Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьеры и Юля. Перспективы Тимошенко

Премьеры и Юля. Перспективы Тимошенко
23 июля пребыванию Юлии Тимошенко на посту главы Кабмина исполнилось 219 дней. Для первого премьерства эта цифра оказалась роковой – президент отправил лидера БЮТ в отставку. Теперь всё иначе
000


Хотя прошлое и нынешнее премьерства Тимошенко имеют разный политический фон, общих черт у них немало. И связаны они в первую очередь с личностью самой леди Ю и её неизменным стремлением понравиться народу. 

Другая разница
Премьера хронически сопровождает инфляция, при этом всю вину она по-прежнему возлагает на тяжёлое наследство предшественника – Виктора Януковича. Правда, весной нынешнего года Тимошенко заявила, что справится с инфляцией за 5–6 месяцев, и сейчас уже хвалится своим достижением – дефляцией в некоторых регионах по результатам июня. 

По мнению однопартийцев Тимошенко, по сравнению с 2005 годом она стала значительно сильнее. «Последние полгода премьер начала действовать как настоящий лидер государства», – считает депутат-бютовец Андрей Шевченко. По его мнению, она предлагала решения и брала на себя ответственность. Так было во время газовых переговоров, в вопросе разработки керченского шельфа, перевыборов в Киеве, в борьбе с инфляцией. 


Кроме того, у Юлии Тимошенко стало больше сторонников в правительстве, и главное – она уже не так зависит от президента, как в 2005 году. Премьер пока поддерживает иллюзию дружбы с Виктором Ющенко, но уже не стесняется кусать его при необходимости. Яркие подтверждения этому – два блокирования парламентской трибуны бютовскими депутатами, обвинения в разбазаривании недр приазовского шельфа в пользу кампании Vanco (Венко), последний наезд по поводу бюджета, когда крайним в провале принятий изменений в него оказался Ющенко, внёсший свой вариант законопроекта, – по версии Тимошенко, это прерогатива исключительно правительства. 





Премьер-1 и премьер-2

 Сходства

                   Различия

 

 2005

  2007–2008

Умение завоёвывать симпатии
(некоторые называют это
популизмом)

В правительстве
минимум своих
людей

В правительстве
большая
бютовская
команда

Социальная
ориентация

Нет критики,
направленной
лично на президента

Жёсткая 
критика
президента

Воинственность

 Личный враг 
– секретарь СНБО
Пётр Порошенко

Личный враг 
– глава
СП Виктор Балога

Вечный поиск
врагов, мешающих
работать

Большая
поддержка
со стороны
ВР, несмотря
на отсутствие
коалиции

Минимальная
поддержка в
ВР, несмотря
на созданную
коалицию

Ценовой кризис
и инфляция,
ревальвация
гривны

 Невыездная
в Россию.
Все связи с
Европой и США
поддерживает
президент

Успешные
зарубежные
вояжи
в Россию
и страны ЕС

Попытки
ручного
регулирования
экономикой для решения проблем

Отсутствие
стратегического
плана

 Наличие плана
действий
«Украинский
прорыв»
(не утверждён)

 

Канун
парламентских
выборов

Канун
президентских
выборов


В новых условиях, когда президент не влияет на отставку Кабмина, но имеет возможность влиять на его решения, логичнее было бы сравнивать вторые премьерства Тимошенко и Януковича. Регионал Андрей Клюев как-то заметил: «Юлии Владимировне мешают работать так же, как мешали Виктору Фёдоровичу». И действительно, за время работы второго правительства Януковича президент отменил 55 постановлений Кабмина, Тимошенко – 63 (в 2005-м только одно).

Однако в отличие от Януковича, у которого было действующее и послушное большинство в парламенте, Тимошенко не имеет такой роскоши. Отсюда кадровые проблемы. Фонд госимущества, который так необходим премьеру для пополнений бюджета, до сих пор в руках социалистки Валентины Семенюк-Самсоненко, а Антимонопольный комитет – главный инструмент правительства в борьбе с монопольными сговорами – вообще обезглавлен. При этом любые попытки Кабмина обойти парламент и назначить на эти должности исполняющих обязанности президент встречает в штыки. В кадровых вопросах местных администраций – схожая ситуация. В 2005 году пятую часть губернаторского корпуса составляли сторонники Тимошенко, сейчас у неё таковых практически нет. 

Заклятые друзья
Тлеющая война между главой государства и премьером, по мнению большинства экспертов, возникла из-за политической ревности Ющенко и амбиций Тимошенко. Примечательно, что и при первом, и при втором премьерстве популярность лидера БЮТ росла, а рейтинг Виктора Ющенко падал. Именно в этом усматривали истинную причину отставки Тимошенко в 2005 году – ведь впереди были парламентские выборы, и президентский блок должен был опираться на рейтинг своего почётного председателя, который «съедала» дама сердца. Причина нынешнего противостояния, по мнению политолога Михаила Погребинского, тоже лежит в избирательной плоскости. «Президентская кампания уже началась, и всё вертится вокруг этого», – считает эксперт. 

