Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Страсти по «Интеру»

Состоявшееся недавно назначение Валерия Хорошковского первым заместителем секретаря СНБОУ породило различные предположения о том, как сложится судьба  одного из ведущих телеканалов страны. В подтверждение слухов о серьёзных изменениях, которые якобы грядут на «Интере», появилась информация о смене его менеджмента
000

Намерение Валерия Хорошковского продать канал обсуждалось ещё до возвращения экс-министра экономики на государственную службу. Называлась и цена вопроса — $1 млрд.  Поэтому многие решили, что портфель первого замсекретаря Совбеза — благодарность Валерию Ивановичу за продажу пакета «интеровских» акций в «правильные руки». Очень быстро в политических и медийных кругах родилась версия, согласно которой новым владельцем второго по рейтингу и третьего по покрытию канала в Украине вот-вот станет Индустриальный союз Донбасса. Один из собственников которого, Виталий Гайдук, в октябре нынешнего года был назначен секретарём СНБОУ.

Летом прошлого года Хорошковский приобрёл 61% акций «Интера» у вдовы Игоря Плужникова. Потом он возглавил наблюдательный совет «Украинской независимой ТВ-корпорации», выступающей учредителем «Интера». Однако уволился с этой должности 11 декабря, в тот же день, когда был подписан указ о его назначении первым замом секретаря СНБОУ. Практически одновременно с этим «ушли в отпуск» глава правления канала Сергей Старицкий и генпродюсер «Интера» Леонид Мазор, пришедшие в компанию после покупки её Хорошковским. Просочилась информация и о скором увольнении ещё одной креатуры Валерия Ивановича — главного редактора информационно-аналитической службы «Интера» Максима Карижского. Замена топ-менеджеров на любом предприятии, как правило, — верный признак появления там нового хозяина. Однако руководитель «интеровской» пресс-службы Ольга Балабан в интервью интернет-изданию «Телекритика» опровергла подобные предположения: «Хорошковский не продавал «Интер». И никто его не покупал».

Хорошковский не раз заявлял, что канал для него — не более чем бизнес-проект. По оценкам же экспертов, с коммерческой точки зрения, этот год для «Интера» был далеко не лучшим: предварительные подсчёты говорят, что он недополучил 20% предполагавшейся прибыли. Владельцы компании имеют также основания для недовольства новостийной политикой канала. Если раньше рейтинг «интеровских» новостей составлял 36-37%, то сейчас он упал на треть. Судя по всему, Хорошковский пришёл к выводу о недостаточном профессионализме команды, которую привёл за собой на канал, и решил провести кадровые чистки. По имеющейся информации, на «Интер» скоро вернётся Анна Безлюдная, покинувшая его в 2001 г. Но, однозначно, не на прежнюю свою должность —  руководителя информационно-аналитической службы. Сейчас Анна работает генпродюсером телеканала К1. Разговоры, что «Интер» становится на службу Президенту и его секретариату, не утихают. Некоторые наблюдатели допускают, что канал будет «сдан в аренду», и ИСД получит контроль над его новостийной политикой.

 «Возможность смены собственников на канале «Интер» вызвала такой резонанс только потому, что все начали гадать, как в связи этим изменится информационная политика канала, — заметил в интервью Фокусу глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко. — Если бы все украинские СМИ чётко и публично прописывали свою редакционную политику, то любые пертурбации в их руководстве или учредителях носили бы технический характер. И никто не искал бы в этом политической подоплёки». Следует также добавить, что спокойствию в подобных ситуациях способствовало бы отделение власти от бизнеса. В том числе и медийного.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.