Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нестор Шуфрич надеется на отставку правительства осенью

Нестор Шуфрич надеется на отставку правительства осенью
Регионал Нестор Шуфрич рассказал Фокусу о жаркой политической осени, будущем Виктора Балоги, а также о том, кто ему мешает уйти в отпуск
000


Во время интервью Нестор Шуфрич внимательно следил с веранды кафе за возведением на Майдане сцены для концерта, посвящённого празднованию 1020-летия Крещения Руси. У устроителей возникли проблемы с киевскими властями, которые требовали перенести мероприятие в другое место. Но разговор в мёртвый летний политический сезон зашёл не столько о нынешнем знойном лете, сколько о грядущей горячей осени.

Прораб Майдана. Пока коллеги Нестора Шуфрича по парламенту отдыхают, он следит за тем, как в Киеве монтируют сцену для празднования 1020-летия Крещения Руси
Прораб Майдана. Пока коллеги Нестора Шуфрича по парламенту отдыхают, он следит за тем, как в Киеве монтируют сцену для празднования 1020-летия Крещения Руси




А что вы до сих пор в Киеве делаете?
Ну как же, Ющенко требовал, чтобы парламент собрался. Тимошенко грозилась собрать 150 голосов и созвать внеочередную сессию. Я как законопослушный народный депутат сижу в Киеве и жду, когда эти голоса появятся (смеётся). Вообще, смешно апеллировать к необходимости внеочередной сессии, когда можно было принять изменения бюджета раньше, ведь оппозиция демонстративно не мешала коалиции.

Не сумев отправить Тимошенко в отставку, Партия регионов выставила себя не в лучшем свете. Или вы так не считаете?

Наоборот, мы впервые заставили премьера выполнить норму Конституции, требующую отчёта Кабмина, и рассказать, что делает правительство.

Чем вы объясняете то, что Тимошенко не первый раз легко находит общий язык с вашими бывшими союзниками – коммунистами?

Я воздержусь от обвинений в адрес Компартии, но мы были удивлены их позицией. Хотя с точки зрения тактики их поведение можно понять: коммунисты не хотят укрепления власти Ющенко, а формальная отставка Тимошенко, на их взгляд, привела бы к этому.

Ваш коллега Лукьянов открыто сказал, что Тимошенко им заплатила. 
Это скорее была эмоция. Возможно, коммунисты таким образом выразили свой протест против идеи создания широкой коалиции между Партией регионов и Ющенко. И здесь я их поддерживаю: никаких объединений с Ющенко и ПР не может быть.

Вам не кажется парадоксальным, что о коррупции в Верховной Раде сейчас громче всех кричит сила, которую в прошлом созыве обвиняли в таких же нечестных методах парламентской работы?
Никто не доказал фактов коррупции в парламенте с участием ПР. И сейчас мы о коррупции не кричим. Есть высказывания отдельных депутатов, но это не наша официальная позиция. Да, нас удивили коммунисты и Блок Литвина, но у этих сил была своя мотивация.  Литвин, например, очень хочет в демократическую коалицию, и это видно невооружённым глазом. Он мечтает быть спикером и только поэтому не поддерживает действий коалиции. Мне кажется, если бы ему предложили сменить Яценюка, коалиция получила бы двадцать голосов.

Вы как противник широкой коалиции можете объяснить, что изменила бы отставка Тимошенко?
Главной задачей её инициаторов было загнать премьера в статус и. о. с урезанными полномочиями или мы бы увидели летом бурную работу по созданию новой конфигурации большинства?
Все предположения уже не имеют смысла. Отставки нет. 


После провала этого голосования в кулуарах был небольшой скандал, поскольку трое регионалов проголосовали не так, как вся фракция. И тогда один ваш коллега выдал по поводу Анатолия Кинаха: «Предавший однажды будет предавать всегда». Во фракции провели работу с этой троицей?
Я этих слов не слышал. Потом наши коллеги написали заявления, в которых объяснили всё сбоем системы «Рада».

На что Партия регионов рассчитывает осенью?
Во-первых, мы ждём решения Конституционного суда, который скажет наконец, есть коалиция или нет. Если нет, то вступают в силу известные нормы Конституции – 30 дней консультаций по созданию новой коалиции; если они ничего не дадут, то Ющенко получает формальное право распустить парламент. В любом случае в стране начнётся кризис, и эта ситуация должна быть как-то разрешена. Есть три способа: восстановление коалиции, её переформатирование и досрочные выборы. Я думаю, что будет сделано всё, чтобы коалиция восстановилась, и противостояние перейдёт с парламентской площадки на президентскую. Восстановится коалиция либо за счёт возврата Рыбакова и Бута, либо за счет их замены, но это проблемы самой коалиции.

Далеко не ушёл. Виктор Медведчук, как утверждает Шуфрич, сотрудничает не с Тимошенко, а с Януковичем
Далеко не ушёл. Виктор Медведчук, как утверждает Шуфрич, сотрудничает не с Тимошенко, а с Януковичем




Не секрет, что некоторые ваши бывшие однопартийцы (как, например, Медведчук) сотрудничают с Юлией Тимошенко. Да и про вас многие говорят, что вы поступаете так, как выгодно Тимошенко.
Голосовать за её отставку – это значит поступать, как ей выгодно?

