Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

У Литвина нет другого выхода, кроме как подписать языковой закон, - политолог

У Литвина нет другого выхода, кроме как подписать языковой закон, - политолог
Если Владимир Литвин не подпишет закон об основах государственной языковой политики, он нарушит закон, уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский
000

«Литвин сам завел себя в то положение, в котором оказался. Он долгое время препятствовал внесению языкового закона на рассмотрение Рады. Есть большинство в парламенте, которое поддерживает этот закон, есть доминирующее большинство украинцев, которые поддерживают его. Можно было вести речь о деталях. Но выступать и говорить, что у русского языка нет проблем, как это делал Литвин, это странно. В Киеве 300 школ и 7 русскоязычных, и все садики украиноязычные», - считает политолог.

Он подчеркивает, что Владимир Литвин не имеет права не подписывать «языковой» закон. «У нас есть плохая традиция, когда спикер чувствует себя директором Верховной Рады. Его обязанность подписать, принятый депутатами закон. Он нарушит закон, если не подпишет. В конце концов, его подпись не имеет содержательного смысла. Он просто от имени парламента отправляет закон президенту, он почтальон», - сказал Михаил Погребинский Фокус.ua.

И подытожил: «Мой совет Владимиру Литвину – подписать «языковой» закон, идти в парламент следующего созыва, не претендовать на спикерство и сохранять все привилегии, которые дает депутатство».

Напомним, 4 июля председатель Верховной Рады Владимир Литвин в начале заседания парламента заявил о намерении уйти в отставку. Свое решение он объяснил принятием «языкового» закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. При этом Литвин пообещал ни в коем случае не подписывать этот закон. И власть и оппозиция грозят ему судебными разбирательствами: Партия регионов - если спикер не подпишет закон, Объединенная оппозиция – если подпишет.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.