Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Война в Грузии переформатирует международные отношения, - эксперт

Война в Грузии переформатирует международные отношения, - эксперт
Война в Грузии может привести к переформатированию международной архитектуры отношений. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.
000


«Война в Грузии - это риски не только для Украины, но и для мирового сообщества… И я думаю, эти последствия повлияют на международные отношения не меньше, чем в свое время повлияли события 11 сентября в США… Я думаю, что этот кризис повлияет на переформатирование международной архитектуры отношений», - сказал он.

Горбач предположил, что именно Россия заинтересована в этом, поскольку она, как и раньше, считает, что «имеет какую-то свою зону ответственности в мире». При этом эксперт отметил, что Россия относит к этой зоне ответственности не только Южную Осетию, «но и Грузию, Украину и все страны бывшего СССР».

По словам эксперта, если такой принцип будет утвержден Россией, то в таких условиях для Украины есть определенная угроза, поскольку, в соответствии с международными договоренностями, наша страна обязана поддерживать добрососедские отношения и с Грузией, и с Россией, и с другими странами, сообщает УНИАН.

В то же время он отметил, что, «к сожалению, Россия уже отказала Украине в этом, и Украине не удастся сохранить добрососедские отношения с Россией».

В свою очередь, это мнение поддержал президент Атлантического Совета Украины Вадим Гречанинов, который отметил, что сегодня Россия, «по сути, ведет «сетевую войну» против Украины».

По его убеждению, Президент Грузии Михаил Саакашвили либо пошел на авантюру, либо был втянут в нее, поскольку точно неизвестно, кто именно и что именно стало толчком к вооруженному конфликту в Южной Осетии. 

Напомним, с 8 августа в зоне грузино-южноосетинского конфликта продолжаются активные военные действия. После того как грузинские войска начали обстрел и штурм Цхинвали Россия ввела в Южную Осетию свои войска и вытеснила грузинские части из столицы непризнанной республики Цхинвали.

Вчера вечером грузинская сторона сообщила, что российские войска заняли грузинские города Поти, Сенаки и Зугдиди и готовят наступление на Тбилиси. В то же время в Минобороны России эту информацию опровергли и заявили, что Поти российские войска не занимали, а из Сенаки ушли после того, как ликвидировали возможность обстрелов территории Южной Осетии и миротворческих позиций с грузинской военной базы в городе.

Горе в Гори (фоторепортаж из Грузии)

На чьей Вы стороне в новой войне?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.