Ну если бы вы ещё не проголосовали, представляете, что бы стали говорить!
Я не верю, что мои товарищи могут так обо мне сказать. Говорить такое о Шуфриче, который в 2005-м был один за всех, пока остальные в лучшем случае находились за границей, в худшем – в тюрьме или жили на Банковой. А что касается Медведчука, то я могу сказать точно: он работает с Виктором Януковичем.

Тем не менее можно ли сейчас утверждать, что элиты всё больше концентрируются вокруг Тимошенко?
Все ожидали, что после Майдана придёт «эпоха Ющенко». Она не наступила, с 2005-го в Украине – смутное время. Тимошенко – потенциальный политик на следующие 10–20 лет, если не совершит стратегических ошибок. Её поддерживают 20–30% граждан. Такая же и даже больше поддержка у силы, которую представляет Виктор Янукович. Я не думаю, что настанет «эпоха Тимошенко», но то, что не будет «эпохи Ющенко», это точно. И рано или поздно ситуация урегулируется. Скорее всего, это произойдёт после президентских выборов, которые могут быть и досрочными. Если Ющенко станет углублять кризис, элита взорвётся, и он вынужден будет согласиться на внеочередные выборы, как это было при Кравчуке в 1994-м. Но есть один момент, который может заставить элиты договориться до 2010-го, – конституционный процесс. Сегодня мы наблюдаем игнорирование этого процесса со стороны Ющенко, но когда он снимет наконец свои оранжевые очки, то поймёт, что в силу банальной безопасности ему нужен иммунитет, который может дать только парламент. И я не исключаю, что он начнёт строить какую-то партийную конструкцию, которая обеспечит ему будущее в ВР. А значит, будет заинтересован в развитии парламентаризма. Только захотят ли этого осенью Янукович и Тимошенко? Посмотрим. 

А громко презентованный проект «Единый центр» может стать для Ющенко новым партийным плацдармом?

Это просто попытка Ющенко и Балоги прикрыть тазиком одно место, но в итоге этот медный тазик их же и навернёт.

Балогу вы давно «любите».

Один очень авторитетный администратор, который много лет находится на высоких должностях, когда Балога был ещё главой МЧС, сказал ему: «Витя, в этой стране не посадят ни одного политика. Кроме тебя». Балога перенёс специфику политической борьбы из Закарпатья, где действительно был беспредел, на всю Украину. К сожалению, наша власть привыкла прощать имущественно-финансовые нарушения. Это касается всех политических сил. Но если мы посмотрим на историю других стран, то увидим, что есть нарушения, которых не прощают – против государственности. Я уверен, что за это Балогу привлекут к ответственности. Или его ждёт унизительная эмиграция. Он может стать тем болванчиком, которого сдадут, чтобы от ответственности ушёл Ющенко.

«ЕЦ – это попытка Ющенко и Балоги прикрыть тазиком одно место»


Говорят, что в раскрутке ЕЦ заинтересовано бизнес-крыло регионалов и в будущем оно может помочь этому проекту с кадрами.
Я слабо себе представляю, чтобы кто-то в Партии регионов поддержал такой безумный проект.


Почему Партия регионов не участвует в акциях протеста против учений «Си-Бриз»? Злые языки говорят, что вы боитесь испортить отношения с президентом. 
В голосовании по «Си-Бриз» мы попали в плен заблуждений. Во фракции было принято жёсткое решение не голосовать за этот законопроект, но в итоге мы за него проголосовали. Мотивация – эти учения проводятся более 10 лет и ничего общего с НАТО не имеют. Кроме того, в этом акте санкционировались и учения с нашими российскими коллегами. Я был сторонником того, чтобы не поддерживать этот проект, и удивился, что мы за него проголосовали. 

Скажите, вам как парламентарию не стыдно, что Рада так и не работала нормально?
Не были приняты многие по-настоящему необходимые законы, например о безопасности движения.  Эффективность работы парламента – ответственность коалиции. Оппозиция не обязана голосовать. Это нормальная европейская практика.

Но вы такой же депутат и получаете такую же зарплату.
Я не обязан голосовать за законы коалиции. Например, по поводу дорожного движения я мог бы ответить вам формально: у нас был законопроект лучше. И это правда. Но, с другой стороны, мы действительно показали обществу, что у коалиции нет голосов, что они обманывают.

У них нет голосов и у вас нет, широкой коалиции вы не хотите. Что же делать?
Пусть они скажут, что не могут нести ответственность, и уходят. Поверьте, наша партия знает, что делать дальше.

В отпуск всё-таки собираетесь?

Надеюсь, что дадут возможность хоть пару недель отдохнуть. Но не факт. 

Как-то вы приезжали бороться с натовцами в Феодосию. Это же почти отпуск – море, солнце.

(Кивает на Майдан.) Да ничего, в фонтанах тоже вода есть. В крайнем случае здесь покупаемся.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.