Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балоге не нравится вялое финансирование правительством социальных программ

Балоге не нравится вялое финансирование правительством социальных программ
Финансирование социальных программ из Госбюджета, очевидно, выпало из перечня приоритетных задач Кабинета Министров под руководством Юлии Тимошенко.
000


Такой вывод сделал глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, проанализировав официальную статистику выполнения Госбюджета за первое полугодие этого года.

По словам Балоги, хотя на корреспондентских счетах и накоплено около 20 млрд. гривень, только 63 бюджетных программы (7,1% от всего количества) финансируются полностью. Совсем не начато выполнение 139 программ, а ассигнования на 50 программ меньше 5% от объема, запланированного на этот период.

«Складывается впечатление, что единственная задача правительства в бюджетной сфере - это обеспечить красивую цифру поступлений, чтобы вбросить обществу очередную порцию победных отчетов о наполнении государственной казны», - цитирует Балогу пресс-служба главы государства.

При этом глава Секретариата отметил, что «бюджет - это не только доходы, но и расходы. А их как раз нет на важные социальные программы по медицине, здравоохранению, безопасности труда, жилищному строительству, науке». «Это резко диссонирует с беспрерывными пиар-заявлениями членов правительства о социальной направленности Госбюджета», - добавил Балога.

Особое внимание Балога обратил на состояние финансирования программ в агропромышленном комплексе. В этой области цифры бюджетных расходов также очень далеки от необходимых. «Кабинет Министров ожидает выгоды от большого урожая, тем не менее на фоне приведенных цифр его расчеты похожи на обычное ограбление: при минимуме вложений - максимальный результат. В отношении крестьян это, по крайней мере, нечестно. Кроме того, нынешнее копеечное финансирование программ в АПК будет иметь долговременный негативный эффект».

Вместе с тем Балога констатировал, что правительство несколько увеличило выделение средств на культурную сферу, хотя темпы ассигнований весьма вялые: «Еще недавно расходы на выпуск книжной продукции по программе «Украинская книга», меры по охране культурного наследия были нулевые, сейчас на эти цели выделено аж по 100 тыс. гривень».

По его словам, программа обеспечения развития и использования украинского языка финансируется лишь на 2%, создание музейного комплекса «Мистецький арсенал» - на 4,5%: «Эти жалкие суммы не дают ни малейших оснований прогнозировать достижение Кабинетом Министров какого-то реального, а не бумажного культурного прорыва».

Глава Секретариата подчеркнул, что состояние финансирования государственных программ останется под постоянным контролем Президента. На сегодня есть все основания требовать от правительства отчета о бюджетных расходах на социальную сферу. «Нужно популистские лозунги трансформировать в ответственность за сделанное, а точнее - за невыполненные обязательства», - подытожил Балога.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.