Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Между Украиной и Россией возможен военный конфликт, - британский эксперт

Между Украиной и Россией возможен военный конфликт, - британский эксперт
Если Украина не допустит возвращения российских кораблей из Кавказа в Крым, то возможен вооруженный конфликт между Украиной и Россией. Такую точку зрения высказал руководитель программ по России и Евразии Королевского института международных дел Британии Джеймс Шерр.
000


Он призвал Украину и Грузию обратиться за поддержкой к НАТО и вместе с тем признал, что сейчас на Западе неоднозначно относятся к событиям на Кавказе.

Эксперт уверен, что «Россия думала об Украине с самого начала этого конфликта. Конечно, что цель России не ограничивается лишь Южной Осетией или Грузией». «Цель России - четко продемонстрировать, кто хозяин в регионе, кто единственный может гарантировать безопасность и стабильность, а другие игроки, особенно НАТО, не имеют ни воли, ни возможности этого делать», - добавил он.

Кроме того, Шерр предположил, что еще одной целью России является торможение пути Грузии и Украины к НАТО. «Вместе с тем первая реакция Запада на конфликт не вызывает восторга, некоторые даже скажут, что она была позорной», - приводит слова эксперта «Радио «Свобода».

Он также добавил, что сейчас «сложно прогнозировать, какой будет политика Запада в будущем». «Будет две реакции. Одни придут к заключению, что нынешняя ситуация доказывает, что НАТО уже достигло границ в расширении и должно еще раз все обдумать… С другой стороны, будут те, кто будет считать Россию угрозой для безопасности ее соседей, статуса кво в регионе и захотят разработать более эффективную и мощную стратегию. Поэтому долгосрочная реакция Запада еще неясна и сейчас будут очень интересные дискуссии», - добавил он.

Комментируя возможное влияние нынешней ситуации на дальнейшие отношения Украины и России, Шерр сказал: «Прежде всего надо осознать: привлечение в этом конфликте элементов Черноморского флота России с самого начала было направлено против Украины».

«Это испытание для суверенитета Украины. Здесь для Украины создали выбор: или быть бессильной в то время, когда используют российские корабли против государства, которое фактически является союзником Украины, или же делать принципиальные шаги, которые, возможно, Украина не способна воплотить сама», - объяснил эксперт.

По его словам, «Министерство иностранных дел Украины выступило с очень сильным заявлением по российскому флоту. По моему мнению, очень важно, чтобы Украина и Грузия использовали возможности программы НАТО "Партнерство ради мира", чтобы официально поднять этот вопрос перед высшим руководством НАТО, и сделали это как можно скорее».

На вопрос, какие могут быть последствия для Украины - выше, чем надеялись, цены на газ с нового года, Шерр ответил: «Думаю, что риски будут выше, чем это». «Если будут попытки не допустить возвращения российских кораблей в Севастополь, то есть определенная угроза, что между Украиной и Россией может дойти до применения силы», - предупредил эксперт.

«Я не хочу оценивать шансов, что это произойдет, но такая угроза есть. В этом смысле риторика Москвы чрезвычайно тревожная. Никто не должен предполагать, что этот конфликт имеет какую-то границу», - подытожил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.