Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Партия регионов

Янукович — чемпион. Власть нарастила свой рейтинг за счет околофутбольной эйфории

Янукович — чемпион.  Власть нарастила свой рейтинг за счет околофутбольной эйфории
Умело воспользовавшись околофутбольной эйфорией, власть нарастила свой рейтинг. Но удержать его до выборов без новых тем для пиара и крупных расходов регионалам не удастся
000

Столичный адвокат Клим Братковский накануне Евро-2012 старательно собирал фотодоказательства обещанных властью инфраструктурных «покращень». Он выкладывал на Facebook снимки разбитых дорог, канализационных люков без крышек, гор мусора, образовавшихся после того, как с улиц из-за боязни терактов убрали массивные урны. Поначалу сетевому окружению Братковского такая активность нравилась, но с приближением чемпионата вдруг стала раздражать. Несколько человек один за другим удалили его из списка друзей, а один на прощание объяснил, что вернёт адвоката в друзья после финала Евро-2012. Логику своих уже бывших виртуальных приятелей собиратель «покращень» так и не понял.

Всё просто, объясняют социологи. Положительные международные отзывы об организации украинской части чемпионата часть украинцев записала в актив власти, и это сыграло ей на руку. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), который проводил опрос с 8 по 17 июня, за ПР готовы проголосовать 29,1% из тех, кто намерен принять участие в выборах. Это на 1,4 процентного пункта больше, чем в конце мая – начале июня.

И это не предел. Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы», уверена: благодаря постпраздничной эйфории в ближайшие две-три недели рейтинг власти продолжит расти. В основном за счёт почти 40% не определившихся пока украинцев. Регионалам, однако, придётся побороться за свои рейтинговые завоевания. Для этого им как минимум нужно будет уладить анонсированные оппозицией уже на этот месяц коррупционные скандалы, связанные с Евро. Ну и не допустить экономического кризиса хотя бы до ноября.

Команда победителей
27-летний столичный пиарщик Александр Пехов после Евро твёрдо решил: будет голосовать за Партию регионов. Почему, объя-сняет коротко: раньше ему импонировали только стабильность и принципы бело-голубой команды, а после чемпионата — ещё и её умение «в условиях дефицитного бюджета провести такое масштабное мероприятие на высоте». Регионалы и сами рады записать успех Евро на свой счёт. «Мы провели подготовку на должном уровне», — уверенно отчитался Фокусу замглавы ПР вице-премьер Сергей Тигипко. Куратор публичной политики регионалов в нынешней парламентской кампании вспоминает, как радовался, когда английские болельщики маршем прошли по Донецку с гробом в руках, высмеяв соотечественников, которые не советовали им ехать в Украину из-за опасности вернуться оттуда мёртвыми. Тигипко подчёркивает, что выгоды в Евро власть для себя не искала — просто старалась не ударить лицом в грязь.


Дали жару. Вице-премьер Сергей Тигипко предлагает оппозиции поблагодарить власть за то, что плохо начатую правительством Тимошенко подготовку Евро регионалы закончили на ура

Возможно, и не искала, но нашла. В последние дни Евро на центральных телеканалах регионалы запустили новую политическую рекламу, сделав акцент на том, что праздник футбола они подготовили и провели на «отлично». И это, уверен директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, тоже сыграло на руку партии власти. «После лозунгов «Руїну подолано» реклама с конкретными Евро-достижениями — мостами, стадионами и просто счастливыми людьми — отлично продолжила тему последовательной «команды профессионалов», — объясняет политолог, прогнозируя, что положительный эффект может продлиться ещё примерно месяц. И если, согласно данным КМИС, с 1 по 17 июля рейтинг ПР вырос на 0,9 процентного пункта, до 16% от числа всех украинцев, то к концу июля он может прибавить ещё 1–2 пункта.

Чтобы пробраться выше, эффекта Евро уже не хватит. Регионалам, уверен директор социологической компании Research&Branding Group Евгений Копатько, придётся искать другие темы, желательно полезные не столько для душ избирателей, сколько для их кошельков.

С регионального плеча
Об этом власть уже частично позаботилась. До 5 июня 100 000 вкладчиков Сбербанка СССР получили обещанные президентом 1000 грн. В рамках программы «Доступное жильё» власть обещает обеспечить около 30 000 украинцев льготными кредитами под 3% годовых. В апреле депутаты внесли предложенные правительством изменения в бюджет и предусмотрели расходы в 16 млрд грн. на социальные инициативы президента. Затем, чтобы увеличить пенсии, в июне Кабмин внёс изменение в своё февральское постановление, увеличив дефицит Пенсионного фонда более чем на 5 млрд грн. И хотя пока явных последствий правительственного популизма не видно, уже осенью дыры в бюджете придётся латать, сокращая часть расходов, и если это случится раньше конца октября — даты голосования, у власти будут крупные проблемы, говорит экс-министр экономики Виктор Суслов. Впрочем, трудностей, считает он, не избежать при любом сценарии. Ведь в основу расчётов госбюджета изначально был заложен рост ВВП на уровне 3,9%. Но план страна недовыполняет и сейчас выходит разве что на 2%.

