Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Принцип Хакамады

Ирина Хакамада – одна из наиболее экстравагантных персон новейшей российской политики. Её интеллектуальный и ораторский потенциал обескураживает врагов и привлекает единомышленников, но, как показывает практика, этих данных недостаточно для того, чтобы прочно укрепиться у власти. Получится ли у Хакамады пройти в Госдуму, используя оппозиционный трамплин, станет ясно уже в декабре. Амбиций занять высший государственный пост у Ирины Муцуовны, в отличие от её украинской оппозиционной коллеги, не наблюдается. Она готова уступить мужчине. Но это пока
000

В 1995-м Хакамада была названа журналом Time политиком XXI века, но этот век застал её в оппозиции к президенту Путину. Сейчас она занимает пост заместителя председателя Российского народно-демократического союза и поддерживает Михаила Касьянова  как будущего кандидата на президентских выборах.

— Ирина Муцуовна, как вы оцениваете те события, которые произошли в Украине в последнем году: развал «оранжевой» команды, возвращение на властный Олимп Виктора Януковича?
— Это был ожидаемый исход, потому что Ющенко стал президентом во многом из-за раскола старой элиты, а не реального формирования элиты новой. Причём формирования «снизу». Можно прийти к власти, используя демократические лозунги, но этого мало для удержания власти — нужна ещё и ответственность. А в Украине личные амбиции политиков превысили персональную ответственность за содеянное. В этом виноваты все: и «оранжевые», и «синие» — обе стороны пошли вразнос. Победили «синие»  как сила, обладающая большим опытом интриги. 

— Многие связывают премьерство Януковича с поворотом вектора внешней политики Украины в сторону России…
— Я так не считаю. Для  российской власти победа Януковича всё равно «пиррова». Кремль зря надеется, что  тот ему Украину к ногам положит. Этот политик сейчас пришёл к власти самостоятельно, без помощи России. Я думаю, он будет вести самостоятельную политику, более прагматично и по-хозяйственному. Для Украины это хорошо.

— А как восприняла события в Украине российская оппозиция?
— Поражение «оранжевой» команды стало очень негативным фактором для российской оппозиции. Ведь мы яростно поддерживали Оранжевую революцию. Поддерживали персонально, своим авторитетом. Мы делали всё возможное для того, чтобы в Украине всё получилось. Если бы демократия победила в Украине, то и нам в России было бы легче. Значит, время ещё не пришло: ни у нас, ни у вас. Выходит так, что новые  псевдодемократические постсоветские режимы —  тоже переходные.

— Сделала ли российская оппозиция выводы из украинских событий?
— Я, например, сделала вывод. Когда я выступала на всероссийской конференции «Другая Россия», то сказала, что оппозиции нужно объединяться не только на лозунгах «за что мы», но уже сейчас договариваться о том, что мы будем делать, когда придём к власти. Можно сейчас объединиться и на конъюнктурной волне даже взять власть. Но потом при первой «делёжке» окажется, что никаких общечеловеческих объединяющих  ценностей у нас нет, а есть только беспредельная борьба за посты, за влияние на корпорации. А дальше пойдёт «сдача» всех программных принципов. Например, идём на выборы с лозунгами поддержать малый бизнес и убрать административные барьеры, снизить налоги. А  придя к власти, начинаем налоги повышать и этот бизнес «крышевать». Один раз мы всё это прошли  в 1991 г. На пассионарности народа взяли власть, а потом этот же народ и сдали. Это, кстати, касается  и Украины.

— Журналисты часто сравнивают вас с Юлией Тимошенко. Каким вы видите будущее Юлии Тимошенко в новой политической действительности?
— Ну нет, мы с Тимошенко очень разные. Хотя я считаю, что у Юлии Владимировны неплохое политическое будущее. Она сейчас представлена в парламенте, и чем больше ошибок будет делать власть, тем легче ей удастся набирать голоса. Хотя её путь к посту премьер-министра или президента, куда она так стремится, теперь становится более  долгим.

— В рейтингах самых богатых людей мира журналов Forbes и Wprost всегда много россиян. Как вы это прокомментируете?
— Как ещё тут можно комментировать: нефть, газ, металл. Мы сырьевая страна и только тем интересны миру. Европа и Америка будут терпеть Россию с любым режимом, пока от неё не будет исходить прямой военной угрозы. Они, конечно, будут так легонько её журить по поводу проблем с правами человека или свободой слова, но при этом активно с ней торговать. И так может продолжаться сколько угодно. Европейская элита страшно прагматична и одновременно жутко устала. Устала от самой себя, нет внутренней энергии. Западная элита будет тянуть эту лямку, пока их не постигнет какой-нибудь кризис. Тогда эту элиту заменят другие. Европа нуждается в пассионариях, которых бюрократическая система формирования власти в Евросоюзе сейчас выметает.

— Возможен ли третий срок Владимира Путина?
— Нет. Путин, безусловно, останется очень влиятельной фигурой, я не знаю на какой позиции, но третьего срока не будет.

— Кто станет преемником Путина: Медведев, Иванов или кто-то третий?
— Я не могу анализировать то, что не поддаётся анализу. Могу сказать, во-первых, будущий президент будет абсолютной марионеткой — очень слабой, очень лояльной. Просто как солдат будет выполнять задания. И второе: это может быть неожиданная фигура, не из тех, кто постоянно обсуждается.

— Путин тоже в начале своего правления считался марионеткой того же Березовского, других олигархов.
— Да, но Путина приводили к власти гражданские люди, и в более-менее демократических условиях. А сегодня для этого подключён ресурс спецслужб и огромные средства национализированных компаний. Система в России уже переделана в авторитарную.

— А что касается участия оппозиции в этих выборах? Будет ли единый кандидат? Каковы ваши личные амбиции?
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы был единый кандидат от оппозиции. Что касается меня, то я свои амбиции убрала и поддержала Михаила Касьянова, а дальше посмотрим. Наша стратегия — консолидировать левую и правую оппозицию, консолидировать общество и сделать Касьянова единым кандидатом. Получится ли это у него? Не знаю. Я ему помогаю, как могу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.