Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Меркель: Украина и Грузия должны получить ПДЧ

Меркель: Украина и Грузия должны получить ПДЧ
Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на предоставление Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО.
000


Об этом Меркель заявила после встречи с Премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом.

«Мы обсудили то, каковы должны быть следующие шаги. Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО. Это еще не членство в НАТО, но путь в направлении к нему».

Меркель уверена, что обе страны должны вступить в НАТО. «Я должна вновь обратиться к бухарестскому документу. Тогда всеми государствами-членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами союза. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников», - цитирует Меркель РИА «Новости».

Как известно, на апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ, перенеся вопрос на декабрь.

По словам канцлера, в настоящий момент в рамках альянса идет совместная работа стран-участников с Украиной и Грузией над программой «Партнерство для мира», идет и другая работа с этими странами, но факт, что в будущем и Украина и Грузия должны стать участниками НАТО, ни у кого из нынешних членов альянса не вызывает сомнений.

Говоря в этой связи о России, канцлер Германии заявила, что считает распад Советского Союза важнейшим шагом на пути к становлению демократии, и напомнила, что страны, в прошлом - союзные республики, теперь являются свободными государствами.

«Некоторые представители России все еще указывают на то, что распад СССР является одним из тяжелейших событий 20 века. Распад Советского Союза в то же время был частью демократического движения. Отдельные независимые государства, которые раньше входили в состав Союза, сейчас свободны в своих решениях. Это относится к Украине. Это относится к Грузии, к Азербайджану и к другим бывшим союзным республикам», - сказала Меркель.

По ее мнению, «отдельные независимые государства могут строить между собой отношения таким образом, чтобы третья страна не препятствовала и не мешала этим отношениям».

Меркель также напомнила, что на прошлой неделе была в Грузии и считает, что Евросоюз может внести серьезный вклад в восстановление инфраструктуры страны. «Там (в Грузии) действительно идет развитие. Я бы очень хотела, чтобы оно было поддержано многими международными инвесторами», - сказала она.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.