Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Межигорье

В ЕС на карьере Януковича поставили бы крест за Межигорье, - Freedom House

 В ЕС на карьере Януковича поставили бы крест за Межигорье, - Freedom House
Успешная антикоррупционная кампания невозможна без примеров руководящей элиты. Такое мнение в своем отчете высказал президент Freedom House Дэвид Креймер
000

«Любая антикоррупционная кампания терпит поражение без руководства сверху и примеров руководящей элиты. Материалы в СМИ об экстравагантной зоне отдыха в Межигорье, построенной для Януковича, ставят под сомнение моральное право главы государства возглавить антикоррупционную кампанию. По некоторым оценкам, стоимость резиденции приближается к 100 млн. долларов. Такая ситуация в европейских демократиях спровоцировала бы большой скандал, нанеся непоправимый ущерб политической карьере, а то и поставив на ней крест», – говорится в отчете.

Вместе с тем, по мнению Freedom House, в Украине не удается провести эффективную антикоррупционную кампанию, так как чиновники боятся уголовного преследования, передает НБН.

«Чиновники-коррупционеры опасаются, что уйдя с должностей, попадут под уголовное преследование, а это провоцирует политиков манипулировать выборами и притеснять политическую оппозицию, чтобы максимально продлить свое пребывание у власти», – сказано в докладе.

Кроме того, Freedom House отмечает, что не удается провести антикоррупционную кампанию, так как к ней в обществе нет доверия в связи с тем, что ее использовали для политического преследования оппозиционеров.

В связи с такими негативными тенденциями Freedom House порекомендовал украинской власти перевести все расчеты в электронные платежи, а также отказаться от неприкосновенности народных депутатов.

11 мая этого года вышла статья в австрийской Die Presse о том, как Янукович использует привилегии государства для сокрытия собственных активов.

Газета пишет, что номинальным владельцем Межигорья является донецкая компания «Танталит», которую на 99,97% основала австрийская Euro East Beteilgung GmbH, которой на 65% владеет фирма австрийского биржевого брокера Иоганна Вановица (он сейчас под следствием в Вене), а на 35% - английская фирма Blythe (Europe) Ltd во главе с австрийским юристом Райнхардом Прокшем.

Автор статьи, журналист Хервиг Хеллер, прямо пишет, обращаясь к западным лидерам: «если вы хотите повлиять на Януковича, займитесь его деньгами, спрятанными в Европе».

Позже о Межигорье Януковича вышла статья в немецкой Der Spiegel. Название статьи говорит само за себя - «Теневой бизнес клана Януковича».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.