Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Донецкие регионалы: Министр Вакарчук устроил образовательный геноцид

Донецкие регионалы: Министр Вакарчук устроил образовательный геноцид
С подачи Министра образования Украины Ивана Вакарчука в стране фактически идет насильственная украинизация, что ставит под угрозу гражданский мир в Украине и провоцирует многочисленные конфликты.
000


Об этом идет речь в обращении Донецкой областной организации Партии регионов к Верховной Раде Украине, текст которого обнародован на официальном сайте партии.

По мнению донецких регионалов, «Мракобес Вакарчук объявил «крестовый поход» на конституционные права и свободы русскоязычного населения юго-восточных областей Украины».

Как считают авторы обращения, приказы Министерства образования и науки Украины грубо нарушают действующее законодательство и Конституцию Украины. По словам регионалов, суть «нововведений» министра Вакарчука заключается в следующем:

- с 01.09.2008 года во 2-4-х и 10-11-х классах дополнительно увеличивается количество часов на украинский язык и литературу за счет уменьшения часов на профильные предметы;
- в 10-х классах школ с русским языком обучения (или языком других национальных меньшинств) вводится обязательное изучение истории Украины и математики на украинском языке;
- внедряется двуязычное изучение истории Украины в 5-х классах. А со следующих учебных лет внедряется двуязычное изучение географии, математики, трудового обучения, физкультуры, защиты Отечества;
- согласно приказу МОНУ № 496 записи в классном журнале 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений ведутся исключительно на украинском языке.

«Обращаем внимание, что все вышеуказанные мероприятия противоречат законодательству и служат одной цели – вытеснению русского языка из сферы образования Украины. Теперь все русскоязычные учебные заведения фактически утрачивают свой статус, причем делается это вопреки закону и здравому смыслу. Общеобразовательный уровень наших детей приносится в жертву «мовной» политической конъюнктуре. Создается впечатления, что Конституция и Закон Украины «О языках» являются для Министра Вакарчука не более чем занятной беллетристикой, а законную силу для него и окружающих имеют лишь бумаги за самоличной подписью Министра», - говорится в заявлении.

Донецкие регионалы требуют от Верховной Рады «незамедлительно собраться на внеочередное заседание и рассмотреть действия Министра, которые можно охарактеризовать как образовательный геноцид русскоязычного населения Украины. Мы требуем от правительства привести документы Министерства образования Украины в соответствие с Конституцией и действующим законодательством, а Верховую Раду призываем рассмотреть вопрос о служебном соответствии Ивана Вакарчука занимаемой им должности».

«Донецкая областная организация Партии регионов намерена обратиться в Европарламент для экспертной оценки соответствия приказов Министра образования Украины европейскому законодательству по правам человека. Кроме того, мы в судебном порядке будем оспаривать законность приказов Министра образования, инициируем в области сбор подписей за его отставку и намерены провести акции протеста, которые наглядно продемонстрируют отношение родителей, учителей, директоров школ к насильственной украинизации и нарушению прав и свобод наших избирателей», - говорится в заявлении.
 
Напомним, Министр Иван Вакарчук признался, что намерен сделать украинское образование более качественным и чтобы доступ к образованию имел каждый.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.