Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Воробьёв и Курочкин

В войне за днепропетровский рынок «Озёрка»,  длящейся последние два года, появилась первая жертва. В ночь на субботу 16 декабря застрелен директор рынка Владимир Воробьёв. Подозрение в первую очередь должно было бы пасть на его конкурентов, если бы не одно «но»
000

Имя Владимира Воробьёва широкой публике стало известно совсем недавно. В связи с одним из самых громких приватизационных скандалов Украины, который разразился сразу после продажи днепропетровского центрального продуктового рынка «Озёрка». По прибыльности этот лакомый кусочек легко может конкурировать со средним металлургическим заводом. Только так называемых «местовых» здесь собирают до 250 тыс. грн. в день. Говорят, что именно на «Озёрке» Воробьёв начинал свою карьеру — напёрсточником. Позже он прошёл традиционный путь — от «крышевания» до легализации бизнеса. Впрочем, сведения об этом 40-летнем гражданине России довольно скупы и больше походят на слухи: Воробьёв был непубличным человеком, и до убийства его в лицо знала разве что милиция. И конкуренты.

Как известно, в результате приватизационного конкурса в 2004 г. рынок (при активном содействии видных представителей тогдашней власти – губернатора Владимира Яцубы и, как писали в прессе, руководителей администрации Президента) достался структурам российского бизнесмена Максима Курочкина. Вот уже больше месяца он пребывает в киевском СИЗО, а несколько дней назад ему выдвинули официальное обвинение в вымогательстве. Новому хозяину «Озёрки» пришлось вступить в долгую судебную тяжбу с прежним руководством рынка, за которым, по заявлениям самого Курочкина, стояла группа «Приват». Связно и понятно рассказать о перипетиях более чем двухлетней войны за самый большой в Украине продуктовый рынок не сможет, наверное, даже самый опытный юрист — настолько за это время спутались в узелки ниточки судебных разбирательств, взаимоисключающих решений судов разных инстанций, решений администраций, антимонопольного комитета, комиссии ВР по приватизации и т.д. За это время «Озёрка» в результате силовых захватов несколько раз переходила из рук в руки. В последний — уже после того, как Валентина Семенюк объявила, что приватизация рынка признана незаконной и он возвращён в коммунальную собственность.

С очередной рейдерской атакой на рынок Максим Курочкин заявил, что не имеет к нему никакого отношения, поскольку продал все 80% своих акций предприятия Владимиру Воробьёву. Теперь войну с «приватовцами» за рынок разворачивает новый владелец. И становится жертвой заказного убийства. На кого, по логике вещей, должно пасть подозрение? Конечно, на его противников. Смущает только одно немаловажное обстоятельство: информированные источники утверждают, что Воробьёв приехал в Днепропетровск обсудить «условия мирного договора». Стороны конфликта, по одним сведениям, уже подписали мировое соглашение, по другим — были близки к этому. Если это действительно так, расстрел Воробьёва свидетельствует о том, что в «озёрочном» конфликте есть ещё и третья сторона, которой очень невыгодно перемирие между двумя первыми. Об этом, кстати, заявил в интервью интернет-изданию «Обозреватель» Геннадий Корбан, представляющий интересы ФПГ «Приват» в конфликте вокруг днепропетровского рынка. По его утверждению, убийство организовано, чтобы навлечь подозрения лично на него. Однако говорить, кто именно мог бы сделать это, он не стал.

Обстоятельства преступления дают основания предполагать, что его целью было не только и даже не столько убрать неугодного (это можно сделать тихо, да ещё так, чтобы ни у кого не осталось сомнений, будто это несчастный случай или естественная смерть), сколько не дать потухнуть конфликту. Либо, устранив одного конкурента и деморализовав другого, стать единственным претендентом на владение спорным объектом. Смерть Воробьёва дополнила ряд резонансных покушений и убийств, связанных с переделом собственности. Ни одно из них пока не раскрыто. Правда, на днях первый замминистра МВД Михаил Корниенко пообещал, что дело Воробьёва не станет «глухарём».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.