть на праведном гневе разгорячённых избирателей, власть и оппозиция должны решить уже сейчас
000

Во вторник, 3 июля, власть прямо в зале Верховной Рады продемонстрировала высокий класс. Она в очередной раз доказала: при правильном подходе расколоть страну и дать старт мини-революции может даже тема, которая избирателей вроде бы не волнует.

Всего месяц назад, по данным Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы», вопрос статуса русского языка интересовал менее 4% украинцев и почти замыкал список важных для них проблем. Тем не менее парламентский кризис, спровоцированный дебатами именно по этому вопросу, равно как и волна небывалого народного возмущения, налицо. По горячим следам и свежим революционным воспоминаниям главных участников парламентских и уличных баталий Фокус выяснил, какие выгоды из очередной языковой войны извлекут власть и быстро мобилизовавшаяся оппозиция.



Законный гнев
Последнее голосование в Раде за закон о языках нардеп-нунсовец Андрей Парубий помнит плохо. После того как документ вынесли на голосование, он ринулся к председательскому столу, за которым сидел первый вице-спикер Адам Мартынюк. По дороге его повалили на пол несколько регионалов, потоптали ногами. Через пару минут всё было кончено — закон приняли, и главный дирижёр парламентского большинства Михаил Чечетов довольно констатировал: власть оппозицию «развела, как котят». «Мы имеем дело с настоящей преступной группировкой», — не сдерживая эмоций, комментирует итог регионального блицкрига однопартиец Парубия нардеп Тарас Стецькив. Он вспоминает: после рокового для оппозиции голосования чёткого плана действий ни у него, ни у соратников не было.

Блокировать трибуну Рады они готовились 5–6 июля, да и к этому времени на второе чтение документ, по их расчётам, попасть не мог, поскольку профильный комитет рассмотрел только 300 из более 1000 поправок. Поэтому сразу из парламента оппозиционеры вышли на улицу и принялись обзванивать соратников из Львовщины и Галичины.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Но помощь извне оппозиции не понадобилась — роль галицийского десанта выполнил спикер Владимир Литвин. Через свою пресс-службу глава ВР, не раз критиковавший закон о языках, заявил, что документ он подпишет только тогда, когда будет соблюдён регламент его рассмотрения парламентом. Иными словами, Раде придётся вернуться на шаг назад, рассмотреть все поправки, официально внести законопроект в повестку дня и проголосовать. Само собой, сделать всё это на текущей сессии, которая заканчивается 6 июля, нардепы не успеют. То есть о документе можно забыть как минимум до осени.

Пытаясь понять логику действий ещё вчера преданного соратника власти Литвина, первый замглавы фракции БЮТ-«Батьківщина» Сергей Соболев предполагает, что тот затеял свою игру и считаться с интересами оппозиции в ней не будет. «Очевидно, его цель — прорваться в парламент второго созыва», — рассуждает депутат. А поскольку избираться Литвин намерен по мажоритарному округу в украиноязычной Житомирской области, языковой вопрос для него — не пустой звук.

Что касается Народной партии Литвина, которая проголосовала за закон, то с ней, по словам нардепа-бютовца Александра Гудимы, спикер давно потерял крепкую связь. «Он «кинул» партию, оставив без лидера в парламентскую кампанию, — объясняет он, — поэтому около половины нардепов тоже решили идти по мажоритарке, и мнение Литвина для них уже не важно».

Сомнительный трофей
Даже без своей партии Литвин сослужит оппозиции хорошую службу. Хотя спикер заявил, что подаёт в отставку в знак протеста против незаконного принятия языкового законопроекта, снять его с должности можно лишь 300 голосами депутатов. А поддерживать снятие с должности своей последней надежды оппозиция не будет. В этом от имени всех своих соратников Фокус заверил Парубий.

Выход из патовой ситуации регионалы найти не могут. 4 июля они приняли поправки в регламент, согласно которым для назначения и снятия с должности спикера достаточно 226 голосов, отданных не тайно, как раньше, а гласно. Но это бессмысленный шаг. «Без подписи действующего спикера любые законы — просто бумажки», — отмечает политолог Вадим Карасёв. И шутит, что, если Рада опять полноценно заработает, «будет горе».

Опасаясь окончательно потерять контроль над парламентом, открытого конфликта со спикером не хочет и исполнительная власть. Автор скандального законопроекта Вадим Колесниченко объясняет, что «решение по Литвину ещё не принято». Дескать, его действия — несомненно, демарш и попытка гарантировать себе место в следующей Раде, но его возможная отставка — дело разве что неблизкого будущего.

Политолог Тарас Березовец, ссылаясь на собственные источники, рассказывает: скандал с голосованием регионалы затеяли с одной целью — доказать своим избирателям, что «отвечать за базар» и «разводить котят» они умеют. Языковая тема — лишь часть плана по мобилизации электората и выходу на заданный лидерами ПР рубеж на выборах в 35% голосов. Достичь такого рейтинга бело-голубая команда якобы должна к середине октября. Пока не хватает примерно десяти процентных пунктов (больше о рейтинге власти читайте на стр. 14), и регионалам невыгодны досрочные выборы, о возможности которых обмолвился президент Виктор Янукович, комментируя парламентский кризис.

Но для роспуска Рады нужно, чтобы она не работала месяц кряду в течение одной сессии. Это теоретически возможно только после возвращения депутатов с летних каникул. Но поскольку объявлять досрочные выборы за месяц до очередных никто не будет, бело-голубые вне опасности. «Важно понять, что ПР опять играет на желании отдельных представителей востока и запада страны выяснить отношения, — говорит Березовец. — И это самый экономный способ пиара».

Принять закон в такой спешке регионалы могли не только в чисто предвыборных целях, считает политолог Вадим Карасёв. Возможно, они старались создать благоприятный фон для июльской встречи Януковича с российским президентом Владимиром Путиным в Крыму. А толчком к этому мог послужить недавний визит в Украину главы администрации Путина Сергея Иванова. Мол, обещанное двуязычие практически установлено, теперь можно поговорить и о газе. Но рассчитывать на значительные уступки со стороны Путина, который выступал за расширение прав русского языка в Украине, не стоит. Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудима, знакомый с ходом двухсторонних газовых переговоров, утверждает, что позиция российского президента в этом вопросе жёсткая и изменить её он согласен только в обмен на конкретные уступки в экономике, создание СП в промышленности и авиастроении. Но на такое сближение не готовы идти украинские олигархи.

Если так, очевидных бонусов от скандального закона власть не получит. А вот оппозиция при правильной тактике сможет нарастить популярность. «Оппозиция немногое способна делать, но гениально умеет лазить на баррикады, которые власть ей буквально подарила», — иронизирует экс-советник Секретариата президента Виктора Ющенко Карасёв. Главное — суметь поддержать в своих избирателях дух патриотизма, который заставит их забыть о многочисленных промашках критиков власти до октября. А после у оппозиционеров появится новая тема — фальсификации на выборах. «Мы знаем, выигрывать выборы власть не собирается. Голоса себе она будет рисовать», — предупреждает всех Стецькив и обещает: как только оппозиция поймёт, «как организовать народ», она выведет его на улицы. Первая болевая точка уже обнаружена.

Катерина Коберник, Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.