Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

День независимости. Нужны ли танки?

День независимости. Нужны ли танки?
Пять дней, начиная с 20 августа, будет длиться празднование 17-й годовщины независимости Украины
000


Запланировано множество культурно-развлекательных мероприятий: торжественное поднятие государственного флага, возложение цветов к памятникам выдающимся украинцам, различные выставки и фестивали. 

А вот состоится ли традиционный военный парад на Крещатике, сказать трудно – этот вопрос стал новым камнем преткновения между премьер-министром и президентом. Юлия Тимошенко обратилась к Виктору Ющенко с просьбой отменить парад в связи с наводнением в Западной Украине, а освободившиеся средства направить на помощь пострадавшим от стихии. На что глава президентского Секретариата Виктор Балога ответил: «Спекулировать на экологической катастрофе нельзя, да и отмена парада деньги уже не сэкономит, слишком поздно». 

Спор возник и вокруг суммы, которую запланировали выделить на это мероприятие. В Минобороны подсчитали, что демонстрация вооружения обойдётся государству в 70 миллионов гривен. И хотя сумма не была предусмотрена в госбюджете и военные тратят собственные средства, возник вопрос: на что же пойдут эти деньги? О слишком больших расходах на парад не преминула сказать и Юлия Тимошенко. Глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко тоже считает, что проводить военный парад нецелесообразно. По его словам, и новой техники нет, и повода нет, чтобы демонстрировать свои «военные мускулы». 

Но несмотря ни на что министр обороны Юрий Ехануров уже проводит генеральные репетиции, засекая на часах 9 минут 20 секунд, в течение которых по Крещатику пройдут танки, БТР, БМП и даже «Хаммеры». 

Фокус решил поинтересоваться у украинцев, хотят ли они, чтобы военный парад всё-таки состоялся.

 Валерий Гелетей

Валерий Гелетей, начальник управления государственной охраны Военный парад – это хорошая традиция нашего народа. Я ходил смотреть на танки, и мой сын пойдёт смотреть. И ничего плохого в этом нет. Тем более что главная улица страны выдерживает тяжёлую технику.

 Игорь Лихута

Игорь Лихута, продюсер
Процветающие страны, мне кажется, мало празднуют, они работают и продвигаются вперёд. Так и Украине нужно что-то делать и занять наконец лидирующие позиции по качеству жизни, а не пытаться кому-то доказать, что мы сильны в военно-политическом плане. Например, шведы живут прекрасно, у них банки, а не танки.

 Святослав Олийнык Святослав Олийнык, народный депутат (БЮТ) 
Танки на улицах столицы и любых других городов – это абсурдное зрелище. Больная психика ещё старых времен, когда мир был погружён в войны, заставляет выставлять на обозрение военную технику во время празднования независимости. Кстати, в нашем случае я вообще не уверен, что там есть что выставлять.
 Анна Герман

Анна Герман, народный депутат (ПР)
Демонстрация силы – это советский стиль. Но что мы демонстрируем? Разве у нас есть армия? Разве у нас есть чем похвастаться? Кроме того, нужно беречь дороги и прекращать жить напоказ. А в нынешней ситуации военный парад – это политически некорректное мероприятие.

 

Михаил Кальницкий, историк 
Для меня танки на Крещатике – не шок, дороги они не разобьют. Но в последние годы всё чаще возникает мысль, что, в общем-то, праздновать нечего – все обещания уходят в песок, и кроме церемоний ничего не остаётся. Так что оснований для радости нет.

 Остап Ступка

Остап Ступка, актёр
Я пацифист, и уверен: танки вообще не нужны – ни на Крещатике, нигде.

 Олег Панюта

Олег Панюта, телеведущий 
Парад, конечно, красивое зрелище, но, с другой стороны, это сумасшедшие деньги, выброшенные на ветер. Кто из европейских стран проводит подобные военные парады? Кажется, кроме Франции никто этого не делает. Для нашей страны парад является пережитком советских времён.

 

Юлия Спивак, переводчик
День независимости Украины не повод, чтобы показывать танки из арсенала украинских Вооружённых сил. Да и что ни покажешь – никого не испугаешь.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.