Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада приняла закон о регистрации места проживания с учетом предложений Януковича

Рада приняла закон о регистрации места проживания с учетом предложений Януковича
Сегодня, 5 июля, Верховная Рада приняла в новой редакции с учетом предложений Президента Виктора Януковича закон, касающийся регистрации места проживания и места нахождения физических лиц в Украине.
000

Новую редакцию закона поддержали 266 народных депутатов из 270 зарегистрировавшихся в зале.

Закон был принят 17 мая текущего года и направлен на подпись президенту Виктору Януковичу, однако глава государства воспользовался своим правом вето и вернул его в парламент со своими предложениями.

Депутаты поддержали предложения Президента урегулировать норму нового закона, согласно которому вводится регистрационный учет места проживания и пребывания лиц в Украине - сбор, обработка, систематизация и хранение данных о месте проживания и нахождения лиц в Украине в электронной форме или форме картотек.

Виктор Янукович указал на то, что эта норма закона не раскрывает цели введения очередной базы персональных данных о всем населении Украины. Кроме того, Президент высказал предостережения, что закон не предусматривает механизмов защиты и в такую базу данных может осуществляться несанкционированный доступ и злоупотребление данными, полученными из этой базы.

Депутаты также поддержали поправку Президента, исключив из ранее принятого закона норму, ограничивающую право беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защите, проживать у родственников, в гостинице, нанимать жилое помещение, либо пользоваться жильем, предоставленном в пункте временного размещения беженцев. Президент указал, что направленный ему на подпись закон значительно сужает право свободного выбора проживания лиц, которые обратились за предоставлением статуса беженца и для дополнительной защиты.

Парламентарии поддержали предложения Президента исключить из закона норму, обязывающую родителей или других законных представителей в течение месяца со дня государственной регистрации новорожденного зарегистрировать место его проживания. Президент указал на то, что действующие в Украине Гражданский и Семейный кодексы местом проживания физического лица, не достигшего 10 лет, а также в возрасте от 10 до 14 лет определяют место проживания его родителей или усыновителей, либо одного из них (с тем, кем ребенок проживает).

Как сообщалось, 7 мая Рада урегулировала введение регистрационного учета места жительства и пребывания физических лиц, проголосовав за принятие законопроекта №9289.

Однако 13 июня Президент Янукович ветировал этот закон.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.