Фигуранты конфликта на публике озвучивают разные версии. Виктор Балога открыто обвинил Тимошенко в начале предвыборной кампании. Сама премьер не спешит говорить о своём участии в выборах и ограничивается заявлениями о возможности появления единого кандидата в президенты от демократических сил. Хотя уже давно никто не сомневается в её президентских амбициях. 

В ближайшие полтора месяца, когда парламент будет в отпуске, премьер-министр останется один на один с Ющенко, и их взаимоотношения вряд ли изменятся. Более того, премьеру жить станет немного легче. «Если раньше Юлия Тимошенко имела оппозицию и в парламенте, и в Секретариате президента, то сейчас только в лице гаранта, поэтому ей будет значительно проще действовать», – убеждён политтехнолог Виталий Бала. 

Факт непринятия изменений в бюджет тоже на руку премьеру. Появился лишний повод обвинить врагов, не желающих улучшать жизнь граждан. При этом правительство имеет все возможности повышать социальные стандарты и без законодательных изменений. «Премьер может по своему усмотрению распоряжаться финансовыми потоками, – утверждает нардеп-коммунист Александр Голуб. – Например, развитие авиастроения предусматривает финансирование в размере 650 миллионов. Эта отрасль не может поглотить все деньги, и появляется возможность перенаправить средства на решение совсем других задач. И таких заначек в бюджете спрятано очень много».  

Долгие проводы
«Летнее политическое затишье будет использовано и президентом, и премьером для перегруппировки сил в парламенте и правительстве в преддверии решающей битвы, которая может начаться осенью», – считает проблема обеспечения Украины топливом, газом, будет известно, какой урожай удалось собрать, и выяснится, какого уровня достигнет инфляция к концу года. В это время, по мнению оппозиции, и стоит поднимать вопрос об отставке Кабмина.

Не секрет, что причиной провала июльского голосования по поводу отставки правительства является отсутствие перспективы создания новой коалиции. У Партии регионов с Блоком Литвина и коммунистами нет 226 голосов, а отдельных депутатов принимать в коалицию не разрешает закон. Поэтому основная надежда регионалов – на поддержку данного союза большинством депутатов НУНС. Таких должно набраться минимум 37. По словам представителя Партии регионов Михаила Чечетова, основу этой группы составляют сторонники «Единого центра», и сейчас многие нашеукраинцы уже сидят на чемоданах в ожидании переезда под крыло Секретариата. Между тем Александр Голуб уверен, что влияние Тимошенко на НУНС очень велико, и Секретариату будет крайне сложно завербовать необходимое количество депутатов. «После провального голосования в Раде сделать это будет ещё труднее», – добавляет Виталий Бала. 

Без реальной коалиции депутаты вряд ли решатся на отставку правительства. Иначе они сами отдадут всю власть президенту. Ющенко назначит в правительство «своих» исполняющих обязанности, а ВР окажется у него на крючке угрозы роспуска. Кроме президента такой вариант развития событий мало кому интересен.  

Получается, что будущее премьера Тимошенко целиком и полностью зависит от депутатов НУНС. Но судя по всему, ей всё-таки удастся сдержать «Единый центр» и не дать ему доминировать в стане партнёров по коалиции.

 


 Тимошенко в глазах

Президента

Собственных  

    Оппозиции

Выплатой сбербанковских
тысяч раскручивает
инфляцию

 

Эффективно
борется с
инфляцией 

 

Популистскими
действиями
раскручивает
инфляцию

 
Бездействует
в борьбе с
инфляцией

 

Успешно наполняет
бюджет и
перевыполняет
план 


Ревальвировала
гривну и
нанесла удар по
экспортёрам  


Стремится распродать
госимущество для
раздачи денег на
соцвыплаты

 

 Борется с
контрабандой

 

 Усилила давление
фискальных органов

 
Не выполняет 200 бюджетных
программ, большинство из которых 
–  социально-культурного  направления

 
Заботится о
благосостоянии
малоимущих
(увеличение
социальных выплат)

 

 Усложнила
кредитование
предприятий

 

Занялась предвыборной
президентской кампанией

 
Реализует свои
предвыборные
обещания
(возвращение
вкладов
«Сбербанка»)

 

Усложнила 
кредитование
населения  


Превышает полномочия в 
кадровых вопросах,
в вопросах регулирования 
рынка земли 

 
Всегда готова
к диалогу и
сотрудничеству

 

Создала условия
для усиления
коррупции

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.