Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В грузинском порту заблокированы украинские суда

В грузинском порту заблокированы украинские суда
Из порта Поти не могут выйти два украинских судна. Выход заблокирован российским военным крейсером «Москва» и двумя десантными кораблями РФ. Такую информацию распространил замминистра транспорта - директор Госдепартамента морского и речного транспорта Владимир Работнев.
000

 
Первое судно под украинским флагом называется «10-я пятилетка» (порт приписки - Херсон, судовладелец - АСК «Укрречфлот»). На его борту находятся 14 украинских граждан.
 
«Во время ракетной атаки 10 августа в порту Поти была разрушена электрическая подстанция. То есть были приостановлены грузовые операции, и загруженное пшеницей судно не смогло выйти из порта», - объяснил замминистра. По его словам, через сутки работа электрической подстанции возобновилась, однако из-за угрозы бомбардировки Поти персонал порта время от времени спускается в бомбоубежище. Из-за этого грузовые операции осуществляются со значительными задержками.
 
Как сообщает пресс-служба Минтранссвязи, экипаж судна находится в относительной безопасности, поскольку пока нет данных о бомбардировке порта. На данный момент теплоход «10-я пятилетка» разгружается. Выход в море судна запланирован на 16:00.
 
Кроме того, уже несколько дней в порту Поти находится украинское судно «Грейфсвальд» (судовладелец ЗАО «Укрферри»). «Судно украинское, экипаж - также наши граждане, однако судно арендовано и плавает под грузинским флагом. При обострении конфликта именно грузинский флаг может стать предпосылкой для повышенной опасности экипажа», - объяснил Работнев.
 
Еще одно украинское судно под украинским флагом - «Герои Плевны» (судовладелец ЗАО «Укрферри»), которое следовало в порт Поте, было остановлено 11 августа на подходе к территориальным водам Грузии, на расстоянии 20 миль от порта. «Судно было остановлено за пределами территориального моря Грузии, угрозы для его безопасности нет», - подчеркнул замминистра. 
 
В связи с введением военного состояния на территории Грузии сроком на 15 дней с 9 августа всем судам под флагом Украины приказано соблюдать особую осторожность во время пребывания вблизи территориальных вод Грузии, а по возможности - воздерживаться от вхождения в территориальные воды Грузии.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.