Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина осудила Россию. Медведева войной не испугать

Украина осудила Россию. Медведева войной не испугать
Украина категорически осуждает авантюрное решение о признании Россией независимости самопровозглашенных образований. С таким заявлением выступило МИД Украины.
000


Министерство призывает международное сообщество объединить усилия в деле подтверждения территориальной целостности Грузии и заставить Россию выполнить взятые на себя международные обязательства.

МИД считает, что Российская Федерация грубо нарушила нормы и принципы международного права, двусторонние и многосторонние договора, в частности Устав ООН и Хельсинский Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года. Кроме того, по мнению украинской стороны, РФ откровенно игнорирует свои обязательства не только как члена ООН, но и как постоянного члена Совета безопасности ООН.

«Досадно, что РФ как одна из основательниц СНГ пренебрегает Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 21.12.1991 г. и Декларацией СНГ от 15.04.1994 г., которыми признан суверенитет, территориальная целостность и нерушимость государственных границ, в том числе Грузии», - говорится в заявлении МИД.

«Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов свидетельствует о реанимации в РФ доктрины «права силы» при решении международных проблем. Если Россия решила превратить территорию соседних государств в полигон для отработки недавно провозглашенной новой Концепции внешней политики, так где же анонсированное в ней «верховенство права в международных отношениях»?» - недоумевает МИД.

В своей оценке действий РФ Украина была неодинока. Ранее свои сожаления по поводу принятых Москвой решений высказали страны Запада и ОБСЕ.

В свою очередь, Президента РФ Дмитрия Медведева международная изоляция не пугает. «Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны, но мы ее не хотим… Если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения», - заявил он.

Напомним, 26 августа Медведев вопреки многочисленным призывам международного содружества подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.