Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко не понравился парадный тон Тимошенко

Ющенко не понравился парадный тон Тимошенко
Риск инфляции в Украине остается, и его нельзя недооценивать. Об этом сегодня на брифинге заявил Первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины - Представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.
000


«Президента беспокоит определенный парадный тон правительственных отчетов, который может говорить о недооценке очень серьезных вызовов, которые стоят перед нами в будущем», - сказал Шлапак, добавив, что такие риски должны быть учтены при разработке экономической и бюджетной политики до конца этого года и на 2009 год.

Шлапак подчеркнул, что дефляция в июле и прогнозируемая дефляция в августе не должны создавать впечатление, что ситуация полностью урегулирована. «Все мы чрезвычайно удовлетворены, что получили дефляцию по итогам июля месяца. По нашим оценкам, около нуля будет инфляция и в августе месяце, однако это не означает правильность всех шагов», - цитирует Шлапака пресс-служба главы государства.

При этом он подчеркнул, что не разделяет оценки правительства относительно того, что на центральном уровне осуществлены все возможные мероприятия и проблемы регионов возникают из-за недоработки глав государственных областных администраций. «Это или недооценка ситуации, или ее сознательное извращение», - сказал он.

Шлапак настаивает на том, что риски инфляционного роста в следующие месяцы существуют. Среди них он назвал рост индекса цен производителей, который через 6-9 месяцев накладывается на индекс потребительских цен. Именно в марте - апреле состоялся основной рост индекса цен производителей - 6,6%, которое отобразится осенью на потребительских ценах. Фактором роста инфляции остается и накопленные на счетах правительства 22,5 миллиарда гривень.

«Вбрасывание этих денег в экономику, безусловно, может привести к достаточно быстрым инфляционным процессам», - спрогнозировал Шлапак и добавил, что риском роста инфляции является накопление задолженности по возмещению НДС, которая составляет на 1 июля 8,2 миллиарда.

Он передал позицию Президента, который настаивает на взвешенном подходе к осуществлению антиинфляционных шагов. «Важно на сегодня не принимать решения, которые будут приводить к дополнительной инфляции. К величайшему сожалению, такие решения принимаются» - сказал Шлапак. 

Напомним, вчера на заседании Кабинета Министров Украины Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что по данным Госкомстата в июле текущего года в Украине зафиксирована дефляция в размере 0,5%. «Мы имеем в июле один из лучших показателей за последние 10 лет», - добавила глава правительства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.