На случай бюджетного кризиса у власти есть план Б, утверждает первый замглавы парламентского комитета по вопросам финансов Андрей Терёхин. Бютовец рассказывает, что Рада планирует разрешить правительству привлечь кредит в размере 24 млрд грн. Возможная страна-кредитор — Китай. В остальные детали членов комитета не посвящали. По словам бывшего министра экономики правительства Юлии Тимошенко, первый замминистра финансов Анатолий Мярковский сказал только, что заём будет в долларах под 9,8% годовых. Как и когда эти деньги Украина будет отдавать, неизвестно.

Зато социологи уверенно прогнозируют, что социальные усилия власти окупятся. Вспоминая предыдущие парламентские выборы 2007 года, Бекешкина прикидывает: если пять лет назад на вотчине ПР — востоке за неё были готовы голосовать порядка 60%, а сейчас только 36%, то запас для роста в этом регионе у власти ещё есть. Даже несмотря на то, что часть разочаровавшихся избирателей ушла к «УДАРу» Виталия Кличко и «Україна-Вперед!» Наталии Королевской. В целом по Украине ПР к своим нынешним 28–29% от числа готовых голосовать при удачной политике может прибавить около 5 процентных пунктов, достигнув 35%, которые Виктор Янукович набрал на предыдущих президентских выборах.

Праздник наизнанку
Чтобы этому помешать, оппозиция готовит контрнаступление. Оно ей необходимо. Согласно июньскому опросу КМИС, за оппонентов власти готовы голосовать 26,2% тех, кто примет участие в парламентских выборах. Это всего на 0,1 процентного пункта больше, чем было в конце мая – первых числах лета. Суть антирегиональной кампании — разоблачение коррупции при подготовке Евро. И хотя ответственный за подготовку первенства вице-премьер по инфраструктуре Борис Колесников уже не раз заявлял о готовности оспаривать в суде любые подобные обвинения, главных оппозиционеров это не пугает. 3 июня лидер Объединённой оппозиции Арсений Яценюк заявил о необходимости создания временной следственной комиссии, которая расследовала бы случаи якобы разворовывания $10 млрд средств, выделенных на подготовку Евро-2012. Замруководителя центрального штаба Объединённой оппозиции Андрей Пышный считает, что украсть могли целых 30–50 млрд грн.

Разворовать столько было просто невозможно, уверяет премьер-министр Николай Азаров, ведь всего на Евро власть потратила порядка 40 млрд грн. Каких бы то ни было доказательств коррупции оппозиция пока не предъявила, и позиции власти, в том числе и в судах, выглядят выигрышными. Поэтому даже политический беженец Богдан Данилишин советует своим соратникам задуматься не о дискредитации оппонентов, а о конструктиве. К примеру, о том, что дальше будет с объектами, построенными специально под Евро. Бывший министр экономики объясняет: при средней окупаемости в 10–50 лет и 90-процентном госфинансировании отдельных объектов часть из них может быть в ближайшие месяцы приватизирована без особой выгоды для страны. Политики, которые этому помешают, а в идеале пустят в страну крупных западных инвесторов или, скажем, авиаперевозчиков, точно наберут рейтинг. Вот только Данилишин, которого самого обвиняют в организации нечестных тендеров, на родине таких политиков не видит.

Пусть говорят
Что писали европейские СМИ об украинской власти во время и после Евро-2012

14 июня
Французская газета
Le Figaro
«Украинская оппозиция разыгрывает карту Евро-2012»
«Власти Украины не собираются идти на уступки. Несмотря на заявления о том, что процесс (над Юлией Тимошенко. — Фокус) будет «открытым, объективным и прозрачным», они продолжают выступать в качестве прокуроров, публично доказывая вину Тимошенко».
14 июня

Немецкая газета Tagesspiegel
«Канцлеру тоже стоило бы приехать в Киев»
«Чемпионат Европы не стоит вне политики. Даже решение о его проведении было политическим. Хотели показать, что Украина тоже часть Европы. Поэтому мы смотрим не только на футбольное поле, но и на тюрьмы».
27 июня

Немецкая газета Tageszeitung
«Просто игнорировать киевское руководство»
«В случае, когда столь масштабные мероприятия, как ЧЕ, проходят в такой стране, как Украина, протест заключается в том, чтобы веселиться, игнорировать представителей режима и ни в коем случае не придавать им излишнего значения!»

27 июня
Немецкая газета Frankfurter Rundschau
«Терпение и давление»
«Евросоюз будет настаивать на этом, иначе пострадает его авторитет. Однако Янукович может потребовать слишком высокую цену — вступления Украины в ЕС, тогда украинский президент будет иметь все основания праздновать внутриполитический успех. Однако на пути такого решения может встать Меркель, в условиях нынешнего кризиса она не хочет видеть бедного восточноевропейского члена на окраинах сообщества».
3 июля

Немецкий сайт DW.DE
«После финального свистка Евро-2012 в Киеве»
«Германия инициировала политический бойкот Евро-2012. Также никто из чиновников не проявляет желания встречаться с Януковичем, пока лидер оппозиции Юлия Тимошенко и другие политики её правительства сидят в тюрьмах по политическим мотивам. Это огромная проблема для имиджа страны. Политическое руководство Украины сейчас находится в позиции «вне игры», даже после финального свистка в Киеве».

Мария Жартовская,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.