Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: коммунисты и БЮТ создают новую коалицию

Балога: коммунисты и БЮТ создают новую коалицию
Тесные взаимоотношения между Блоком Юлии Тимошенко и коммунистами все четче очерчивают контуры нового большинства в Верховной Раде. Об этом сегодня заявил Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


Он, в частности, предположил, что по завершению парламентских каникул, вполне вероятно образование новой коалиции из фракций БЮТ, Компартии и части фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона».

Основанием для воплощения такого сценария Балога считает последние голосования по резолюции о недоверии Кабмину и изменениям в Госбюджет, активные непубличные консультации между представителями обеих политических сил и очевидный дрейф части депутатов от «НУ-НС» в сторону БЮТ.

Балога напомнил, что именно коммунисты не дали ни одного голоса за отставку правительства, несмотря на решимость их партнера - Партии регионов - объявить вотум недоверия нынешнему составу Кабмина. Так же не голосовали коммунисты за принятие скорректированного Госбюджета, в чем на самом деле правительство было не заинтересовано, несмотря на откровенно популистские заявления Тимошенко, которая сразу же сняла с себя ответственность за бюджетный провал.

По словам Главы Секретариата, Премьер-министр уже сделала первый транш оплаты Компартии за оказанные услуги, назначив недавно партийных функционеров на высокие должности в МВД и Гослесхозе. Итак, фракции коммунистов и БЮТ продолжили давнюю и плодотворную традицию взаимовыгодного сосуществования, в основе которого - стратегия совместных действий ради достижения общих целей.

На фоне этого блок «Наша Украина - Народная самооборона» поражен внутренними противоречиями, поскольку значительная часть депутатов уже давно не скрывает своего тяготения к БЮТ, а руководство фракции ничего не смогло противостоять таким центробежным явлениям. Именно с участием явных симпатиков БЮТ, которые сейчас находятся в «НУ-НС», и будет формироваться новое большинство в Верховной Раде с началом осеннего политического сезона.

«Блоку «Наша Украина - Народная самооборона» следует вспомнить недавние события 2006 года, когда социалисты во главе с Морозом пошли на корыстное предательство идей и принципов Майдана и сдались на милость Партии регионов. Сейчас в коалиции в роли предателей демократических ценностей оказывается БЮТ, который из своих конъюнктурных соображений все чаще идет на ситуативные союзы с коммунистами - выразителями идеологии, которая противоречит интересам независимости Украины и основам демократии», - приводит слова Балоги пресс-служба главы государства.

Балога также отметил, что Премьер-министр продолжает сознательно провоцировать конфликты с Президентом. Декларируя на европейских форумах стремление к нормальным, конструктивным взаимоотношениям с Ющенко, Тимошенко на деле не упускает ни одной возможности, чтобы создать повод для обострения отношений.

В частности, отмечает Балога, сегодня Премьер назначила на 12:30 заседание правительства, хорошо зная, что на 13:30 созывается заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором будет рассмотрена ситуация в зоне стихийного бедствия.

«Итак, для Брюсселя - риторика мира и согласия, а для страны - перманентное противостояние в русле начатой президентской кампании. Такое поведение не к лицу даже для браков по расчету, не говоря уже о том, по каким правилам этики и этикета должен действовать государственный служащий высокого ранга», - подытожил Балога.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.