Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: миротворцы, стрелявшие по людям, не заслуживают доверия

Ющенко: миротворцы, стрелявшие по людям, не заслуживают доверия
Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Украина, с готовностью могла бы представить свой миротворческий корпус в зоне грузино-югоосетинского конфликта в рамках международного мандата.
000


Об этом глава украинского государства заявил вчера в интервью украинским и заграничным журналистам в Тбилиси после митинга на поддержку единства Грузии.

По словам Ющенко в урегулировании конфликта должны участвовать миротворческие контингенты с незапятнанной репутацией. «Понятно: если миротворцы начали стрелять по людям, они не заслуживают доверия», - сказал Президент Украины, напомнив, что украинская сторона несколько дней тому назад уже заявляла о важности серьезного усовершенствования формата участия миротворцев в урегулировании ситуации в Грузии, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Сегодня надо говорить о том, что миротворческую формулу нужно серьезно интернационализировать, делать более открытой, доступной для других стран... Убежден, что такие страны, как и Украина, с готовностью могли бы представить в рамках международного мандата свой миротворческий корпус для демонстрации четких гарантий выполнения тех обязательств, которые могут быть приняты в ближайшее время», - сказал Ющенко.

Президент также высказал убеждение, что последние события в Грузии привели международное сообщество к пониманию важности переосмысления многих компонентов современной политики, в том числе и в секторе безопасности. «Ситуация показала: территория у которой нет коллективной модели безопасности не может устаивать перед вызовом - находится в колоссальных рисках; тогда политика ума, диалога, может легко измениться на политику силы», - подытожил Ющенко. 

Напомним, активные военные действия в зоне грузино-южноосетинского конфликта продолжались с 8 августа, когда грузинские войска начали обстрел и штурм Цхинвали. На просьбу правительства непризнанной республики Росси ввела в Южную Осетию свои войска и начала бомбардировки территории Грузии.

После того как грузинские силы были вытеснены из Южной Осетии и Кодорского ущелья, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции «по принуждению Грузии к миру».

Вчера президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози по итогам переговоров в Кремле согласовали принципы урегулирования конфликта на Кавказе.

В Гори убит журналист (фоторепортаж из Грузии)

На чьей Вы стороне в новой войне?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.