Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Банковая обвинила Тимошенко в крайне неэффективной борьбе со СПИДом

Банковая обвинила Тимошенко в крайне неэффективной борьбе со СПИДом
Кабинет Министров действует крайне неэффективно в преодолении ВИЧ-инфекции и СПИДу в Украине.Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель Главы Секретариата Президента Украины Марина Ставнийчук.
000


Ставнийчук отметила, что Президент Украины Виктор Ющенко рассматривает вопрос противодействия ВИЧ-инфекции и СПИДу в Украине как приоритетное направление государственной политики в области здравоохранения, и будет прилагать все усилия для обеспечения реализации в нашем государстве единой политики, направленной на предупреждение заболеваний ВИЧ/СПИД, поддержку и лечение инфицированных и больных.

«По крайней мере, четыре проблемы свидетельствуют о том, что сегодня Кабинет Министров действует крайне неэффективно в преодолении этого недуга», - сказала Ставнийчук и уточнила, что речь идет о: полном отсутствии единой системы координации действий правительственных и неправительственных организаций, а также адекватной медпомощи инфицированным и больным; проблеме финансирования мероприятий противодействия эпидемии; внедрение заместительной поддерживаемой терапии для потребителей инъекционных наркотиков; противодействии незаконному обращению сильнодействующих лечебных средств.

Говоря о проблеме финансирования мероприятий противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, Ставнийчук напомнила, что еще в декабре 2007 года Президент своим Указом поручил Кабмину обеспечить разработку и утверждение до 15 апреля 2008 года Национальной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения СИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009 - 2013 года, однако эта задача не была выполнено своевременно, сообщает пресс-служба главы государства. 

В связи с этим 7 мая 2008 года Ющенко поручил Премьер-министру Юлии Тимошенко принять действенные меры относительно подготовки этой программы и определение необходимого объема ее финансирования, а также внести соответствующий законопроект как неотложный для рассмотрения на второй сессии Верховной Рады Украины VI созыва.

24 июня соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде и передан для рассмотрения в соответствующих комитетах. Однако, вместо расчитанных 6,5 млрд. грн., проект правительства предусматривает лишь цифру 3,5 млрд. гривень. «Если остановиться на цифре в 3,5 млрд. грн., Украина рискует выйти по темпам распространения ВИЧ-инфекции на первое место в Европе. Это серьезное предостережение для украинского государства и для правительства в этом вопросе», - отметила Ставнийчук.

Она также добавила, что Президент подчеркивает: правительство должно доработать соответствующий законопроект, чтобы обеспечить дополнительное необходимое финансирование в 3 млрд. гривень.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.