Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина не будет приказывать Черноморскому флоту - только контролировать

Украина не будет приказывать Черноморскому флоту - только контролировать
Украинская сторона не ставит под сомнение, что российский Черноморский флот подчиняется своему главнокомандующему. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Украины.
000

 
«Никто не намерен вмешиваться в процесс деятельности и управления ЧФ РФ. В то же время, никто не может ставить под сомнение и право Украины контролировать тех, кто находится на нашей территории», - подчеркивает МИД.
 
Внешнеполитическое ведомство Украины напоминает, что временное пребывание ЧФ РФ на территории Украины регулируется тремя базовыми соглашениями между Украиной и РФ от 1997 года. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины военные формирования ЧФ РФ должны уважать суверенитет Украины, соблюдать ее законодательство и не допускать вмешательства во внутренние дела Украины. Вопрос прохождения ЧФ РФ территориальными водами Украины, пересечение государственной границы Украины, передвижение воинских подразделений флота по территории нашего государства регулируется именно законодательством Украины. Это выплывает из статьи 15 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины.
 
«Украина полностью придерживается положений базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ и надеется, что российская сторона также будет придерживаться соответствующих международно-правовых норм деятельности российского флота в Украине, а также законодательства Украины. Жесткая риторика в этом вопросе является контрпродуктивной. Одновременно украинская сторона положительно оценивает готовность руководства РФ к продолжению диалога по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины», - говорится в заявлении МИД. 
 
Напомним, завтра, 22 августа, в Севастополь из Новороссийска должны вернуться корабли Черноморского флота Российской Федерации. В соответствии с новыми требованиями российская сторона уведомила о дате пересечения границы украинскую сторону за 72 часа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.